Во сколько лет лучше рожать

Ангелина родила двоих детей в 18 и в 35 лет. И решила сравнить, как проходит беременность, роды, послеродовой период и как реагируют на возраст люди. Так во сколько же рожать лучше?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

В18 или в 35 – во сколько лет лучше рожать? Никогда не задавались этим вопросом? Понятное дело, что всё очень индивидуально и везде, как говорится, свои нюансы. Но давайте порассуждаем.

Первого малыша я родила в 18 и ни разу в жизни об этом не пожалела. Но сколько вопросов было со стороны близких и знакомых! «А как же учёба? Ты что же теперь, всю жизнь без высшего образования будешь жить? Кем же ты потом работать пойдёшь? Сначала надо выучиться, образование получить, для себя пожить». А мне всё это зачем, я так и не поняла. С тремя высшими образованиями дети лучше воспитываются? Получается, выполнив все эти «доброжелательные» пункты в дальнейшем так или иначе ж семью создавать, правильно? Минимум три года в декрете сидеть. А потом ещё один малыш родится, а то и два. Если в семье есть любовь, уважение и достаток, то это, наверно, естественное желание – иметь детей. Понимаете, к чему я веду? 

Перейти в каталог
Многие знакомые женщины через это всё прошли. Теперь смеются, что высшее образование они для себя получали, чтобы было. Все шли в институт. Как тут не пойти, не потратить пять лет жизни, чтобы «корочку» получить? В общем, ни одна моя подруга по профессии не работает. А одна приятельница рассуждает иначе. «А зачем, – говорит, – мне учиться? Основы основ я получила, не совсем глупая. А работать и деньги в дом приносить должен муж. Это природой так заложено, что мужчина – добытчик. Я – женщина, я должна заниматься детьми, их обучением и воспитанием, домом и бытом». И в этом есть какой-то смысл, согласитесь? 

Второго сына я родила в 35 лет. И тут уже совсем другая история. «Не поздно ты рожать собралась? Раньше-то о чём думала? Организм немолодой, не боишься?» В общем, в 35 меня уже старородящей нарекли. И не только знакомые! В роддоме такие же реплики я слышала. «Вот честно: да какое вам дело, во сколько я рожаю? Моя жизнь, моё решение, что хочу, то и делаю!» – порой хотелось сказать таким «доброжелателям». Правда, не говорила, не хотела ни с кем ругаться. 
Теперь о беременности в 18 и 35 лет. В 18, если не считать токсикоза, я каждый день пешком на пятый этаж с лёгкостью поднималась, и даже отдышки не было. Да и роды, если сравнивать болевые ощущения, проходили терпимее. Видимо, тот факт, что организм ещё молодой был, «свеженький», сыграл свою роль. А в 35 со второго месяца беременности буквально весь организм будто на части рассыпался. Два шага – устала. Ноги отекали жуть как! А на восьмом месяце вообще в патологию попала «на сохранение» полежать. Так болела спина под лопатками, думала, что с почками что-то. Но обследования показали, что с почками моими и со всем остальным всё в полном порядке. А эти болевые ощущения, как мне объясняли врачи, это просто тяжело телу носить груз. Роды в 35 были тяжёлые. Силы уже не те – ну, я ж «старородящая». 

Расскажу про послеродовые моменты. В 18 мне меньше чем за год удалось полностью восстановиться. Визуально о том, что я родила, напоминали лишь растяжки на животе. В 35 я старенькой бабушкой себя чувствовала: то тут кольнёт, то там заболит. А волосы выпадали клочьями! А вот в плане всех «прелестей» бессонных ночей с грудничком легче мне было в 35. Видимо, я сама уже выросла до понимания «надо»: встать 20 раз за ночь, не психовать, спокойно относиться к коликам, режущимся зубкам и пр. Более спокойно и уравновешенно отношусь к баловству и капризам малыша. И обучение легче теперь даётся.
Так какой он – идеальный возраст для рождения детей? И существует ли он? Я пришла к выводу, что в любом возрасте есть как свои плюсы, так и свои минусы. Самое главное – не слушать никого, жить своей жизнью и наслаждаться этим счастьем – иметь детей. Ведь это самое прекрасное, что могла подарить нам природа.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
6 июня 2023
ОМС или контракт
роды
6 июня 2023
Роддом не так страшен, как о нём рассказывают
беременность
5 июня 2023
Пройдя испытания, мы становимся сильнее
Статья
29 мая 2023
Кормить грудью меня учил мужчина
беременность
22 мая 2023
Электронная сигарета при беременности: за и против
Здоровье
19 мая 2023
Гестационный сахар – плохо или хорошо?
беременность
14 мая 2023
Строить планы вредно и глупо
беременность
20 апреля 2023
«УЗИ нужно делать только в проверенных клиниках»
беременность
18 апреля 2023
Чем опасен токсикоз во время беременности
роды
10 апреля 2023
Восстанавливаем форму после родов
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались