В Испанию – с токсикозом

«Такого жуткого токсикоза, какой был у меня, врагу не пожелаешь. До поездки оставалось три недели, а я просто умирала…» - такое состояние было у Марии Кривцовой накануне долгожданного отпуска в Испании. Что же делать? Совместим ли токсикоз и путешествия?

В 2018 году, когда всё было хорошо, а эпидемиологическая обстановка –благоприятной, мы с семьёй запланировали поездку в Испанию. Сыну на тот момент было два года. Мы прошли кучу этапов оформления паспортов, виз, билетов. Весь процесс у нас занял несколько месяцев.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
И вот осталось два месяца до нашего путешествия. Всё сделано, билеты и чемоданы куплены, купальники и принадлежности подготовлены, сын представляет, как купается в море и строит на пляже замки из песка, ведь это его первое большое путешествие. Мысленно мы зачёркивали дни в календаре до начала нашего идеального отпуска, о котором так долго мечтали. Казалось, всё идёт по плану. Мы даже не думали, что нас ждёт большой сюрприз.
В то время о планировании второго ребёнка и речи не шло. Голова была забита другим. Неожиданно я поняла, что у меня уже вторая неделя задержки. Я купила тест, но была уверена, что причин для волнения нет, что это всего лишь гормональный сбой или что-то такое. Но нет, он оказался положительным. Это был шок! Мы с мужем очень хотели второго ребёнка. Думали всё тщательно спланировать, подготовиться морально и физически, возможно, подождать ещё год-другой. Но, видимо, такие моменты не всегда удаётся предугадать.

Я была в замешательстве. Вспоминая первую беременность, абсолютно не представляла, как можно отправиться в путешествие в таком состоянии. А трёхчасовой перелёт? А перепады давления, шум турбин самолёта? И срок такой маленький... Столько было историй о выкидышах при таких обстоятельствах. Как известно, первый триместр – самый важный для жизни малыша: именно в этот период высока вероятность прерывания беременности, поэтому крайне необходимо беречь себя и ребёнка.
Пока моя голова кипела от вопросов, как быть и что делать, муж обрадовался случившемуся и всячески меня подбадривал. В итоге мы решили, что будем следовать рекомендациям врача и полагаться на анализы. Если никаких угроз здоровью малыша не будет, то мы не изменим планы.

Я встала на учёт в женскую консультацию, где мне дали направления на анализы. Вскоре они были готовы – всё хорошо. Первый скрининг был назначен через 6 недель, то есть уже после нашего путешествия. Поэтому мы решили: раз всё хорошо, значит, действуем по плану.
Однако через неделю я была похожа на овощ. Такого жуткого токсикоза, какой был у меня, врагу не пожелаешь! До поездки оставалось три недели, а я просто умирала. Не могла подняться с кровати, а если вставала, то мне было настолько плохо, что все соседи слышали. Я жила в обнимку с тазиком и молилась, чтобы это поскорее закончилось. Никакие народные методы (лимон, хлеб натощак и тому подобное), ни таблетки, ни акупунктурные браслеты мне не помогали. Бедный сын целыми днями был со мной и не понимал, что происходит, и почему ему приходится сидеть дома и играть одному.
Время шло, дата поездки приближалась, а лучше мне не становилось. Что же делать? Я собрала волю в кулак и, изнемогая от тошноты, занялась последними приготовлениями. Я очень надеялась, что скоро мне станет лучше.

Сначала поездом мы доехали до Москвы, оттуда вылетели в Испанию. Полёт, на удивление, прошёл очень хорошо: перепады давления и шум турбин никак не отразились на моём состоянии. Мне даже показалось, что, наоборот, мне стало гораздо лучше и даже тошнота прошла. Мой двухлетний сын проспал всё время, поэтому нам с мужем тоже удалось отдохнуть. Видимо, правду говорят, что отдых и мысли о нём лечат.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Смотрите видео о семье, которая застряла в Испании во время карантина и подписывайтесь на наш канал в Youtube, чтобы не пропустить новые ролики от Lucky mama Марии Жуган:

Прилетев в Испанию и покинув самолёт, я почувствовала себя гораздо лучше, чем в родной стране. Наш двухнедельный отпуск проходил с переменным успехом. Были дни, когда я себя плохо чувствовала, но мы всё равно куда-то выбирались и не сидели на месте. Были моменты, когда меня тошнило в людных местах. На такие случаи я припасла в сумочке одноразовые пакеты.

Самое главное в подобных ситуациях – не впадать в панику. В этом нет ничего ужасного. Вообще самонастрой – мощная вещь. Нужно думать о том, что токсикоз – это временное явление. Как только начинает подкатывать тошнота, следует глубоко вдохнуть и постараться переключить свои мысли на что-то другое. Мне кажется, если бы не самообладание, я бы до конца беременности провалялась на диване.

Несмотря на этот дискомфорт, отпуск прошёл замечательно. Уже дома я прошла все необходимые обследования, и никаких отклонений у ребёнка и у меня обнаружено не было. Наоборот, все врачи хвалили нас, что мы решились на поездку. Морской воздух и обилие солнечного света позитивно влияют на плод и помогают ему развиваться. Поэтому всем, кто находится в аналогичной ситуации, если нет никаких отклонений, рекомендую не сомневаться, а лететь... Лететь навстречу морю и солнышку. Пусть не в Испанию и не в далекие страны, пусть на наше родное побережье.
Ничего страшного в перелётах для беременных нет. Вам и вашему ребёнку это пойдёт на пользу. И, к слову сказать, после поездки мой токсикоз стал более приглушённым, меня меньше тошнило и в рацион я смогла вернуть некоторые продукты. А спустя две недели он отступил совсем. И я наконец-то по-настоящему начала радоваться беременности.

А вы путешествовали во время беременности? Присылайте свои истории в нашу официальную группу «Стань автором блога Лаки Чайлд!»

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
беременность
8 апреля 2024
Шанс второй раз стать мамой. Моя история ЭКО
мифы про роды
4 апреля 2024
Сборник мифов по мотивам трёх беременностей
беременность
3 апреля 2024
Мифы про токсикоз, вкусовые пристрастия и другое
беременность
1 апреля 2024
6 самых популярных мифов о родах
беременность
1 апреля 2024
Про УЗИ, кошек и ещё 5 мифов о беременности
роды
21 марта 2024
Роды в дороге: что делать?
Беременность роды
10 марта 2024
5 главных проблем с детьми до 1 года
здоровье
5 марта 2024
Выбор делает женщина
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались