Многие современные родители берут детей в путешествия буквально с рождения. К трём годам даже самые консервативные в этом вопросе мамы и папы начинают активно передвигаться по стране и миру всей семьёй. Кроме того, к дальней поездке с ребёнком – на автомобиле, поезде или самолёте – могут вынудить жизненные обстоятельства. Поэтому давайте выясним, как правильно организовать поездку с ребёнком, чтобы время в дороге стало маленьким приключением, а не большим кошмаром.

1Спокойствие, только спокойствие! Знаменитая фраза Карлсона должна стать вашим девизом на всё время сборов и самой поездки. Если вы впервые отправляетесь в дальний путь с ребёнком - ваше волнение понятно. Но постарайтесь расслабиться, заранее собрать сумки, выспаться накануне поездки и отправиться в неё с хорошим настроением. Нервозность обязательно передастся малышу – и тогда капризов не избежать. А вот позитивный настрой готовность решать проблемы по мере их поступления – гораздо более правильный подход. Все дети разные: ваш может оказаться прирождённым путешественников или соней, который проспит полдороги.

2Подогрейте интерес ребёнка к предстоящей поездке. Расскажите куда едете, что увидите по дороге, через какие города или страны будет проезжать или пролетать. Если вы отправляетесь в путь на машине, можете заранее запланировать остановку в нескольких интересных местах. Ребёнок будет ждать их с нетерпением. Это разобьёт дорогу на несколько частей и в целом она покажется маленькому путешественнику не столь утомительной. Если путешествуете на самолёте или поезде, расскажите ребёнку и взлёте и посадке, устройстве поезда, работе машиниста и проводников. Предложите запомнить станции, которые вы будете проезжать и в поездке предлагайте назвать следующую остановку.

Можете заранее запланировать остановку в нескольких интересных местах.

3Тщательно спланируйте вашу поездку. Прежде всего, это касается поездки на машине. Делайте ставку на комфорт, а не на скорость. У мужчин часто план на путешествие простой: «педаль в пол и 1 зелёная остановка на 1000 км». Придётся объяснить папе, что с маленьким ребёнком так ездить нельзя. Примите как данность, что в пути вы, скорее всего, проведёте времени больше, чем обещает навигатор. Чаще останавливайтесь – побегать и размяться.

4Одежда должна быть во-первых удобной. Во-вторых – практичной. И только в-третьих, красивой. Даже если вы путешествуете общественным транспортом (поездом или самолётом) не стоит наряжать девочек в тесные платья, а мальчиков – в рубашки и брюки. Гораздо более уместными в дороге будут мягкие трикотажные вещи, в которых удобно сидеть, можно поспать, которые не жалко испачкать и легко сменить.
Даже если в дорогу вы отправляетесь летом, позаботьтесь о тёплых вещах: летний вечер может оказаться прохладным, а в самолёте могут на полную мощность включить кондиционер.
В дорогу отлично подойдут шорты и футболки Lucky Child из коллекции «Дальние берега»; они не стесняют движения, позволяют коже дышать, а кнопки на вороте футболок делают переодевание минутным делом. Кофточка из коллекции «Тропический рай» на удобных кнопках позволит быстро раздеть или наоборот утеплить малыша при смене температуры. Для мальчиков незаменимой в путешествии будет мягкая и тёплая кофточка на молнии из коллекции «Мужички».

5Едой и напиткам запасайтесь на всё время путешествия. Да, в самолётах сейчас часто предлагают детское меню, но ребёнок запросто может отказаться есть незнакомую пищу. Кафе на трассе встречаются часто, но рискнёте ли вы кормить ребёнка в незнакомом месте?
Поэтому берём всё, что не успеет испортиться в дороге: фрукты (яблоки, груши, бананы), заранее очищенные, порезанные и разложенные по контейнерам свежие овощи (морковь, огурцы, болгарский перец), варёные яйца, фруктовое, овощное и мясное пюре в закрытых баночках, печенье, сухофрукты.
Кроме того, в дорогу для ребёнка можно взять быстрорастворимую кашу (в машине заварить её можно водой из термоса или попросить кипяток на автозаправке; в поезде или самолёте с горячей водой дела обстоят ещё проще).

