08.jpg 09.jpg

Что скрывает резиновая уточка

Жёлтая снаружи, вся чёрная внутри – что это? Даже не догадываетесь? Каждый из нас держал это в руке и не представлял, что за безобидной внешностью резиновой игрушки скрывается её чёрный внутренний мир! Мария Кривцова рассказывает, как не позволить любимой уточке перейти на тёмную сторону.

В магазинах огромное разнообразие игрушек для купания: интерактивные, инерционные, развивающие – одна интереснее другой. Но и старые добрые резиновые развлечения для ванны не сдают позиций и остаются популярными у детей, несмотря на свой почтенный возраст.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Первая резиновая игрушка появилась ещё в начале 19 века – это была милейшая жёлтая уточка, которая впоследствии стала символом купания. Говорят, что даже у маленькой Лилибет, которая сейчас известна как Елизавета II, была пара таких «пернатых», и будущая королева с удовольствием принимала ванну в их компании.
Теперь ассортимент резиновых друзей значительно вырос. Но многие игрушки становятся настолько любимыми, что ребёнок не может с ними расстаться без слёз. «А зачем вообще расставаться?», – недоуменно спросите вы. Трудно поверить, но эти красавцы могут быть опасны для здоровья. Проблема кроется внутри самой игрушки: при неправильном уходе и хранении в ней развивается чёрная плесень. Я думаю, многие замечали: когда ребёнок набирает воду в игрушку, а потом, нажимая, выплёскивает обратно, и из неё падают тёмные ошмётки. Это и есть плесень.

Чем она опасна

Чёрная плесень способна вызвать целый букет заболеваний носоглотки и дыхательных путей: от стоматита до астмы. Также это мощный аллерген. Поэтому, если вы заметили странную реакцию у ребёнка, не спешите винить рацион или окружающую среду. Обратите внимание на состояние ваших игрушек для купания. Может быть, дело в них.

Правила ухода

Чтобы не допустить появления плесени, достаточно соблюдать несколько правил: 

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

1. После каждого купания обязательно нажимайте на игрушку несколько раз, чтобы вся вода, скопившаяся в ней, уходила.
2. Тщательно просушивайте игрушку. Можно накрыть радиатор тканью, а на него положить уточку. Пусть она отдыхает там до полного высыхания.
3. Раз в неделю для профилактики мойте игрушки в мыльной воде или со специальными гипоаллергенными средствами для ухода за детской посудой. Не забудьте потом тщательно высушить.
4. Складывайте игрушки в специальную сетку, пропускающую воздух. Чем суше и прохладнее будет место хранения, тем меньше вероятность, что внутри что-то заведётся.

Знаю, что многие родители увеличивают ножом дырки в игрушке, чтобы было удобнее удалять из неё скопившуюся влагу. Но от этого страдает внешний вид, и она становится некрасивой, поэтому мне такое решение не нравится. Также некоторые обрабатывают дырку горячим клеем. Хоть и вариант кажется привлекательным, я бы не стала его использовать. Ребёнок по привычке будет сжимать и разжимать игрушку, и со временем герметичность клея нарушится. Родители, будучи уверенными в безопасности уточки, могут и не заметить этого, и тогда в игрушке начнёт скапливаться ещё больше плесени.

А если игрушку выкинуть жалко

Когда я заметила, что в уточках появилась плесень, решила их выкинуть. К тому же жизненный срок им отведён всего три месяца, а нашим было уже года полтора. Но сын к ним привязался и сильно расстроился, когда я поделилась с ним планами. Он сказал, что ему не нужны другие и что старые игрушки стали для него членами семьи. Пришлось мне искать способ, как вернуть к жизни его любимчиков.

В Интернете я нашла простой метод, безопасный для здоровья ребёнка и губительный для живности:

1. В таз объемом 7,5 литров с тёплой водой необходимо влить 3 столовые ложки уксусной кислоты. Она обеззараживает поверхность.
2. Положить туда игрушки. Нажать на каждую, чтобы набрать в неё раствор.
3. Оставить отмокать на 2 часа.
4. Прополоскать игрушки под проточной водой, нажимая на них несколько раз.
5. Прокипятить в кастрюле или металлическом тазу.
6. Остудить, тщательно удалить воду и высушить.
7. Для хранения собрать в сеточку.

Не все игрушки удалось спасти: некоторые всё-таки пришлось выкинуть, так как старая плесень словно вросла в них. Но значительная часть выжила, и счастливый ребёнок продолжает с ними играть, а я уверена в их безопасности.

Читайте другие статьи про игрушки в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались