10 рецептов из 90-х годов

Во времена перестройки продуктов было немного, но родители находили возможность готовить вкусные блюда. Карина нашла мамину кулинарную книгу и поделилась интересными рецептами из 90-х гг.

М оё детство пришлось на 90-е годы. Помню, что в семье были финансовые трудности. Выручал урожай из деревни, выращивали тогда много, чтобы на весь зимний сезон хватило продуктов. Раньше на семью от предприятия, где работали родители, выдавалась земля на городском поле. Мы там выращивали картошку. Вместе с родителями ходили обрабатывать землю от сорняков и жуков. В многоквартирных домах в то время функционировали подвалы.

В период сбора урожая картофеля возле каждого подъезда на травке во дворе, на мешках на асфальте все сушили картофель. Потом упаковывали в мешки и отправляли в подвал на хранение. Хорошо помню, как было людно в подвале, все суетились, что-то мастерили там, раскладывали заготовки по полкам. Я так любила ходить туда с родителями. Когда мама посылала папу в подвал за компотом или ещё чем-нибудь, я шла с ним, взяв с собой фонарик.

Время было трудное, но я не сильно ощущала все сложности. Родители делали всё возможное, чтобы мы росли и радовались жизни. Конечно, не было изобилия игрушек, как у современных детей. Но это не омрачало наше детство, мы много гуляли на улице, строили шалаши, играли в разные игры и ходили друг к другу в гости. Сладостей тоже не было в изобилии. Конфет было много только в новогодние праздники или дни рождения. Выбор продуктов на прилавках магазинов был небольшим. Мама из того, что было, всегда готовила разные блюда, а с подругами они обменивались рецептами. У родителей до сих пор сохранилась книга с рецептами из 90-х.

10 рецептов из маминой кулинарной книги

Геркулесовые котлеты

Состав: 2 стакана воды, 2 стакана геркулеса, 2 сырых яйца, 2 столовые ложки майонеза, 1 большая луковица, потёртая на тёрке, 2 куриных кубика (бульона).

Приготовление: все ингредиенты перемешать, варить на среднем огне 10 минут. Остудить. Сделать котлеты, обвалять в муке и жарить на растительном масле.

Рисовые биточки

Их до сих пор люблю, дети мои часто просят их на полдник. Рецепт простой. Нужно сварить густую рисовую кашу из обычного риса. Кашу остудить, добавить сырое яйцо, перемешать и налепить котлетки. Слегка обвалять в муке и обжарить на растительном масле. В качестве подливки можно использовать ягодный кисель.

Манник

В миску для набухания на 2 часа поставить: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо. Когда смесь набухнет, добавляем 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, 125 г маргарина. Замешиваем тесто. Перед тем, как вылить тесто в сковородку, смазываем её по бокам манкой. Заливаем тесто и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог смазываем глазурью. Для получения глазури нужно 3 минуты поварить на медленном огне 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахарного песка, 3 столовые ложки молока и в конце добавить 50 г сливочного масла любого процента жирности.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Пирог с бананами

Этот пирог мы готовили не часто, так как бананов много не было в те годы. Продавались либо зелёные, либо дешёвые чёрные. Зелёные отлёживались дома до созревания. А когда привозили чёрные, народ выстраивался в очередь за ними. Эти чёрные, мягкие и перезрелые бананы продавали очень дёшево. Они были нарасхват. Из них и готовили банановый пирог.

Рецепт: мякоть 3 бананов измельчаем, добавляем 1 пачку размягчённого маргарина, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 1,5 стакана блинной муки, ½ стакана молока и ½ чайной ложки соды. Выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Лососевый пирог

В качестве консервов можно взять любые рыбные. Для теста: 1 стакан, 1 столовая ложка кефира любого процента жирности, 150 г майонеза, 1 стакан муки, 1 чайная ложка, гашённая уксусом, соль по вкусу. Замешиваем тесто. В сковородку, смазанную растительным маслом, выливаем ½ теста, картофель колечками, лук колечками или соломкой, рыбные консервы (1 банка), снова картофель. Заливаем оставшееся тесто и ставим в духовку до готовности. Можно украсить укропом.

Овощные бутерброды

На крупной тёрке натираем: 3 картофелины, 1 большую морковь. Добавляем в натёртые овощи 2 яйца, соль по вкусу. На ломтики белого хлеба укладываем овощную начинку и жарим на сковородке на растительном масле начинкой вниз.

Трюфели

Их всегда готовил папа. Варим 5 минут: ½ стакана воды, 1 столовую ложку муки, 500 г сахарного песка, 1 пачка какао. Растопить 100 г сливочного масла и смешать с пачкой детской смеси «Малютка». Всё перемешать и сделать форму конфет-трюфелей. Папа обычно лепил шарики. Затем дать остыть в холодильнике или немного в морозильнике.

Картофельный пирог

Готовим обычное картофельное пюре. В качестве фарша нарезаем и поджариваем вместе с луком (250 г) ливерную колбасу (250 г). Затем добавляем в фарш мелко нарезанные варёные яйца 2-3 штуки, соль по вкусу, перец. На противень выложить фарш на картофельное пюре, закрыть слоем пюре, сверху смазать яйцом и выпекать 15-20 минут.

Драники

Смешиваем 6 картофелин, 1 яйцо, 1 столовую ложку майонеза, 2 столовые ложки муки, 1/3 ложки соды, гашённой уксусом, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу. Из полученной смеси вылепливаем котлеты. Обваливаем в муке немного и обжариваем на подсолнечном масле. Подаём со сметаной.

Торт из творожного сырка

Простой и вкусный. Понадобятся продукты: 1 творожный сырок, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 10 0г маргарина, ½ чайной ложки соды, гашённой уксусом, 1 яйцо, немного молока. Все продукты смешиваем и выкладываем в противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем до готовности.

Это малая доля рецептов из 90-х годов, которыми мы пользуемся по сей день. А какое блюдо запомнилось вам со времён перестройки?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались