10 фильмов о сильных женщинах

Иногда каждой из нас нужно что-то для вдохновения и наполнения новыми силами. Это может быть один из 10 фильмов нашей подборки, в каждом из которых главная героиня верит в себе и добивается цели, несмотря ни на что.

П редлагаем вам 10 фильмов, в которых женщины, благодаря своему характеру и таланту, ломают гендерные стереотипы, меняют свою жизнь и добиваются успеха.

«Суфражистка» 

Великобритания, 2015 г. | Историческая драма | Длительность: 106 минут

Фильм посвящён возникшему в 19 веке движению суфражисток, целью которого стала борьба за предоставление женщинам избирательных прав и справедливых условия труда. Главная героиня – обычная лондонская девушка Мод Уоттс, которая работает практически круглыми сутками, чтобы прокормить семью. Не желая мириться со своим тяжёлым положением, она вступает в ряды суфражисток, участвует в уличных маршах, распространяет листовки, рискуя при этом потерять мужа и детей.

В ролях: Кэри Маллиган, Хелена Бонем Картер, Мэрил Стрип, Брендан Глиссон и Бен Уишоу.

Интересный факт: создателями картины – режиссёром, сценаристом, а также продюсёрами – выступили именно женщины.

«Улыбка Моны Лизы» 

США, 2003 г. | Драма, мелодрама | Длительность: 119 минут

Картина рассказывает историю учительницы-феминистки Кэтрин Энн Уотсон, которая живёт в Лос-Анжелесе в 50-х годах 20 века. Она оставляет своего молодого человека и уезжает в другой город, чтобы преподавать в консервативном частном женском колледже. Через свои уроки искусства Кэтрин пытается доказать своим студенткам, что жизнь женщины не должна ограничиваться только ролью послушной жены, домохозяйки и матери.

В главных ролях: Джулия Робертс, Кирстен Данст, Джулия Стайлз

Интересный факт: Джулия Робертс, сыгравшая главную роль преподавательницы, получила за съёмки в фильме беспрецедентный гонорар – 25 миллионов долларов.

«Северная страна» 

США, 2005 г. | Биографическая драма | Длительность: 126 минут

Фильм основан на реальных событиях и повествует историю матери-одиночки Джози Эймс, которая устраивается на работу в шахту. Но там ей никто не рад, потому что трудятся на шахте практически одни мужчины, в том числе её отец. Новенькую всячески унижают и, в конце концов, избивают. После этого она решает обратиться в суд, чтобы защитить себя и других немногочисленных работниц.

В главных ролях: Шарлиз Терон, Фрэнсис Макдорманд, Джереми Реннер, Вуди Харрельсон.

Интересный факт: все описанные в фильме случаи домогательств произошли с разными женщинами на самом деле, а прототипом главной героини стала американка Лоис Дженсен. В 1984 году она выступила одной из пострадавших по первому в истории США групповому делу о сексуальном домогательстве. Судебные тяжбы длились 14 лет, но дело было выиграно.

«Жена» 

Швеция, Великобритания, США, 2017 г. | Семейная драма | Длительность: 100 минут

Известный литератор из США получает Нобелевскую премию и отправляется в Стокгольм на церемонию вместе с супругой и сыном. Постепенно становится ясно, что в семье не всё гладко, а за успехом писателя стоит тяжёлый труд его жены. В конце концов, правда открывается, и весь мир узнаёт, кто был настоящим автором гениальных произведений.

В главных ролях: Джонатан Прайс и Гленн Клоуз.

Интересный факт: за роль жены актриса Гленн Клоуз была удостоена премии «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль (драма)», а также номинирована на «Лучшую женскую роль» на «Оскар».

«Коллет» 

США, Великобритания, Венгрия, 2018 г. | Биографическая драма | Длительность: 111 минут

Ещё одна картина о женщине-писательнице. Только на этот раз реальной француженке – Сидони-Габриэль Колетт, которую по праву называют одной из самых выдающихся и эпатажных женщин 20 века. Она известна удивительной судьбой и тем, что несколько лет была «литературным рабом» своего мужа и своими произведениями приносила ему известность. Но однажды она отказывается писать новый роман под его именем и решает выйти из тени, чтобы бороться за свою творческую, социальную и сексуальную свободу.

В главных ролях: Кира Найтли, Доминик Уэст.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Интересный факт: за пикантные подробности и порочность героев романы Коллет были занесены в список запрещённой Ватиканом литературы. А в 1948 году писательница была номинирована на Нобелевскую премию.

«Эрин Брокович» 

США, 2000 г. | Биографическая драма | Длительность: 126 минут

Ещё один фильм, в основу которого легла подлинная история, произошедшая с сотрудницей маленькой юридической фирмы в США – Эрин Брокович. Она помогла жителям штата Калифорния составить коллективный иск против крупной индустриальной корпорации. Компания много лет загрязняла грунтовые воды канцерогенным хромом, который вызывал у взрослых и детей онкологические заболевания. В результате судебных тяжб, инициированных Эрин, сотни людей получили крупные компенсации.

В главных ролях: Джулия Робертс, Альберт Финни, Аарон Экхарт.

Интересный факт: фильм принёс создателям многомиллионные сборы, а Джулии Робертс – гонорар в 20 миллионов долларов, премию «Оскар» и «Золотой глобус». Настоящая же Эрин Брокович продала историю продюсерам картины всего за 100 тысяч долларов. В качестве бонуса она получила в фильме эпизодическую роль официантки.

«Большая игра» 

США, 2017 г. | Биографическая драма | Длительность: 140 минут

Сценарий этой картины одного из лучших сценаристов Голливуда Аарона Соркина создан по мотивам автобиографической книги легендарной «принцессы покера» Молли Блум. Она получила известность благодаря тому, что организовала подпольный клуб в номере отеля, где играли миллионеры, звёзды Голливуда и криминальные авторитеты. А затем написала про это книгу. После доноса в ФБР её задерживают, а счета арестовывают. Молли обращается к услугам адвоката, который договаривается о сделке для своей клиентки – её деньги возвращаются в обмен на записи игр. Но женщина отказывается раскрывать подробности частной жизни своих клиентов и решает признать вину.

В главных роля: Джессика Честейн, Идрис Эльба, Кевин Костнер.

Интересный факт: настоящая «принцесса покера» Молли Блум согласилась на экранизацию своей истории лишь при условии, что её сыграет Джессика Честейн.

«Танцовщица» 

Франция, Бельгия, Чехия, 2016 г. | Биографическая драма | Длительность: 108 минут

В 1887 году дочь фермера Мари-Луиза после смерти отца отправляется в Нью-Йорк, чтобы осуществить свою мечту и стать актрисой. Так начинается история ещё одной выдающейся женщины – Лои Фуллер, которая полностью изменит сценическое искусство. Именно её называют основательницей нового для того времени вида танца «модерн», а также наставницей самой Айседоры Дункан. Несмотря на широкую известность и большое число поклонников, личная жизнь Фуллер не сложилась. Она полностью посвятила себя творчеству, а своим примером показала, как талант, целеустремленность и харизма могут быть сильнее стереотипов и внешней привлекательности.

В главных ролях: Стефани Соколински, Гаспар Ульель, Лили-Роуз Депп.

Интересный факт: идея для нового танца родилась у Фуллер случайно. Во время выступления она запуталась в длинном платье и, чтобы выйти из положения, стала кружиться. Созданный при этом эффект развевающейся ткани вызвал бурные овации. Со временем Фуллер превратила свои моноспектакли в настоящее шоу, сложное по исполнению и технически.

«Тропы» 

Австралия, 2013 г. | Биографическая драма | Длительность: 110 минут

Фильм создан по мотивам одноименного бестселлера австралийской писательницы и путешественницы Робин Дэвидсон. В 1978 году 28-летняя девушка вместе с четырьмя верблюдами и собакой совершила невероятно трудное девятимесячное путешествие по пустыне и стала национальной героиней Австралии. Но прежде она подписала контракт с журналом National Geographic, где согласилась, чтобы её время от времени сопровождал фотограф.

В главных ролях: Миа Васиковска (известная по заглавной роли в фильме «Алиса в стране чудес» Тима Бертона) и Адам Драйвер.

Интересный факт: для актрисы Мии Васиковска подготовка к роли заняла около двух лет. Путешественница и писательница Робин Дэвидсон всё это время консультировала её лично.

«Джой» 

США, 2015 г. | Комедийная биографическая драма | Длительность: 124 минут

Картина повествует историю матери-одиночки из американского Лонг-Айленда, которая благодаря своему таланту, пытливому уму и упорству становится звездой «магазина на диване» и одной из самых успешных предпринимателей в США. На создание фильма режиссёра вдохновила судьба известной американской изобретательницы Джой Мангано, которая стала богатой и знаменитой, благодаря созданию чудо-швабры и другим бытовым новинкам.

В главных ролях: Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купер, Роберт Де Ниро.

Интересный факт: за роль в фильме актриса Дженнифер Лоуренс была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль.
Читайте другие подборки кино в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались