4 способа обойтись без современных бытовых приборов

Поколение наших бабушек и прабабушек помнит те времена, когда не было ни посудомоечных машин, ни стиральных. Даже утюг был не в каждом доме! Как же они обходились без всего этого? Татьяна Новицкая вспоминает свою юность и бытовые лайфхаки тех лет.

Н ашей молодёжи однозначно повезло: у них есть абсолютно всё, чтобы растить детей и тратить минимальное количество времени. А как же мы обходились без подгузников, различных бутылочек, ванночек для купания? Каким образом выводили пятна с детской одежды, расчёсывали запутавшиеся волосы, гладили бельё без электричества? Средствами цивилизации мы были не избалованны, но как-то находили выход. У нас это получалось, только делали мы всё это вручную и, в основном, по выходным. «Если стирка – значит, выходной», – так шутили у нас в общежитии. Интересно? Тогда читайте.

 1.  Вместо кондиционера для волос

У моих дочерей всегда были длинные волосы. Проблема была одна: как распутать колтуны после мытья головы? Есть недорогой, но очень эффективный метод: с помощью обычной лимонной кислоты. На пять литров воды добавляем чайную ложку лимонной кислоты, хорошенько растворяем и после мытья головы прополаскиваем волосы раствором с лимонной кислотой. После этого волосы приобретают блеск и становятся послушными.

 2.  Без утюга и электричества

Чтобы собрать детей в сад, нужно было обязательно готовиться с вечера. Не всегда электричество было, приходилось выкручиваться. Вместо утюга мы использовали обычный эмалированный чайник. Его нагревали на газе и так гладили вещи. Но бывало и такое, что отключали не только свет, но газ одновременно, тогда на помощь приходил пар. В ванной комнате включали горячую воду, образовывался пар, вещи на вешалке висели и при помощи тепла от пара разглаживались. Не скажу, что они были отутюжены, но надевать можно было.

 3.  Как стирали бельё

Эмалированный бак нам заменял стиральную машину. С его помощью мы кипятили бельё и тем самым выводили на одежде пятна. Этот способ, наверное, по сей день является самым лучшим, если не считать отбеливатель. Кипячение подходит для хлопковых и льняных тканей. Для этого использовали натёртое хозяйственное мыло и добавляли пищевую соду. Вещи кипятили в зависимости от загрязнения, на это уходило до двух-трёх часов. Затем вещи оставляли в баке до остывания и прополаскивали под проточной водой. Кипятили не только белые вещи, но и цветные. Но тогда, правда, они быстро теряли яркость.

 4.  Как отмывали кастрюли и сковородки

Вместо посудомоечной машины у нас тоже был бак: в нём мы кипятили кастрюли, сковородки, чайник и т.д. Раствором служил канцелярский клей, мыло и сода. Раствор делался просто: выливали в бак канцелярский клей, натирали мыло и всыпали половину пачку пищевой соды, опускали посуду и кипятили в зависимости от загрязнённости. Потом проходили металлической мочалкой под проточной водой. Для очистки дна и стен эмалированных кастрюль использовалась «Белизна». Разводили с водой и оставляли на ночь. С утра кастрюли просто не узнать – сверкали чистотой. Раствор из «Белизны» мы не выливали, а могли замачивать ещё несколько кастрюль. Также раствор добавляли в ведро для мытья полов.

Обращаю внимание, что если кто-то захочет прокипятить посуду по старому методу, то не стоит этого делать с алюминиевыми кастрюлями и мельхиоровыми столовыми приборами – они попросту почернеют.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
хобби
14 июля 2024
Хосты – сказка на 6 сотках
мошенники
13 июля 2024
Как я чуть не попалась на удочку мошенников
питание
13 июля 2024
Летние рецепты: вкусные овощные пироги
детский праздник
11 июля 2024
Праздничный стол на детский день рождения
выпускной
10 июля 2024
Последний звонок: ожидание и реальность
развитие
10 июля 2024
Плюсы и минусы пазлов «Времена года»
цветоводство
10 июля 2024
Моя любовь к цветам
динозавры
9 июля 2024
Ночь в парке с динозаврами
дети
9 июля 2024
Мы нашли свой идеальный спортивный костюм
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались