08.jpg 09.jpg

Топ-5 книжек для самых маленьких

Сегодня на полках книжных магазинов можно найти большое разнообразие изданий для малышей. Музыкальные, с яркими картинками, открывающимися окошками – такие разные и интересные книги. Они станут незаменимыми помощниками для любой мамы.

Книги – это лучший способ всестороннего развития ребёнка. Не стоит думать, что маленькие дети ничего не понимают, а читать для крох – пустая трата времени. Наоборот, благодаря чтению у малыша отлично развивается память, расширяется словарный запас. Хотите, чтобы ребёнок рано заговорил – читайте ему с рождения.

Маленькие дети очень неусидчивы, они не умеют концентрировать внимание. Именно поэтому важно начинать чтение с «малышковых» книжек, где текст в виде стишков и потешек. Рифма и звукоподражание помогут заинтересовать ребёнка и пробудят в нём любовь к чтению.

Современные книги ориентированы не только на тренировку памяти и мышления, но и на развитие внимания, мелкой моторики, слуха. Яркие, красочные, разнообразных форм и фактур – они станут любимым развлечением ребёнка наравне с привычными игрушками.

Я составила небольшой список самых интересных, на мой взгляд, современных книг для малышей.

Классические книги с твёрдыми страницами

Это прочные, безопасные, долговечные издания. Такие книги дают возможность ребёнку самому пролистывать странички, не заминая и не портя их. В нашей домашней коллекции много подобных изданий. Часть из них, например, целая серия из десяти книг «Пластилиновая азбука», перешла по наследству от старшего сына и находится в прекрасном состоянии.

Мягкие книги-пазлы

У таких книг странички плотные, но мягкие. Их удобно листать. На каждой странице имеется съёмный элемент – деталь, адаптированная для детской ручки. Ребёнок может сам достать деталь, благодаря удобной прорези для пальчика. Такие книги отлично развивают мелкую моторику. Их особенно любит моя дочь. Она может долго заниматься с книгой-пазлом, увлечённо доставая и вставляя обратно детали. А пока она это делает, я читаю ей то, что написано на страницах. Совмещаем приятное с полезным.

Но есть минус – заниматься с такой книгой нужно только под присмотром взрослого, поскольку маленькие дети очень любят пробовать эти детали на зубок. Что касается долговечности, книги-пазлы значительно уступают их обычным картонным родственницам. Рисунок на деталях затирается, иногда облезает, и деталь остаётся пустой. Это портит внешний вид, а сам смысл задумки (собрать картинку) теряется.

Книги с окошками

Интересный познавательный материал, ориентированный на развитие внимания и мелкой моторики. Детям очень нравится самостоятельно открывать окошки и узнавать, что же там спрятано внутри. Минусы таких книжек – недолговечность окошек. Дочь постоянно норовит помять или оторвать окошко, поэтому за несколько месяцев использования книжка оказывается в неудовлетворительном состоянии. Но тем не менее, оно того стоит.

Пластиковые музыкальные книги

Это хит нашей библиотеки. Такие книги направлены на развитие памяти и слуха. Удобны для детских ручек, странички перелистываются легко. Больше напоминают игрушку, чем особенно привлекают ребёнка. У нас пока только одна такая книжка, она пользуется большой популярностью у моих детей. Без неё не проходит ни дня. Стишки и потешки с музыкальным сопровождением очень радуют дочь, она с удовольствием сама нажимает на кнопку и выбирает то, что ей нравится. В свои 11 месяцев малышка пытается подпевать песенкам и параллельно пританцовывает. Из минусов – пользоваться нужно аккуратно, не ронять, так как книга может сломаться.

Книги с мягкой обложкой и звуковым модулем

В этих книгах есть текст, который могут читать родители и есть звуковой модуль, он воспроизводит напечатанный текст. Палочка-выручалочка в дороге, путешествиях и при других обстоятельствах, когда у родителей нет возможности почитать. Моим детям нравятся такие книги тем, что озвучивание происходит разными голосами. Как и с предыдущим типом книг, обращаться с ними нужно бережно и не ронять.

И это только малая часть огромного разнообразия книжного мира для детей. С младшей дочерью мы только знакомимся с книгами, а старший сын в свои три года уже сам читает нам свои любимые произведения. Я уверена, что это полностью заслуга раннего развития. В нашей семье очень часто звучит фраза: «Книга – это лучший подарок».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

5 советов по раннему обучению чтению


7 лучших книг по воспитанию детей от 0 до 16 лет


Как научить ребёнка читать.
Самые популярные методики

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались