10 осенних книг для детей

Что почитать с малышом осенью? Знакомьтесь с нашей подборкой книг для детей от 0 до 7 лет.

Ксенью хорошо проводить время за кружкой горячего чая, завернувшись в плед. Погода обязывает. За окном всё чаще моросит дождь и так хочется заняться ничегонеделаньем. Но стоит выглянуть солнцу и раскрасить листья яркими цветами, на душе становится теплее. Вот и книги под стать погоде: одни рассказывают о жёлто-красных осенних днях, с другими хочется взгрустнуть. Какое же произведение выбрать? Об этом наша статья. Один секрет: читать книги приятнее всего, обнявшись с малышом под пледом.

1. «Лесная газета», Виталий Бианки

Виталий Бианки – это тот автор, который подарил детям множество произведений о животных и природе. На его сказках и рассказах выросло не одно поколение. В домашней библиотеке, пожалуй, каждой семьи найдётся хоть одна книга Виталия Валентиновича, например, «Как муравьишка домой спешил», «Лис и мышонок», «Мышонок Пик». А ещё Виталий Бианки создал чудесный сборник «Лесная газета». О чём эта книга?

В лесном и животном мире происходят важные события, их не меньше, чем в мире людей. Коза съела лес. Как это возможно – разбиралась лескор Верика. Спецкоры ищут ответы на вопросы: откуда крестики и точки на тине по берегу залива, что за неведомый разбойник поселился в лесу – ночью его не обнаружить, а днём он сливается со снегом? Новостей много – интересно будет и малышам, и родителям. Книга знакомит читателей с природными явлениями, изменениями в мире животных в течение каждого сезона. Это настоящий календарь природы. Подходит для детей дошкольного возраста и ребят младших классов.

2. «Осень мишки Бруно», Гунилла Ингвес

Это произведение входит в состав серии книг шведской художницы Гуниллы Ингвес о приключениях мишки Бруно и его собачки Лоллы зимой, весной, летом и осенью. Книгу приятно не только читать, но и рассматривать, ведь картинки наполнены теплом.

Осенью у мишки Бруно много дел: собрать урожай, сделать заготовки, убрать листья, приготовить суп и пирог, заготовить дров. Интересна книга ещё тем, что свои наблюдения медвежонок записывает в дневник. Благодаря этим записям юные читатели узнают интересные факты об окружающем мире, а ещё по рецепту Бруно смогут приготовить яблочные колечки.

Екатерина Шилова, 36 лет:

– Мои дети любят книги про «Пипа и Поузи». Мы читаем эти истории на английском. Есть, конечно, в русском варианте тоже. Но я сама преподаю иностранный язык и хочу, чтобы сын и дочь были билингвами. И как раз истории про Пипа и Поузи «заходят» детям «на ура».


3. «Четыре желания», Константин Ушинский

Короткий рассказ о прелестях каждого времени года. Митя думал, что зима – самый лучший сезон, потом весна, затем лето и, наконец, осень. Но мальчик понимает, что в каждом сезоне есть своя прелесть. Прочитать рассказ будет полезно и родителям, ведь мы, взрослые, постоянно торопим время и часто не замечаем простых радостей.

4. «Как поймать облако», Сергей Козлов

Однажды Ёжик и Медвежонок отправились удить рыбу, но поймали луну, звёзды и солнце. Добрая сказка понравится малышам, а если читать её перед сном, то она поможет крохам увидеть волшебные сны.

5. «Котёнок Шмяк и большая тыква», Роб Скоттон

Маленькие читатели горячо любят серии книг про котёнка Шмяка. В этой истории пушистый малыш вместе с другом мышонком Сырником отправляется на огород за лучшей тыквой для праздника. Но дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд. Как же выбрать самую большую, самую оранжевую и самую красивую тыкву?

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

6. «Лягушка-путешественница», Всеволод Гаршин

Кто не знает историю о неугомонной лягушке, которой захотелось полететь на юг? Прекрасная сказка знакома родителям и будет интересна ребятам младшего дошкольного возраста. Лягушка спокойно жила в своём болоте, пока однажды туда не приземлились утки, чтобы передохнуть перед полётом в тёплые края. Лягушка, узнав от уток о юге, попросилась лететь с ними. Она придумала способ, как это сделать. Идея зелёной квакушки так поразила пернатых, что они согласились на подобную авантюру. Чем закончилась история, думаем, все знают, но тем любопытнее будет заново её перечитать и найти в сказке что-то новое.

Ирина Потанина, 31 год:

– Младший сын (4 года) у меня любит истории про медвежонка Паддингтона. У нас есть сборник и отдельные маленькие книжки. А со старшим (6 лет) читаем про котёнка Шмяка. Картинки яркие, текста немного, и буквы крупные. Ребёнок сам пробует читать, для меня это главное.


7. «Лесная сказка», Наталья Чарушина-Капустина

Короткая и немного грустная история Натальи Чарушиной-Капустиной хранит в себе важную мысль: всем нужны друзья, даже кленовым листьям. Ветер срывает лист, и тот падает на землю, где остаётся совсем один. Мышка хочет унести его в норку, однако там нет солнца; заяц – погрызть, но лист горький; медведь проходит, не замечая ничего под лапами. Неужели так и придётся листику лежать в одиночестве, пока не засохнет?

8. «Дядя Миша», Владимир Сутеев

Поучительная сказка о жадном и ленивом медведе, которого обманула лиса, порадует ребят. Дядя Миша хотел приготовить запасы на зиму, но вот беда – быстро бросал начатое. С Зайцем морковку дёргал, с Ежом грибы собирал, с Белкой орехи рвал, с Котом рыбу удил, а потом отправился с Лисой кур и уток таскать. Конечно же, это плохо закончилось, ведь все знают, что Лисе доверять нельзя, а воровать плохо. Об этом в конце сказки и расскажет огромному медведю маленький мышонок.

9. «Галоша», Михаил Пляцковский

Небольшая история о доброте и важности быть щедрым готова занять место на полке в вашей домашней библиотеке. Мышка нашла галошу и не знала, что с ней делать. Отдала её кроту, а тот за это вырыл мышке норку. Кроту галоша тоже оказалась не нужна, и он отдал её ежихе за десяток прошлогодних яблок.

Та в свою очередь обменяла галошу у белки на большую шишку с орехами. А белка починила дырки в галоше, сделала из неё ванну и принялась купать непоседу бельчонка. Увидели это лесные жители. А что было дальше – узнаете, прочитав с крохой сказку.

10. «Как хорошо, что мы вместе», Ульрике Мотшиуниг

В лесу произошло неслыханное происшествие: Кукушка подложила яйцо в гнездо Синицы. Все лесные жители обеспокоены, и маленький Лисёнок тоже. Он желает выяснить, почему Кукушка так поступила, и отправляется в путешествие, чтобы найти ответ на вопрос. По пути встречает разных животных: Барсука, Сороку, Тётушку Сову и других. В конце истории Лисёнок приходит к выводу, что все семьи разные, и у каждого обитателя леса своё счастье, а для него, Лисёнка, лучше мамы-Лисы нет никого на свете. Тёплые иллюстрации только подкрепляют эту мысль. Сказка понравится крохам и ребятам дошкольного возраста. Книга наполнена любовью, такой, какую может подарить только мама.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались