Что делать со старыми детскими игрушками

По мере взросления малыша количество его игрушек увеличивается, и что с ними делать – насущный вопрос. Три способа избавиться от старых игрушек от нашего автора – в этой статье.

Всё начинается с пары погремушек, подвесок и мобиля над кроваткой. Дальше – больше. Появляются мягкие книжки и кубики, сортеры, мячики и пирамидки, неваляшки и резиновые уточки. Ребёнок растёт, и со временем мы приобретаем множество разных игрушек в соответствии с возрастом малыша. У девочек и мальчиков игрушки отличаются, а вот их количество зависит от готовности родителей оставлять в детских магазинах часть зарплаты. А также от упорства и настойчивости детей возле полок магазина.

Рано или поздно даже самые любимые игрушки надоедают или ломаются, складываются в коробку, которая занимает место в дальнем углу или под кроватью. Но оттуда её нужно куда-то убрать, иначе квартира или дом превратятся в склад игрушек. Перед родителями встаёт вопрос: что же делать с кучей старых игрушек, которые занимают много места? Расскажу, как мы решали эту проблему.

Когда начали копить

Когда в нашей семье появился сын, мы жили в однокомнатной квартире. Места было немного, но первый год это нас не беспокоило, игрушек было минимум. Мы не скупали ассортимент отделов для новорождённых, а что-то я даже делала сама. Например, первые тактильные игрушки. Из хлопка сшила подушечки и набила их разным экологичным материалом: гречкой, морской галькой, рисом. Когда месяцев в 7-8 сын начал ползать по квартире, мы сделали для него детскую зону, которую стали наполнять игрушками. Там появились сортер, вкладыши, бизиборд, резиновые и пластиковые фигурки животных и многое другое.#PHOTO_6#После года, когда сын уже начал самостоятельно ходить, добавились: каталка, машинки, игрушечная посуда, кольцеброс, конструкторы. Ещё отдельно был пакет с уличными игрушками: лопатки, формочки, ведёрки. Периодически мы что-то убирали, если видели, что ребёнок давно потерял интерес к той или иной игрушке. Как правило, это были несколько предметов, и мы их складывали где-нибудь на балконе.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Когда решили избавляться

Проблема с огромным количеством игрушек начала вырисовываться после двух лет. Погремушки и сортеры сын игнорировал, зато стал увеличиваться автопарк. В магазине сын уже мог попросить, даже скорее потребовать, очередной трактор или грузовик. Мы стали избавляться от части первых игрушек. Сначала собрали большой пакет и вынесли его на балкон. Потом ещё один. Что-то отнесли в песочницу, и там оставили.

Когда сыну было 4,5 года, мы переехали в квартиру побольше. При переезде увидели, какую часть вещей занимают игрушки, старые и новые, и поняли: надо что-то делать. Но и в этот раз ничего не выбросили, всё забрали с собой. Просто отнести в мусор игрушки не могли по двум причинам:

  1. Это не экологично. Игрушки из пластика и резины не утилизируют каким-то специальным способом, поэтому они будут очень долго разлагаться на полигоне.
  2. Зачем выбрасывать то, что ещё могло служить долгие годы? Было жалко выбрасывать целые игрушки, которые могли вполне пригодиться другим детям. Тогда мы начали искать варианты, куда пристроить старые игрушки.

Первый и самый очевидный для нас способ – отвезти часть игрушек к бабушке за город. Моя мама жила в частном доме, и у неё была специальная хозяйственная постройка для складирования вещей. Зная её бережливость, я была уверена, что эти игрушки будут храниться там долгие годы. У неё в запасах до сих пор лежат те, которыми играли мои племянники лет 8-10 назад. Позднее оказалось, что наш ребёнок на каникулах у бабушки с удовольствием играл своими забытым игрушками, даже первыми кубиками и погремушками.

Второй способ – отдать знакомым и родственникам. Для этого мы выбирали самые целые игрушки. Как правило, забирали с удовольствием игрушечные грузовики, конструктор Lego или вкладыши. Все эти игрушки были в хорошем состоянии и могли ещё долгие годы служить другим детям. В своё время мы были бы рады получить в дар хоть немного игрушек, но жили далеко от родни, а у друзей дети уже выросли или ещё не родились.

Третий способ – продать на сайте подержанных товаров. Конечно, далеко не за все игрушки можно выручить деньги. Кубики и сортеры оказались никому не нужными. Продавали мы коллекционные игрушки или игрушки-трансформеры, которые сын страстно выпрашивал, а потом охладел к ним. Например, продали паровозики «Томас и его друзья». Одно время ребёнок собирал их и с удовольствием, и у нас накопилось 10 штук. Всех их довольно быстро купили. Потом были Тоботы, Скричеры и Fuzion Max. Желающих приобрести их было немало, новые стоили дорого, а мы предлагали в три раза дешевле, при этом игрушки были в отличном состоянии.

Как поступим с оставшимися

Таким образом нам удалось сократить количество коробок и контейнеров с игрушками. Но их всё равно ещё много. При этом сын уже очень редко играет ими, сейчас его внимание больше привлекает мобильный телефон. После очередного досмотра я снова отправила в дворовую песочницу с десяток игрушек. Несколько машин переехали за город ко второй бабушке. Что делать с остальными игрушками, нам ещё предстоит решить. Скорее всего, пойдём проторенной дорожкой, а, возможно, найдём новые способы экологичного и гуманного избавления от старых игрушек.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались