Три опасные ошибки рожениц

В этой статье – три реальные истории женщин, чьи роды были очень тяжёлыми. Они сделали выводы о совершённых ошибках и дали советы будущим роженицам.

Беременность – это то, что делает женщину счастливой, это прекрасная пора ожидания. Не зря говорят, что беременность делает женщину красивее, а окружающие не могут не умиляться, глядя на неё. Но саму беременную нередко одолевают страхи. Будущие мамы переживают, как пройдут роды, здоров ли будет малыш, будет ли молоко, а самый главный страх – это страх родов. Расскажу истории трёх девушек и о том, какие ошибки они совершили во время родов и которые могут привести к печальным последствиях.

Три опасные ошибки рожениц


Мария, 45 лет: «Я провела со схватками четыре дня, потому что привыкла терпеть. А зря»

Зачастую женщины не слушают себя, организм, интуицию, а слепо верят докторам. У моей знакомой Марии было так. Её привезли в больницу со схватками, и с этими схватками бедная девушка провела четыре дня!

Она подходила к врачам и просила посмотреть её, но они только отмахивались и говорили, что рожать ещё не время. Женщина страдала, уже ничего не ела и не пила. Вся её ситуация ещё больше усугублялась тем, что её положили в палату к женщинам с угрозой выкидыша и к женщинам, которые потеряли своих детей. Психологически и морально было очень тяжело. Мария переживала, что могла как-то помешать этим женщинам, что они начнут переживать из-за неё, нервничать. Это омрачит и без того проходящую с осложнением беременность. Было ужасно неудобно, и поэтому моя знакомая выходила в коридор и сидела там, чтобы никому не мешать, чтобы никто не видел её страданий. Иногда ещё она ходила туда-сюда, чтобы хоть как-то заглушить боль.

Марии 45 лет, и она рассказывает, что терпела она по той причине, что её так воспитали. С детства родители внушали, что нельзя кричать, нужно вести себя тихо, быть воспитанной. Скромность и воспитание не давали ей более настойчиво просить помощи у докторов. В итоге Мария была настолько истощена, что не могла уже ходить.

Когда будущую маму пришла навестить сестра, она была в шоке от того, что происходит. Сестра забила тревогу, ворвалась в кабинет главного врача, и только после этого женщину стали готовить к родам. Из-за затянувшейся ситуации ребёнок родился с неврологическими проблемами, которые пришлось лечить годами.

Совет от Марии будущим мамам: нельзя терпеть, нужно ходить за докторами, надоедать, любыми способами настаивать, чтобы они как минимум провели полноценный осмотр. Всегда нужно слушать себя, своё сердце и свой организм.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Ирина, 25 лет: «Я не готовилась к родам и не знала ничего. В итоге – сильные разрывы»

Ирина вообще не готовилась к родам, она не знала ничего о том, что будет происходить с её ребёнком и с ней во время этого сложного процесса. Женщина с ужасом вспоминает, что происходило в день её родов, от незнания ей становилось страшно. Она не находила себе места. Роженице было страшно пропустить роды, потому что ребёнок был первый, и она не знала, какие существуют фазы родов.

Когда Ирина приехала в роддом с лёгкими болями, её осмотрели и сказали, что она уже в родах, и сегодня её малыш появится на свет. Это был волнительный и одновременно радостный момент, но было очень страшно. Ире дали подписывать кучу бумаг, но не объясняли, что это за документы, о чём они, она сама разобраться не могла. Да и медицинский работник, который принимал её, постоянно торопил.

Женщину переодели и привели в родовую, там схватки стали усиливаться. Ира умоляла сделать ей обезболивающий укол, просила осмотреть её, но доктора только отмахивались и говорили, что ещё рано и нужно терпеть, нужно успокоиться и не паниковать. Когда стало совсем плохо и невыносимо больно, женщина пришла в кабинет врача, села на пол и начала тужиться, только так ей удалось обратить на себя внимание. Роженицу наконец-то осмотрели, и врач сказал, что женщина уже рожает, позвал акушерку. Ира родила за две потуги, у неё были обширные разрывы.

Возможно, если бы врачи были более внимательным к просьбе девушки, то процесс родов не шёл бы так стремительно и агрессивно, и всё было бы под контролем, не было бы никаких травм для женского организма.

Советы от Ирины будущим мамам:

  1. Обязательно готовиться к родам. Но не в тот момент, когда женщина уже носит под сердцем ребёнка, а гораздо раньше, когда планируется зачатие малыша. Нужно пройти обследование, побеседовать с психологом о готовности к родительству обоих супругов. Обязательно пересмотреть образ жизни, рацион питания, нагрузки.
  2. Знать, что будет происходить в родах и как нужно себя вести. Пройти курсы подготовки к материнству, например, экспертные курсы от сервиса «ПрограммаМама» - https://programmamama.com/webinars/

Наталья, 30 лет. Когда она очнулась от наркоза, рядом стояла какая-то женщина, которая причитала: «Ох, бедная-бедная девочка!»

Они с мужем очень хотели детей, проходили обследования, лечились и пытались снова. Наконец-то всё получилось. Беременность проходила как нельзя лучше, всё шло по плану. Наталья говорит о том, что она даже не знает, что такое токсикоз. А вот история родов Натальи привела меня в ужас.

Женщину положили в отделение патологии в предполагаемый день родов. Роды так и не начинались, она пролежала там четыре дня. На пятый день врачи приняли решение вызывать роды. Наташу увели в родовую и там провели необходимую процедуру, сказали, что через некоторое время начнутся схватки. Каждый час к ней заглядывал врач, потом была пересменка, поэтому никто долго не подходил. Схватки усиливались, уже не было сил терпеть. Роженица вышла в коридор, но там никого не оказалось, она стала кричать. На крики выскочили женщины из соседних палат и попытались успокоить. Одна из женщин пошла вниз искать докторов.

Прошло минут 10, но казалось, что прошла вечность. Прибежала медсестра подключила необходимую аппаратуру, которая позволяет считывать сердцебиение ребёнка. Потом она бегом куда-то убежала. Через пять минут у роженицы в палате стоял целый консилиум. Наталья говорит, что изначально ей сказали, что нужно тужиться, потом на неё кричали, что она всё делает неправильно. В итоге её перевезли в другую палату и сделали кесарево сечение.

Когда Наталья очнулась от наркоза, рядом стояла какая-то женщина, которая причитала: «Ох, бедная-бедная девочка!» Ребёнок выжил в родах, но он родился с одним баллом по шкале Апгар. Малыша долго выхаживали, но он так и не выжил, к сожалению. После этой трагедии семье было очень сложно решиться на беременность, но они решились. И сейчас у Натальи двое детей.

Советы для будущих мам от Натальи:

  1. Желательно на роды взять с собой близкого человека – мужа, маму или того, кому вы доверяете и кто сможет помочь. Сейчас для этого есть доулы, которые будут помогать в течение всех родов.
  2. Не нужно экономить на родах, так считает женщина, лучше договориться о платных родах. Это не даёт гарантии успешного исхода, но это даёт уверенность и спокойствие.
  3. Самое главное – не молчать. О любых тревожных симптомах нужно незамедлительно говорить врачам и требовать должного внимания.
  4. Быть ответственным человеком, и не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей.

Несмотря на все трудности родов и беременности, женщины готовы пройти семь кругов ада ради того, чтобы почувствовать радость материнства. Однако, чтобы роды прошли гладко, будущим родителям нужно потрудиться и тщательно подготовиться к ним.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались