6 советов, как выбирать детские книги

Каждый год издательства переиздают классиков детской литературы и знакомят читателей с новыми авторами. Выбор произведений огромен. Как книгам пройти кастинг среди любителей литературы — ответ в статье.

Вспомните последний раз, когда вы посещали книжный магазин. Представьте, что идёте в отдел детской литературы, а там… Верно — сотни книг: большие и маленькие, в мягком переплёте и твёрдом, красочные и чёрно-белые. Манят покупателей переиздания «Незнайки», «Дяди Стёпы», сказок А.С. Пушкина. Приветствуют посетителей книги новых авторов. Тысячи обложек стараются привлечь внимание читателя.

На российском книжном рынке, по данным сайта «Редакторам.ру», лицензии на издательскую деятельность есть более чем у 10 тысяч издательств. Около половины работают в Москве и северной столице нашей страны, остальные — в регионах. Ниже список издательств, которые постоянно стараются удивлять маленьких читателей.

12 издательств детской литературы

  1. «Clever» — выпускает книги о дружбе, ценностях, доброте. Родители любят «Clever» за качество продукции.
  2. «Самокат» — открывает новых авторов нашей страны и знакомит российского читателя с новыми мировыми звёздами литературы.
  3. «Розовый жираф» — при выборе произведений ориентируется на мнение детей.
  4. «Абрикобукс» — выпускает книги современных авторов для детей от 0 до 16 лет. Взрослые также найдут литературу по душе.
  5. «Белая ворона» — издательство работает с 2013 года. Публикует современных и признанных авторов Скандинавии, западной Европы, Северной Америки и, конечно, России.
  6. «Поляндрия» — популярные открытия в детской литературе, истории о дружбе и силе, интеллектуальные произведения.
  7. «Махаон» — радует маленьких читателей качеством иллюстраций и тёплыми историями.
  8. «Карьера-Пресс» — переводит на русский язык признанные зарубежном работы.
  9. «Росмэн» — один из лидеров книгоиздания в нашей стране.
  10. «Стрекоза» — выпускает детские развивающие книжки для обучения чтению, счёту, письму, а также книжки-лото, книжки-зверюшки, книжки-пазлы и другие.
  11. «Робинс» — занимается производством развивающей литературы.
  12. «Пешком в историю» — предлагает познавательные книги для юных исследователей.

Издательств много, и тем больше у читателей выбор. Но не все авторы в силах уловить тонкие струны детской души. Как в стремительном потоке литературы искать произведения, которые не разочаруют юных читателей?

6 советов по выбору книг

Перед покупкой литературы оценивайте вот что:

1. Соответствует ли книга возрасту ребёнка: слишком серьёзная тема, тяжёлый стиль письма автора вызывают стойкое нежелание читать.

2. Если посещаете книжный магазин вместе с дочкой или сыном, то понаблюдайте, что увлекает ребятню. Позвольте детям делать выбор самостоятельно. При необходимости давайте совет и прислушивайтесь к мнению младшего товарища.

3. Книги в твёрдом переплёте «долгоиграющие», поэтому для малышей выбирайте издания попрочнее, тогда семейная библиотека будет в целости.

4. Рассматривайте иллюстрации. Художников, как и писателей, много, и у каждого есть свой стиль работы. Некоторые книги сопровождаются картинками в мрачных тонах или крайне авторском стиле. Для дошкольников выбирайте издания с чёткими и красочными изображениями. Произведения для детей 7+ часто идут уже с чёрно-белыми иллюстрациями, но помните, что яркая картинка больше привлекает внимания.

5. Рекомендуемый размер текста не менее 12 кеглей. Для тех ребят, которые начинают учиться читать, стоит покупать произведения, напечатанные крупным шрифтом.

6. Сюжет книг, на которых выросло не одно поколение, знаком и понятен. С новыми авторами «включайте» придирчивого сыщика. Перед покупкой загляните в книгу и прочитайте 2-3 страницы. Станет ясно, о чём произведение, увлекательно ли написано, какой стиль у автора, не будет ли много запинок при чтении. Заказывая онлайн, изучайте отзывы покупателей.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

От 0 до 3

Большую роль в этом возрасте играет иллюстрация, а также тактильные ощущения. Современные издательства выпускают книжки со страницами, у которых разная фактура: шуршащие, пушистые, пищащие, с липучками, на кнопках. Есть книги с марионетками, музыкальные, с подвижными деталями, пазлами — они развивают мелкую моторику. Для детей от 0 до 3 издательства публикуют книги с потешками, короткими стихами и сказками, где мало персонажей.

10 книг для малышей от 0 до 3

  1. Ульева Е. «Хорошие манеры», «Ёжик и солнечное лето», «Ёжик встречает весну», «Малыши чистят зубы» и др.
  2. Шеффлер А. «Чик и Брики»
  3. Жардин Х. «Книжки-картонки» в виде зверят.
  4. Спиро Р. познавательная серия «Малыш любит науку»
  5. Дюбюк М. «Почтальон мышка»
  6. Карл Э. «Мишка, бурый мишка, что там впереди?»
  7. Маршак С. «Где обедал воробей?», «Дом, который построил Джек» и другие сказки для малышей.
  8. Вербицкая О. «Я тебя найду», «Свинка-балеринка и ведро слёз», «Лисёнок Фыр-Фыр и его друзья» и др.
  9. Барто А. «Стихи»
  10. Вальтер М. «Добро пожаловать в детский сад. Виммельбух с окошками»

От 4 до 6

Дети становятся любознательными. Для юных исследователей подойдут книги о животных, истории о сказочных персонажах, принцессах, волшебниках. Энциклопедии о рыцарях, динозаврах, технике, развитии тела дадут ответы на вопросы почемучек. Истории о безопасности на дороге, о микробах, терапевтические сказки также понравятся дошкольникам. Смотрите на иллюстрации и содержание: плотные листы, качественные изображения, текст простой и понятный для юного книголюба. Стоит приобрести многоразовые прописи, где дети могут маркером писать цифры, буквы и стирать записи.

10 книг для знаек от 4 до 6

  1. Чуковский К. «Скрюченная песня», «Айболит и Бармалей», «Федорино горе», «Мойдодыр» и др.
  2. Дзюбий И. «Фея Маргаритка»
  3. Остер Г. «33 попугая», «Котёнок по имени Гав»
  4. Толстой А. «Приключения Буратино»
  5. Усачёв А. «Умная собачка Соня»
  6. Доктор Сьюз «Слон Хортон и город ктотов»
  7. Мориссон С. «Я иду в школу. 120 обучающих заданий»
  8. Люпи К. «Я хожу в детский сад. 120 обучающих заданий»
  9. Крупенская Н. «Логические задачки для маленького гения», «Транспорт. Энциклопедия»
  10. Анне-Кат. Вестли «Всё о папе, маме, бабушке и 8 детях»

От 7 до 9

На первое место выходит учебная деятельность. Дети готовятся к школе, изучают новое, осваивают чтение, письмо, счёт. На полках ребят постепенно появляются книги об истории изобретений, школьные энциклопедии, крупные произведения, приключенческие романы. Но не стоит забывать, что вчерашний детсадовец ещё ребёнок, поэтому выбирать книги лучше с иллюстрациями и крупными шрифтом. Темп чтения у каждого свой: кто-то быстро постигает премудрости азбуки, другие испытывают трудности, поэтому продолжайте совместное знакомством с миром детской литературы.

10 книг для исследователей от 7 до 9

  1. Шойнеманн Ф. серия книг «Приключения кота-детектива»
  2. Свифт Д. «Путешествия Гулливера»
  3. Успенский Э. «Дядя Фёдор, пёс и кот в Простоквашино»
  4. Ларри Я. «Необыкновенные приключения Карика и Вали»
  5. Канаван Т. «Путеводитель по телу человека. Вопросы и ответы»
  6. Дружков Ю. «Волшебная школа Карандаша и Самоделкина»
  7. Гераскина Л. «В стране невыученных уроков»
  8. Суркова Л. «Дунины сказки»
  9. Булычев К. «Гостья из будущего», «Путешествие Алисы»
  10. Стовелл Л. «Секреты человека»

Классика VS Современная литература



При написании статьи стало понятно, что книжный рынок насыщен произведениями. В одном ряду стоят рассказы о Винни-Пухе и книги о приключениях Леди Баг и Супер-Кота. Что же лучше: проверенная поколениями классика или современные истории? Мнением поделились мамы юных читателей.

Татьяна Максимова, мама двух сыновей-дошкольников:

- Я выбираю чаще сказки знакомых авторов, то есть те, которые мне самой читали в детстве. Пушкин, русские народные, Чуковский, например, Астрид Линдгрен. Рассказы Бианки о животных очень нравятся моим мальчишкам. Незнайка, конечно, Денискины рассказы. Мне кажется, это лучшие произведения для детей. Хотя и среди новых сказок есть интересные, но при этом любимый писатель у сыновей — всё равно Николай Носов.

Ольга Чижова, мама школьницы:

- Книги мы выбираем интуитивно, читаю отзывы, потому что заказываю через онлайн-магазины. Недавно приобрели книгу из серии о приключениях девочки-детектива «Мейзи Хитчинс», автор Холли Вебб. Взяли одну на пробу, понравилась. Даша прочитала её быстро. Потом купили из серии ещё четыре книги. Дочка по мере свободного времени читает. Сюжет интересный, слог простой, заставлять читать не надо. Сложно сказать, какая литература вызывает больший интерес: классика или новые авторы. Хорошо приключения Незнайки пошли. Ещё покупали книгу о кролике Эдварде, опираясь на положительные отзывы, но, к сожалению, книга не привлекла внимание дочери. Показалась мрачноватой.

Елена Морозова, мама сына (4 года) и дочки (7 лет):

- Никита любит книги о машинах, энциклопедии о транспорте, животных. Пробуем в прописях заниматься. В этом плане мне очень нравятся книжки «Clever». Маша — самостоятельная девочка. После школы рисует или читает книги. Сейчас — о коте-детективе (автор Шойнеманн Фрауке). В серии несколько частей. Дочке нравится. Часто нам знакомые дарят книги, это известные авторы, сама покупаю по советам друзей. Любим и современные книжки.

Ольга Бойко, мама дочки (5 лет):

- В среднем я покупаю книги раз в месяц. Смотрю обязательно, какие картинки, размер букв, содержание, конечно. Любим читать с дочкой как уже знакомых авторов, так и новых. Сейчас у Кати любимая сказка — это “Холодное сердце”.

Современные писатели наступают на пятки классикам детской литературы. Уверены, каждое произведение найдёт своего маленького читателя. А какие детские книги вы покупаете?

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались