Выбор роддома. Почему Эстония

Пережив опыт первых родов в обычном российском роддоме, наш автор Полина Корень решила рожать за границей. Почему она выбрала Эстонию и оправдал ли себя этот выбор – читайте в этой статье.

Думаю, я вполне могла бы поучаствовать в конкурсе на самый тщательный выбор роддома. И всё из-за первых родов, которые прошли не так, как мы планировали. Мои убеждения, что в небольшом роддоме, где нет конвейера, к тебе будут относиться по-человечески, разрушились с приездом туда.

  
   Что не понравилось в первом роддоме:
  • грубое обращение, разговор криком, пренебрежение;
  • присутствовать мужу на родах не разрешено;
  • ребёнка приносили и уносили по своему желанию, вопреки моему;
  • ребёнка докармливали смесью без моего разрешения;
  • ужасные бытовые условия: в палате из крана вода еле капала, один туалет на весь этаж, объединенный с душем, столовая на первом этаже в другом конце без высоких столов, духота и запрет на открытие окон;
  • невозможность выписаться по своему усмотрению.

На мой взгляд, пребывание там больше походило на тюрьму, чем на место появления маленького человечка на свет. К сходству добавляется ещё то, что при входе забирают одежду и документы.

Поэтому ко вторым родам мы готовились серьёзно. У меня были обязательные критерии отбора, ни одним из них я не готова была пожертвовать:

1. Присутствие мужа на родах и позже в палате.

Это не только моё желание. Муж и в первые роды хотел присутствовать, но его выставили за дверь. Роды у меня проходят с осложнениями, поэтому помощь мужа в первые дни просто бесценна.

2. Свободное поведение в родах, обсуждение всех манипуляций.

Мне важно, чтобы меня не привязывали к датчику на несколько часов, чтобы я участвовала в принятии решений о дальнейших действиях в случае осложнений.

3. Новорождённый должен быть всё время с кем-то из родителей.

К сожалению, практика наших роддомов в этом вопросе до сих пор не на стороне родителей и детей. Например, в российском роддоме мне ребёнка принесли только на третий день, хотя я просила.

4. Доброжелательное отношение медперсонала.

Речь идёт о простом человеческом отношении. Я человек очень чувствительный к чужим словам. Когда мне грубят, я теряюсь, а потом весь день об этом думаю.

5. Адекватная цена.

Как бы я ни хотела родить по ОМС, всё вышеперечисленное я не смогла найти бесплатно. Поэтому цель была найти более или менее приемлемую цену. Роды у ребёнка всего один раз, и изменить потом уже ничего будет нельзя, поэтому мы готовы были на роды по договору.

Мы живём в Псковской области, поэтому рассматривали роддома, до которых реально добраться за время схваток. Также рассматривали Санкт-Петербург, там у нас была возможность пожить немного в ожидании родов.

Некоторые наши знакомые ездили в Эстонию и рассказывали много положительных моментов. Но самим решиться уехать рожать заграницу было непростым решением. К тому же у нас есть старший сын, которому на тот момент было почти три года и оставить его было не с кем.

Я списалась с представителем эстонской больницы в городе Выру, и мы отправились на экскурсию. Всегда старайтесь попасть в роддом до родов. Посмотрите, что там за атмосфера, какие лица вас будут окружать. Как бонус: если решите поехать туда рожать, приедете в уже знакомую обстановку.

Нас встретили там очень тепло, всё рассказали, показали, объяснили по ценам. Мы посетили даже само родовое отделение, палаты, всё-всё. В родовой, помимо кровати-трансформера и специального стульчика для родов, стояла ванна. Нам понравилась семейная палата – всё чисто и аккуратно. Все врачи говорили по-русски. А ещё вокруг был сосновый лес, его было видно из всех окон больницы. Мы на 100% утвердились в своём решении ехать именно туда.

И хотя прямо перед нашим приездом, у них впервые за долгое время произошло подорожание, по цене получилось вполне приемлемо. Конкурентов у этого роддома не оказалось.

Единственным существенным недостатком было оформление документов туда на троих и обратно ещё на малышку. Ехать за документами надо было в Тарту – это почти 1,5 часа пути. Но все плюсы перевешивали даже такой значительный минус.

Признаюсь честно: мы не ошиблись с выбором. Мы получили ровно то, на что рассчитывали. Мы даже жили все вчетвером в одной палате и с новорождённой малышкой не расставались ни на минуту. Персонал был очень внимательным. Несмотря на тяжёлые роды, воспоминания остались только хорошие.

А вы бы решились рожать за границей? Поделитесь своим мнение.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
12 июля 2024
5 плюсов и 2 минуса летней беременности: личный опыт
сложные роды
24 июня 2024
Диагноз ДЦП при сложных естественных родах
роды
24 июня 2024
Почему я считаю, что летом рожать идеально
беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались