Деревенские дети счастливее городских?

Предлагаем порассуждать на тему, где дети счастливее – в городе, с массой развлечений, аттракционов, парков, или в деревне, где они близки к природе и находят простые радости в обычных вещах. Как считаете вы?

Я родилась и выросла в деревне. У меня очень тёплые воспоминания о детстве. Летом можно было выбегать из дома босиком, вдоволь купаться в речке, есть клубнику прямо с грядки, не вымыв руки и ягоды. Осенью бегали по лужам или проверяли на них тонкий лёд. Зимой прыгали с крыш в пушистые сугробы и катались с горки. А весной строили запруды у ручьев и собирали берёзовый сок. Провести детство в сельской местности – мой идеальный вариант! 

Были в моей жизни и большие города. В них жизнь не останавливается ни на минуту. Там множество возможностей для учёбы, работы, развлечений. Лучшие спортивные, культурные и медицинские центры располагаются в крупных городах. 

Сейчас я мама двоих мальчишек. Волей судьбы, по работе мужа, мы переехали в небольшой провинциальный городок. И я ни капли об этом не жалею. Жить в современной деревне можно с таким же комфортом, как и в городе, но в окружении настоящей природы. У нас большой тёплый дом. Современные системы отопления и водоснабжения значительно облегчили жизнь. Мы – ленивые деревенские жители. Мы не выращиваем поля картошки, не разводим скот. Из домашних животных у нас только кошка. 

Но больше всех счастливы от спокойной деревенской жизни дети. Особенно это заметно по старшему сыну. Ведь самое главное, что у него есть – это свобода. Разве в городе отпустишь ребёнка гулять одного? Ситуация в городах такова, что ребёнок не может сделать ни шагу без сопровождения взрослого. А я могу себе позволить одеть ребёнка по погоде и отправить гулять одного. Только бегать он будет не один, а из ближайших домов соберётся целая гурьба детишек. Так стайкой они могут пробегать целый день. Деревенские дети не из тех, кого нужно организовывать, они всегда сами найдут, чем себя занять. После дождя любимое занятие – соединять между собой образовавшиеся лужи на грунтовой дороге. Они так быстро орудуют обыкновенными совочками или палками, что очень скоро вся вода оказывается в одной большой луже. А потом измеряют глубину. И это ли не детское счастье – бегать по лужам с палкой? 

Мальчишки очень любят строить. Если мы в детстве строили шалаши или домики, то у современных детей это называется «база». Суть та же самая: соорудить в укромном местечке из подручных материалов строение, где можно играть, прятать нужные вещички (оружие, рогатки, вкусняшки). 

Деревенские дети тесно связаны с природой. Они любят ловить букашек, стрекоз, улиток. Но никого не убивают. Отдельное место занимает весенняя ловля головастиков и лягушат. Тут и в сапоги нужно не начерпать, и место получше выбрать, и поймать как можно больше. Здесь без прорезиненных штанов и высоких сапог не обойтись. 

Особое отношение у нас с цветами. Я начинаю получать букеты от сына, как только появляются первые цветы мать-и-мачехи или даже пушистые почки вербы. И так продолжается всё лето. 

В деревне детский коллектив очень сплоченный. У них всегда действует правило «один за всех и все за одного». Несколько лет назад соседский мальчишка Максим вынужден был иногда гулять со своей полуторагодовалой сестричкой. Вся стайка ребят возилась с Варей положенное время прогулки. Кто-то делал с ней куличики, кто-то тряс погремушки или пищалки, кто-то кривлялся и строил рожицы, чтобы рассмешить малышку. Но никто не оставлял друга и не звал играть отдельно, пока ему приходилось быть нянькой. Зато когда мама забирала Варю, все дружно приступали к своим играм. Теперь я точно знаю, что если придётся, то я смогу спокойно отправить младшего сына на прогулку вместе со старшим. И вся дружная компания соберётся у нас во дворе и будет развлекать малыша. 

Мы живём недалеко от красивейшего Онежского озера. Купание – это главная летняя забава для детей. Они очень любят плескаться в воде, возиться в песке, собирать камушки на берегу. На озеро мы выезжаем только на выходных, но обязательно устраиваем пикник. Иногда я беру с собой готовую еду, а иногда готовим прямо на природе. Самый вкусный чай – из котелка, особенно, если добавить смородиновых листьев и мяты. А сосиски или даже просто хлеб, поджаренный на палочке у костра, становятся невероятно вкусными. Тут любой привередливый в еде ребёнок не устоит! 

Круглый год мы вместе с детьми ходим гулять в лес. Зимой это прогулки на лыжах, благо лыжня начинается прямо за домом. Рядом детская спортивная школа, и лыжня у нас всегда в отличном состоянии. 

Летом в лесу мы собираем ягоды и грибы. Вместе с детьми много не наберёшь, зато вдоволь наешься черники или земляники. После черники всегда сравниваем, у кого чернее язык. Всегда выигрывает старший сын Алексей, в отличие от мамы он складывает ягоды только в рот. За грибами сын просился, когда был ещё совсем маленьким, не больше трёх лет. Заливался слезами, когда все взрослые уехали в лес, а мы с ним остались дома. Это всё наблюдал мой дядя. Не выдержала мужская душа детских слёз. В лесу специально для Алёши он отобрал несколько грибочков вместе с корнем. Вернувшись из леса, воткнул их в клумбы возле дома. А потом взял Лёшу за руку и сказал: «Пойдём, я покажу тебе, как грибы растут». Они взяли детское ведёрко и пошли искать грибы. Сколько было счастья – даже не передать словами! Для сына это было настоящее чудо. Вот так с трёх лет мы начали собирать грибы. 

Этой осенью мы с мальчиками насобирали желудей. Посадили пару штук в горшок. Старший очень долго ждал, когда же появится росток. Это занятие для терпеливых. Пророс желудь только к весне. Скоро мы его пересадим на улицу возле дома. Сын очень гордится, что сам вырастит настоящее дерево. 

Пока наши мальчишки не выросли, мы планируем жить именно здесь, вдалеке от шумных городов, наслаждаясь близостью природы и простотой быта. Что будет дальше? Не знаю, время покажет. Но у меня нет сомнений в том, что деревенское детство – это здорово!

А вы считаете, что деревенские дети счастливее городских?
Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались