До того, как поселиться в стране с самыми счастливыми людьми в мире, Марина (@aarhuscityguide) работала стюардессой Катарских авиалиний. И благодаря своей романтичной профессии она, кажется, побывала во всех уголках земного шара. Однако большая любовь и настойчивость будущего мужа стали определяющими в выборе места, которое Марина стала называть своим домом.

«Год пришлось моему будущему мужу искать встреч со мной по всему миру! Я работала стюардессой в Катарских авиалиниях, а он жил в Дании. Представляете, каким упрямым надо быть, организованным и целеустремленным, назначая свидания в Лондоне, Риме, Брюсселе, Дохе, Дубае, Париже, Франкфурте, Стокгольме и т.д. Пока не подошло время моего рейса в Копенгаген, где под Рождество и возник главный вопрос»

«В первую очередь рождение ребёнка в Дании сопровождается флагом. Его поднимают на флагштоке у дома, им украшают комнату роженицы и даже размещают на тарелке новоиспечённой мамочки. Во дворе ставят скульптуру аиста с пупсиком в клюве. Мамочке преподносят два букета разного размера, связанные одной ленточкой. Перерезание ленточки символизирует перерезание пуповины»

«Среди русскоговорящего населения датскую медицину принято ругать. Здесь действительно верят, что организм должен справиться с болезнью сам, вас отправят домой пить водичку и не выпишут лишних лекарств. На дом доктора не вызывают, а едут в клинику на приём сами. Но, во-первых, сам процесс обслуживания максимально компьютеризован - от записи на приём онлайн до выдачи лекарства по электронному рецепту роботом в любой аптеке города; от моментального анализа крови на предмет вируса или бактерии при первых симптомах заболевания до электронного архива на каждого пациента. Медицинское обслуживание предоставляется бесплатно. Даже сама Королева лечится в обычной больнице. А нас скоро выписывают. На шестой день после операции на сердце. И ребёнок уже гоняет на велосипеде»

«Мои туристы с трудом верят, что даже принц катает своих детей на велосипеде по Копенгагену. Тут это норма для директоров, политиков, а не только для студентов»

«В Дании не всегда холодно и дождливо, здесь просто ветрено. Солнце в Дании редко светит только зимой! Лето прекрасно белыми ночами, а сгореть можно не на пляже, а уже по дороге к нему!»

«Несмотря на скромную территорию, занимаемую Данией, страна накопила столько культурного богатства, что моей жизни не хватит увидеть даже половину. В Дании находится более 800 замков, причём многие из них вовсе не развалины, а великолепно сохранившиеся жемчужины архитектуры»

«У русскоговорящего человека, живущего в Дании, появляется улыбка от звучания датских слов! Но, взявшись за изучение языка, нам становится совсем не смешно - произносить многие слова нужно так, как будто рот набит картошкой. Датчане и сами признаются: для того, чтобы их страна была идеальна им не хватает лишь красивого языка и хорошей погоды. Самые забавные, на мой взгляд, слова по-датски: жёлтый корень - gulerod — морковка; летняя птица - summerfugl — бабочка. Самое длинное слово - ejendomsserviceassistentuddannelsen - образование помощника в сфере эксплуатации зданий. Предложение из самых коротких слов: æ ø i æ å - остров посреди реки»

«Влюбится в Данию проще всего весной. Такого благоухания и красок от северных широт не ожидаешь! Датчане помешаны на садоводстве: с двухлетнего возраста дети учатся ухаживать за мини огородом в яслях; жители города, у которых нет своего сада, за символическую плату могут получить небольшой огород почти в самом центре города. Около 40% датчан выращивают специи и травы для кухни в пределах своего дома»

«Хотите расстроить датчанина? Начните сравнивать его со шведом. Хотите, чтобы он окончательно растерялся? Сделайте ему искренний комплимент! Решили выставить датчанина на смех? Это вам вряд ли удастся, они и сами полны самоиронии и сарказма. Скромность в понимании датчан - это огромное достоинство!»

«Велосипеды. Импонирует не только количество (их уже больше, чем машин), безумное разнообразие моделей, но и сами способы их использования. Кто-то едет и поёт, половина ездят вообще не держась за руль, дети с двух лет ездят самостоятельно,  запросто под снегом и дождём крутить педали - это так по-датски! А вам слабо проверять Инстаграм, сидя в седле и на полной скорости?»

