Сколько сил и времени занимала стирка детских вещей у наших мам и бабушек, знают только они и вспоминают об этом времени с неохотой. Современным родителям с появлением подгузников и стиральных машин повезло намного больше. По полках магазинов стоят столько новых средств для стирки детского белья, которые облегчают женский труд и освобождают много времени. А вы знаете про все эти новшества?

Самые последние модели машин-автоматов снабжены режимом «Детское бельё». Он объединяет в себе и нужную температуру для отстирывания стойких пятен, и бережный отжим для предотвращения выцветания, скатывания вещей, и тщательное полоскание для полного вымывания порошка из тканей. При выборе стиральной машины обязательно обратите внимание, есть ли в ней режим «Детское бельё».

Второй помощник молодых мам – стиральный порошок. Для белья ребёнка до трёх лет желательно использовать средство с пометкой «детский», «0+» или «с рождения». Не верьте надписям «без вредных веществ», «экологичный» и «нежный». Внимательно прочитайте состав, который не должен включать фосфатов, хлора, энзимов, фталатов (обозначаются как DEP, DBP, BBP), красителей и сильных ароматизаторов.

Лучший выбор – это средства на основе мыла с низким содержанием (менее 5%) анионных ПАВ. Запомните: самые вредные ПАВ – анионные, самые безопасные – неионогенные

Многие мамы в последние годы перешли на сухие или жидкие концентрированные средства для стирки. Для стандартной стирки требуется около двух столовых ложек сухого средства или 60-80 мл жидкого. Большинство из них дополнены дозатором для одной загрузки белья. А это очень удобно – никогда не ошибёшься, сколько необходимо засыпать порошка. Хватает таких концентратов надолго, а занимают они совсем немного места. Пакет с сухим порошком дополнительно положите в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите для защиты от малыша.

Ещё одна палочка-выручалочка для родителей – пятновыводитель. В домашнем использовании очень эффективны и экономны средства с пульверизатором, потому что их легко нанести точечно на пятно в нужном количестве. Так же такой пятновыводитель быстро закрывается от детей: всего лишь нужно повернуть носик пульверизатора в положение Close. Рекомендуем дополнительно заклеить горлышко тюбика скотчем, чтобы ребёнок не смог открутить его и разлить ценную жидкость.

Самая последняя новинка среди средств для выведения загрязнений – это карандаш-пятновыводитель с кислородным отбеливателем. Маленький стик представляет собой спрессованный цилиндр белого цвета в бумажной упаковке. Он отлично отмывает небольшие пятна от фломастера, гуаши, ягод, овощного пюре, крови. Всего лишь надо намочить ткань тёплой водой, потереть пятно карандашом, подождать 10-15 минут, затем смыть или постирать в стиральной машине. Только не берите пятновыводитель сырыми руками – он может размокнуть и развалиться. Карманный карандаш удобно брать в путешествия, в кафе или в гости, где часто требуется срочно избавиться от пятен.

Не стоить забывать о таком старом, но действенном способе отстирывания даже очень сложных пятен, как хозяйственное мыло. Теперь его тоже выпускают в детском формате с низким содержанием животных жиров. Мамам особенно нравится, что обновлённое средство приятно пахнет и не оставляет следов на белых вещах в отличие от стандартных советских вариантов. Особенно хозяйственное мыло для малышей хорошо отстирывает пятна от протечек подгузников и других детских неожиданностей.

Очень популярный несколько лет назад кондиционер для белья всё реже можно увидеть на полках в квартирах молодых родителей. Хотя ополаскиватель облегчает глаженье, смягчает бельё, придаёт приятный аромат, но со временем становится лишним приобретением. Причина кроется как в новых порошках, содержащих смягчающие вещества, так и новых тканях, которые прекрасно гладятся и сохраняют цвет сами по себе.

Например, интерлок – материал, использующийся в большинстве моделей одежды Lucky Child – практически не мнётся, имеет высокую плотность, двойное плетение предотвращает растяжение ткани. Вещи из интерлока  сохраняют яркость красок долгое время. Идеально стирать такую одежду вручную, но разрешается деликатная стирка при 40 градусах.

Другой популярный материл для пошива детской одежды — капитоний — тоже прост в уходе. Состоит такой материал из двух-трёх слоёв с тонким утеплителем внутри. При соединении в единое полотно все составляющие сшиваются ровным и красивым рисунком в виде ромба или квадрата. Хотя это трикотажное полотно полностью состоит из хлопчатобумажных нитей, оно практически не требует глажки и отлично отстирывается. Вещи из капитония имеют долгую жизнь и очень комфортны в носке.

Детскую верхнюю одежду необходимо стирать на очень щадящих режимах при низких температурах. Если у вашего малыша куртка или комбинезон на современном утеплителе изософт (Isosoft), то проблем с уходом за изделием не возникнет. Такой утеплитель в отличие от старых видов синтепона очень лёгкий и тёплый, а самое главное — не скатывается и всегда отлично держит форму. А всё потому, что изософт состоит из мелких упругих шариков, между которыми остаётся место для воздуха. Сохнет утеплитель достаточно быстро, сушить изделия на изософте необходимо вертикально.

Мамам новорождённого ребёнка огромное количество стирок сначала может показаться очень тяжёлым занятием. Но, научившись всем хитростям и тонкостям, женщины становятся профессионалами чистоты и легко справляются со всеми видами загрязнений на детской одежде.

А чем вы стираете детскую одежду? Поделитесь в комментариях!