Берём всё, что не успеет испортиться в дороге

6Игрушки в дорогу выбираем со всей серьёзностью. Именно они не дадут свести вас с ума и придут на помощь, когда язык начнёт заплетаться от песенок, стишков и описания происходящего за окном. В дороге поговорка «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало», как никогда актуальна. Но всё же постарайтесь провести время в пути с пользой для детского развития. Помимо любимого персонажа, с которым ребёнок будем вместе преодолевать все тяготы дороги, используйте развивающий набор от компании Bimbasket «Активики. В городе».
В дороге окажется незаменимой магнитная мини-мозаика "Русские народные сказки" из набора «Дома». А также яркие летающие тарелки Фрисбус, в которые можно поиграть, съехав с трассы для остановки. Из набора «В городе» обязательно возьмите интерактивную книгу "Нарисуй и сотри! Транспорт". В ней есть четыре цветных мелка и специальная доска для рисования. Обучающая игра-пазл «Профессии» их того же набора, позволит ребёнку надолго погрузиться в изучение орудия труда людей разных профессии, заодно развивая мелкую моторику и восприятие целого.

Развивающий набор от компании Bimbasket «Активики. В городе».

Даже если в обычной жизни вы принципиальный противник планшетов и мультфильмов, возьмите их с собой. В дороге может настать момент, когда вы будете готовы на многое ради 30 минут покоя и тишины.
Не отдавайте ребёнку сразу все игрушки, которые вы припасли для него в дорогу. Ваша задача распределить их на всё путешествие.

7Укомплектуйте детскую аптечку. Дорога непредсказуема, поэтому у вас должны быть с собой препараты на все (ну или почти на все) случаи жизни. Особенно важно иметь: пластырь, бинт, перекись водорода, средство от укачивания, жаропонижающее, средство от кишечной инфекции, антигистаминный препарат (даже если ребёнок не страдает аллергией), средство против зуда от укуса насекомых, пантенол от ожогов и ссадин.

8В дороге важна каждая мелочь. О крупных и очевидных вещах – вроде игрушек и еды - вы вряд ли забудете. Но есть мелочи, которые очень помогут вам в дороге.
- влажные салфетки помогут спокойней пережить каждый неаккуратный приём пищи
- пакеты для мусора не дадут превратить салон автомобиля в помойку
компактный коврик позволит устроить семейный пикник на обочине во время остановки
- дорожный горшок или накладки на унитаз решат вопрос с туалетом в любом виде транспорта
- шторка на заднее стекло автомобиля (есть вполне бюджетные варианты на присоске) оградят ребёнка от солнечных лучей – это одна из частых причин детского недовольства в дороге.

9Помните о безопасности! В машине ребёнок должен находиться в автокресле. Каждый родитель знает, что с маленьким ребёнком в дальней поездке на 100% выполнить это требование – практически нереально. Ребёнок хочет постоять на полу, разложив на сиденье свои игрушки; хочет к маме на ручки (спасибо, что не к папе за руль), хочет куда угодно, только не в надоевшее кресло. Если в какой-то момент вы всё же решите ненадолго дать ребёнку волю, страхуйте его от падения и сразу договоритесь, что это ненадолго. Для подросшего ребёнка подобных исключений лучше не делать вовсе.
В самолёте на взлёте, посадке и в зоне турбулентности малыш без отдельного места должен быть пристёгнут к взрослому дополнительным ремнём безопасности. Если ребёнок сидит отдельно – обычным ремнём. Здесь исключений быть не может (да и стюарды не позволят): взлёт и посадки занимают немного времени, так что даже самый непоседливый и своенравный ребёнок сможет потерпеть.

Помните о безопасности! В машине ребёнок должен находиться в автокресле.

10Не ограничивайте ребёнка в движении: ничего страшного, если он будет прогуливаться между рядами в самолёте (так он может найти себе попутчика близкого по возрасту) или заглянет в купе к проводнице. И пусть кому-то из пассажиров покажется, что это верх невоспитанности. Не пытайтесь затолкать вашего ребёнка в чужие представления о приличии.

Лёгкой вам дороги!

Не ограничивайте ребёнка в движении, пусть это кому-то покажется верхом невоспитанности.