«Свинина. Кроме того, что на каждого датчанина приходится пять голов хрюшек (большая часть идёт на экспорт), в Дании действительно огромный выбор сосисок, ветчины, бекона, свиных рёбрышек и свиных паштетов. Здесь есть даже памятники Свиньям! Овощи на тарелке часто воспринимаются лишь как украшение. Но! Всенародная любовь к морковке на обед меняет дело»

«Датчане обожают вязаные вещи. Увидеть женщину со спицами можно в любом месте, где есть возможность присесть. На концерте джаза, в комнате ожидания у врача, в аэропорту и в самолёте. Есть даже клубы любителей вязать, они частенько заседают в кафе и общаются»

«В Дании очень критично воспринимаются такие вещи, как малейшее опоздание, желание обогнать очередь, незваные гости, звонки по делам после 16. Не стоит искать кофе без кофеина или суп на обед, так же как есть открытый бутерброд руками или брать последний кусок с общей тарелки. Старайтесь избегать демонстрации социального статуса через материальные атрибуты и всегда называйте своё имя в начале телефонного разговора»

 «Любовь к чёрному цвету в гардеробе. Здесь шутка "If it's not black, put it back!" Как подтверждение, сами датчанки со мной согласились. Долго искала причину такой любви, но никто не сознаётся. Можно предположить, что это внешняя защита от незнакомых людей, способ избежать критики или просто лёгкость сочетания с другими цветами и универсальный цвет придающий стройность и загадочность»

«Датчане действительно устраивают пикники и ходят загорать на кладбища, но кладбища здесь больше похожи на сады, где приятно гулять, отдыхать и выходить на пробежку»

«Если вы предпочитаете путешествовать с комфортом и получать максимально аутентичные ощущения, обратите внимание на местные скандинавские сети отелей : Scandic, Radisson, Guldsmaden, Comwell, First hotels, Small Danish Hotels.
Если хочется романтики и королевской роскоши, то Дания обладает огромным количеством дворцов и поместий, превратившихся в отели, в их названии ищите Slotshotel и Herregård.
Если ваше путешествие на морское побережье обязательно должно сочетаться с видом на море, посмотрите badehotel - датский вариант курортных гостиниц. Или возьмите в аренду летний домик - summerhus.
Если ищите легендарные локации, отель Нимб и Англетер в Копенгагене полны звёзд и даже королевских особ.

Экономные варианты для бережливых и непритязательных путешественников ищите в сетях Wakeup, Cabinn, Zleep hotels и airbnb вам в помощь! Хостелы и кемпинги в Дании тоже очень популярны»

«Собираетесь в Данию с детьми? Предлагаю вам пять лучших парков развлечений, которые приведут в восторг не только детей, но и взрослых:
1. Леголенд. Парк с 65 миллионами кирпичиков Лего знаменит на весь мир. В мире есть 9 парков Леголенд, но датский - самый первый и самый большой.
2. Тиволи. Волшебный парк в самом центре Копенгагена в своё время посетил сам Уолт Дисней и именно там к нему пришла идея создания Диснейленда.
3. Самый старый парк аттракционов в мире, существующий до сих пор, Баккен открыт с 1583 года.
4. Djursommerland имеет самые крутые в Дании американские горки и аквапарк. 
5. Тиволи в Орхусе. Младший брат столичного парка. Меньше, а значит уютнее и спокойней. Учтите, что сезон работы большинства парков в Дании - апрель-сентябрь, а также они работают в Хеллоуин и Рождество»

«Датские пляжи отличаются мелководьем, что идеально для семей с детьми и быстрого прогрева воды. Благодаря тёплому течению Гольфстрим, вода бывает на удивление приятной. А полюбились эти пляжи соседям - немцам, именно они оккупируют летние домики на побережье и кемпинги в Дании каждый год в миллионном количестве!» 

«Что можно привезти из Дании? Всё, что связано с созданием уюта (хюгге): дизайнерские вазочки, кружечки, подсвечники, шкуры, пледы, носки и прочие кофейники. Шоколад или любые марципановые батончики, лакрица в шоколаде. Из солёненького - селёдка в разных соусах, чипсы из шкварок, смесь для хлеба из семечек. Тем, кому не лень тащить алкоголь, стоит обратить внимание на датский джин, аквавит и медовуху. Детям обязательно прикупить новые наборы Лего, русалочку и другие сувениры по мотивам сказок Андерсена. И, конечно, датских троллей и рождественских гномов Ниссе»

«Чему же можно поучиться у Датчан? Скромности, креативности, умению работать в команде, высокому уровню социальной ответственности, стремлению к уюту, минимализму, комфорту и умению радоваться мелочам»