5 холодных супов для летних дней

Какие холодные супы вы знаете? Все назовут окрошку, может, кто-то вспомнит гаспачо. В этой статье – рецепты сразу пяти холодных супов, идеальных для летних дней.

Л ето – прекрасная пора для приготовления лëгких и вкусных обедов. А если у вас есть свой огород, то вообще замечательно. Свежий зелёный лучок, укроп, петрушка и много полезных овощей. У меня нет своего огорода, поэтому я покупаю овощи и зелень на рынке. Обычно в жаркие дни я готовлю простые и вкусные супчики.

Окрошка

Это традиционный летний суп. Вариантов окрошки масса. Обычно её делают из огурцов, отварной картошки, редиски, мяса, зелени и кваса. Также есть сборная, мясная, рыбная и даже окрошка из морепродуктов. Стоить отметить, что вариантов заправки этого блюда тоже немало. Одни любят окрошку на квасе, другие признают её только на кефире. Мне нравится второй вариант. Для окрошки понадобится:

Все ингредиенты нарезать мелким кубиком и перемешать. Затем добавить кефир. Если получиться слишком густо, то разбавить кипячёной водой или ещё кефиром. Подсолить по своему вкусу. Оставить в холодильнике на 3 часа. Окрошку лучше съесть сразу в день приготовления, иначе на следующий она будет уже не такая вкусная.

Свекольник

«Свекольник», «холодник», «холодный борщ» – в каждой стране его называют по-разному, но принцип приготовления схож. В основе этого летнего супа лежит свёкла. Для свекольника потребуется:

Свёклу отварить уже чищеную, также по желанию можно добавить свекольную ботву, она нравится не всем, но витаминов в ней намного больше, чем в самом плоде. Морковь и картофель отварить в мундире. Затем остудить все ингредиенты и нарезать мелким кубиком. За основу берëм свекольный бульон. Добавляем в него все ингредиенты и подсаливаем по своему вкусу. По желанию можно добавить «кислинку» в наш супчик. Кто-то использует 9% уксус, я же добавляю сок одного лимона. Заправляем суп сметаной или кефиром.

Щавельник

Этот рецепт холодного супа схож со свекольником, но вместо свёклы в него добавляют щавель. Сейчас многие выращивают щавель на своём огороде, однако он не такой кислый, как дикий. Но здесь вкус у каждого разный, я, например, не могу есть очень кислый дикий щавель, поэтому использую домашний.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Отваривать мясо, затем этот бульон будем брать за основу. Важно, чтобы мясо было нежирным. Остальные ингредиенты готовим в мундире. Щавель добавляем к готовому мясу и провариваем буквально пару минут при кипении. Затем остужаем и добавляем все остальные ингредиенты. Солим и перчим по вкусу. Добавляем сметану или майонез.

Гаспачо

В поисках чего-то нового и лёгкого я наткнулась на очень интересный рецепт супа. Это традиционный испанский суп-салат. Особенно он популярен в жаркую летнюю погоду. Можно сказать, что отдалённо блюдо напоминает окрошку или холодный борщ. Но стоит отметить, что гаспачо является вегетарианским блюдом, так как не содержит в себе продукты животного происхождения. Я готовила его уже два раза, получалось очень вкусно.

Мой состав:

Нарезать мелко лук и залить уксусом. Затем ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу, нарезать их на четвертинки. Огурцы желательно очистить от кожицы и нарезать кубиками. Болгарский перец смазать маслом и запечь в духовке на 10 минут при 200 градусов. Вытащить, переложить в миску и накрыть крышкой. Через 5 минут удалить кожицу и сердцевину. Чеснок, соль и чёрствый хлеб потолочь в ступке, если её нет, то можно обычной деревянной толкушкой в миске. Ко всем ингредиентам добавить нарезанную петрушку и всё измельчить в блендере. Измельчать лучше частями, чтобы получилось однородное пюре. К получившейся однородной массе добавить томатный сок. Оставить в холодильнике на 4-5 часов.

Холодный суп с авокадо

Авокадо – один из полезнейших продуктов, который должен быть на каждом столе. В его составе много витаминов и питательных масел. Конечно, ценник на эту ягоду кусается, тем не менее, его стоит употреблять в пищу хотя бы раз в неделю. Когда я покупаю авокадо, то обычно делаю из него намазку на бутерброды вместо сливочного масла. Но этим летом я решила приготовить холодный суп из этого плода.

Нужно всё тщательно вымыть и нарезать мелким кубиком или соломкой. Затем посолить, поперчить и добавить сок лимона, залить всё минералкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Всем приятного аппетита!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

интервью
12 января 2018
Арина Зенкина. Стихи – её стихия
досуг
9 октября 2020
11 вдохновляющих цитат писателей о женщине
спорт
21 февраля 2017
10 вопросов к тренеру по греко-римской борьбе
досуг
2 декабря 2020
Знакомим ребёнка с искусством: 10 картин великих художников
досуг
11 декабря 2020
20 цитат, которыми родители должны поделиться с детьми
мама-блогер
12 декабря 2018
Освобождаем дом от хлама
интервью
17 марта 2017
Белла Девяткина – девочка-полиглот
досуг
28 апреля 2017
Японская система наведения порядка в русском доме
блогеры
16 марта 2020
6 Youtube-блогов, которые покорят вас искренностью
фотоподборка
22 июня 2017
Из Ганы с любовью
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались