Что скрывает резиновая уточка

Жёлтая снаружи, вся чёрная внутри – что это? Даже не догадываетесь? Каждый из нас держал это в руке и не представлял, что за безобидной внешностью резиновой игрушки скрывается её чёрный внутренний мир! Мария Кривцова рассказывает, как не позволить любимой уточке перейти на тёмную сторону.

В магазинах огромное разнообразие игрушек для купания: интерактивные, инерционные, развивающие – одна интереснее другой. Но и старые добрые резиновые развлечения для ванны не сдают позиций и остаются популярными у детей, несмотря на свой почтенный возраст. Первая резиновая игрушка появилась ещё в начале 19 века – это была милейшая жёлтая уточка, которая впоследствии стала символом купания. Говорят, что даже у маленькой Лилибет, которая сейчас известна как Елизавета II, была пара таких «пернатых», и будущая королева с удовольствием принимала ванну в их компании.

Теперь ассортимент резиновых друзей значительно вырос. Но многие игрушки становятся настолько любимыми, что ребёнок не может с ними расстаться без слёз. «А зачем вообще расставаться?», – недоуменно спросите вы. Трудно поверить, но эти красавцы могут быть опасны для здоровья. Проблема кроется внутри самой игрушки: при неправильном уходе и хранении в ней развивается чёрная плесень. Я думаю, многие замечали: когда ребёнок набирает воду в игрушку, а потом, нажимая, выплёскивает обратно, и из неё падают тёмные ошмётки. Это и есть плесень.

Чем она опасна

Чёрная плесень способна вызвать целый букет заболеваний носоглотки и дыхательных путей: от стоматита до астмы. Также это мощный аллерген. Поэтому, если вы заметили странную реакцию у ребёнка, не спешите винить рацион или окружающую среду. Обратите внимание на состояние ваших игрушек для купания. Может быть, дело в них.

Правила ухода

Чтобы не допустить появления плесени, достаточно соблюдать несколько правил: 

1. После каждого купания обязательно нажимайте на игрушку несколько раз, чтобы вся вода, скопившаяся в ней, уходила.
2. Тщательно просушивайте игрушку. Можно накрыть радиатор тканью, а на него положить уточку. Пусть она отдыхает там до полного высыхания.
3. Раз в неделю для профилактики мойте игрушки в мыльной воде или со специальными гипоаллергенными средствами для ухода за детской посудой. Не забудьте потом тщательно высушить.
4. Складывайте игрушки в специальную сетку, пропускающую воздух. Чем суше и прохладнее будет место хранения, тем меньше вероятность, что внутри что-то заведётся.

Знаю, что многие родители увеличивают ножом дырки в игрушке, чтобы было удобнее удалять из неё скопившуюся влагу. Но от этого страдает внешний вид, и она становится некрасивой, поэтому мне такое решение не нравится. Также некоторые обрабатывают дырку горячим клеем. Хоть и вариант кажется привлекательным, я бы не стала его использовать. Ребёнок по привычке будет сжимать и разжимать игрушку, и со временем герметичность клея нарушится. Родители, будучи уверенными в безопасности уточки, могут и не заметить этого, и тогда в игрушке начнёт скапливаться ещё больше плесени.

А если игрушку выкинуть жалко

Когда я заметила, что в уточках появилась плесень, решила их выкинуть. К тому же жизненный срок им отведён всего три месяца, а нашим было уже года полтора. Но сын к ним привязался и сильно расстроился, когда я поделилась с ним планами. Он сказал, что ему не нужны другие и что старые игрушки стали для него членами семьи. Пришлось мне искать способ, как вернуть к жизни его любимчиков.

В Интернете я нашла простой метод, безопасный для здоровья ребёнка и губительный для живности:

1. В таз объемом 7,5 литров с тёплой водой необходимо влить 3 столовые ложки уксусной кислоты. Она обеззараживает поверхность.
2. Положить туда игрушки. Нажать на каждую, чтобы набрать в неё раствор.
3. Оставить отмокать на 2 часа.
4. Прополоскать игрушки под проточной водой, нажимая на них несколько раз.
5. Прокипятить в кастрюле или металлическом тазу.
6. Остудить, тщательно удалить воду и высушить.
7. Для хранения собрать в сеточку.

Не все игрушки удалось спасти: некоторые всё-таки пришлось выкинуть, так как старая плесень словно вросла в них. Но значительная часть выжила, и счастливый ребёнок продолжает с ними играть, а я уверена в их безопасности.

Читайте другие статьи про игрушки в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
1 апреля 2025
Почему волосы выпадают после родов и как это остановить? Простые решения для мам
беременность
31 марта 2025
Как сохранить красивую грудь во время ГВ: топ-5 правил, о которых забывают мамы
питание
29 марта 2025
Почему я выбрала искусственное вскармливание — и ни разу не пожалела
сон
28 марта 2025
Выспался или нет? Узнайте, как распознать скрытые признаки недосыпа у ребенка
беременность
27 марта 2025
Когда вернутся месячные после родов? Важные сроки, изменения и советы гинеколога
здоровье
26 марта 2025
Когда режутся первые зубки: как помочь малышу и сохранить нервы родителям
здоровье
25 марта 2025
Как восстановиться после родов: 6 ключевых шагов для каждой мамы
здоровье
22 марта 2025
Как правильно ухаживать за пупочной ранкой новорожденного: 5 важных правил
сон
21 марта 2025
Как уложить ребенка спать без слез: 3 проверенных метода, которые работают
семья
20 марта 2025
Спортивное ориентирование: спорт, который захватит вашего ребенка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались