7 лучших книг по воспитанию детей от 0 до 16 лет

Вопросы воспитания были и остаются самыми актуальными среди родителей. Мы составили список книг, которые приоткроют завесу в хрупкий мир детской психологии.

Ф ранцузский моралист Жан де Лабрюйер очень тонко заметил: «Родительский труд сродни труду дипломата: достигать своей цели, не ущемляя при этом прав другого». Этой фразе более 300 лет, но суть её не меняется. Как раз наоборот, она остаётся животрепещущей и по сей день.

Иметь детей ответственно и сложно, но, к счастью, сегодня есть множество трудов по психологии и педагогике, которые помогают мамам и папам постигать азы родительства. В этой статье мы сделали подборку книг-помощников. Познакомьтесь с ними, и многие вещи в поведении детей станут понятны.

От 0 до 3 лет

1. Молодые родители, впервые встретившись со своим малышом, зачастую теряются, у них возникает масса вопросов, особенно, если нет поддержки со стороны. В этот период им может пригодится «Большая родительская энциклопедия» (Издательство «Эксмо»). В ней собраны практические и психологические рекомендации, начиная с периода беременности и заканчивая подростковым возрастом. Подробно расписан этап от 0 до 3 лёт.

Книга составлена специалистами-медиками и затрагивает такие темы, как: недомогания во время беременности, как проходят роды, проблемные дети, кормление ребёнка и уход за малышом, особенности первого года развития крохи и другие. В ней много советов и рекомендаций, в частности медицинского характера.

2. Конечно, важно знать, как ухаживать за крохой, но также необходимо уметь общаться с малышом. Семейный психолог и автор книг Людмила Петрановская широко известна и любима многими родителями. Людмила Владимировна доступным языком объясняет, как устроена детская психика. В книге «Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка» она рассказывает о формировании у малыша чувства привязанности к родителям. О необходимости быть рядом и окутывать теплом и любовью, не боясь избаловать ребёнка. От того, какой диалог взрослым удастся выстроить со своим малышом изначально, зависят их дальнейшие отношения.
А если родители прочтут книгу «Если с ребёнком трудно. Что делать, если больше нет сил терпеть?», то узнают много нового о причинах плохого поведения детей, что стоит за криками, как избежать истерики. Психолог уверяет, что с любой «врединой» можно найти общий язык.

«Посмотрите на своего ребёнка. Даже если он чумазый, вредный и двоечник, даже если он только что устроил истерику, потерял новый мобильник, нагрубил вам, даже если он достал так, что вас трясёт. Всё равно он не враг, не диверсант и не бомба. Ребёнок и ребёнок. Местами, если потереть, можно даже найти, куда поцеловать. Всё как-то не так совсем задумано, не надо бы воевать-то».

Л. Петрановская «Если с ребёнком трудно. Что делать, если больше нет сил терпеть?»

От 3 до 7 лет

3. Корней Чуковский не просто замечательный детский писатель, но ещё и автор уникальной книги «От двух до пяти». В ней рассматривается процесс формирования детской речи. Корней Иванович называет маленького ребёнка «гениальный лингвист», ведь он способен образовывать новые слова. После 8 лет эта необходимость пропадает, так как ребёнок уже в полной мере усваивает нормы родного языка.

Книга наполнена весёлыми примерами детских диалогов, читать их приятно и любопытно. Поразительно, как непринуждённо малыши, копируя взрослых, занимаются словотворчеством. Но это довольно сложный процесс, и только при активном общении с окружающими ребёнок усваивает язык и придумывает свои «перлы», например, «мокресс», «откнопкалась», «паукан», «волосетка».

– Вот выпадет снег, ударят морозы…
– А я тогда не выйду на улицу.
– Почему?
– А чтоб меня морозы не ударили.

К. Чуковский «От двух до пяти»

4. Основатель «Школы адекватных родителей», мама троих мальчиков и популярный блогер Виктория Дмитриева в своей книге «Это же ребёнок» отвечает на основные вопросы: как адаптироваться к новым условиям жизни с появлением малыша, как недосып может быть связан с успеваемостью в школе и стать причиной лишнего веса, как хвалить и критиковать своё чадо, когда и насколько уезжать от ребёнка и т.д.

Книга написана живым языком, содержит много примеров родительских историй. Читается легко и станет для любой мамы удобным пособием по воспитанию, которым можно воспользоваться в любую минуту. Виктория уверяет, что кричать на ребёнка бессмысленно. Конфликты с детьми нужно решать спокойно, а главное – самим иметь холодную голову, особенно при беседе с малышом до 3 лет.

«Абсолютно бесполезно ругаться на ребёнка, орать, вести долгие разъяснительные беседы. Он не виноват, не идиот, не хулиган, не специально выводит вас из себя, не манипулирует, он просто не может вести себя по-другому».

В. Дмитриева «Это же ребёнок»

От 7 лет и старше

5. Когда вчерашний ребёнок незаметно взрослеет и превращается в подростка, родители зачастую хватаются за голову. Этот период один из самых «взрывоопасных»: конфликты между детьми и взрослыми возникают часто и густо. Поэтому книга семейного психолога Ларисы Сурковой «Ребёнок от 8 до 13 лет. Самый трудный возраст» поможет «отцам» понять, что происходит с их «детьми».

В ней затрагиваются разные темы: как говорить со взрослым ребёнком «про это», что должно насторожить в поведении подростка, как побороть лень и развить самостоятельность в своём сыне или дочке. Если ваш ребёнок на пороге подросткового кризиса, то эта книга станет отличным помощником. Из этой же серии у Ларисы Сурковой есть ещё две книги «Как здорово с ребёнком от 1 до 3 лет» и «Ребёнок от 3 до 7 лет. Интенсивное воспитание».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

«Очень важно понять, что подростковый кризис – это не ошибки воспитания, это нормально и неизбежно. Не бегите от ребёнка, не играйте в игру «семья подростков», когда на эмоции ребёнка родители начинают кричать и обижаться, то есть вести себя как подростки. Вы быстро всё преодолеете, если хоть кто-то будет взрослым».

Л. Суркова «Ребёнок от 8 до 13 лет. Самый трудный возраст»

6. Перед мамами мальчиков стоит важная задача – воспитать настоящего мужчину и сформировать его взгляд на отношения с женщинами. И книга детского врача Мэг Микер «Мама и сын. Как вырастить из мальчика мужчину» в этом плане – настоящая находка. От мамы по большей части зависит, как её сын будет выражать свои чувства и научится ли он быть ответственным. Автор приводит в пример множество историй её клиентов и подробно разбирает каждый случай. А также помогает ответить на самый главный вопрос: как отпустить сына во взрослую жизнь.

«Мамы учат сыновей мужеству, если они сами достаточно сильны. Не требуется мужества, чтобы приступать к заведомо успешному делу. Мужество нужно там, где велика вероятность неудачи. И в этом задача мамы: научить сына идти на риск и не бояться ошибок. Мама будет продолжать любить сына, даже если он потерпит неудачу, и поможет ему встать на ноги. Сын тоже об этом знает».

М. Микер «Мама и сын. Как вырастить из мальчика мужчину»

7. Труды Юлии Борисовны Гиппенрейтер должны быть на полке каждого родителя. Остановить свой выбор на какой-то одной книге сложно, каждое её произведение – дверь в новую грань детской психологии. «Общаться с ребёнком. Как?» станет для мам и пап одним из проводников в мир детей. Особенно интересны письма бабушки подростка к его маме, в которых раскрыты все переживания и страхи родных за взрослеющего ребёнка. Это личная история Юлии Борисовны – тем книга ценнее. Основная мысль, которая проходит красной нитью через все труды психолога, – ребёнка нужно любить и принимать любым.

«Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребёнка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе…»

Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?»

Любая из этих книг поможет родителям хотя бы немного понять их детей и в большинстве ситуаций найти разумный выход.

Больше интересных подборок вы найдёте в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались