Детская комната: обустраиваем в зависимости от возраста

Как оборудовать комнату для новорождённого, для дошкольника, ученика и для нескольких детей – на своём опыте рассказывает наш автор Анастасия Поздякова.

С рождением ребёнка в доме должна появиться ещё одна новая комната – детская. Это особое помещение, которое будет меняться вместе с его обитателем. А ещё это самая многофункциональная комната в доме: у взрослых есть кухня для приёма пищи, спальня для сна, гостиная для отдыха и общения, кабинет для работы, а у ребёнка все эти функции умещаются в одной комнате.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Детская должна быть оборудована так, чтобы в ней было удобно спать, играть, учиться, хранить вещи и игрушки, делать спортивные упражнения, общаться с друзьями. Так как же обустроить детскую? Чем отличается комната малыша от комнаты школьника? Как выбрать правильные и безопасные мебель и материалы? Расскажу обо всех особенностях детского помещения на примере нашей семьи.

Комната младенца

Начнём с комнаты младенца. С первых дней жизни малыш должен иметь свою кроватку, место для кормления, гигиены и переодевания. Конечно, новорождённому необязательно нужна отдельная комната, можно просто выделить зону для малыша в родительской спальне. Кроватка должна быть защищена от сквозняков и шума. Маме удобнее, если младенец будет располагаться рядом с кроватью родителей. По соседству лучше поставить столик для пеленания, чтобы здесь же, всегда под рукой, были предметы гигиены и одежда. Для меня был очень удобным комод для пеленания. У него были вместительные ящики для одежды, а верхняя крышка откидывалась и увеличивала поверхность до полноценного пеленального столика.

Для ночных кормлений лучше приобрести не просто ночник, а лампу с регулируемой яркостью света. Поверьте, бывают ночи, когда малыш болеет или мучается коликами, и тогда вам понадобится более яркий свет, чем в обычные ночи, когда можно спать почти в темноте.

Комната дошкольника

В возрасте двух лет ребёнок может переехать от родителей в свою собственную комнату. Мой сын переехал в 2,5 года и без проблем спал на своей новой кровати без ограждения. В это время у ребёнка возрастают потребности в движении, поэтому ему необходимо предоставить свободное пространство. Детская должна быть просторной, не загромождена лишней мебелью. Мы сразу купили шведскую стенку. Это отличный тренажёр для выплёскивания энергии. Кроме лестницы, на ней были и качели, и кольца, и канат. Все приходящие в гости дети висели на ней, как обезьянки.

Количество игрушек у ребёнка дошкольного возраста велико, как никогда. Возникает вопрос их хранения. Невысокие стеллажи, полки – всё это, конечно, подойдёт. Но больше всего в этот момент меня выручили контейнеры – пластиковые, с крышками, разных размеров и цветов. Они помогают поддерживать порядок, в них легко сортировать конструкторы, пазлы, мелкие игрушки.

Читайте в нашем блоге «16 необычных способов хранения игрушек»

В это время ребёнку необходим стол, на котором можно не только играть, но и лепить, рисовать, клеить, вырезать. Мебель лучше выбирать лёгкую, устойчивую и желательно регулируемую по высоте, чтобы она «росла» вместе с ребёнком. Для одежды стоит приобрести отдельный шкаф, где будут и полки, и вешалки. Он должен быть таким, чтобы ребёнок как можно быстрее научился сам им пользоваться. Внешний вид мебели должен быть привлекательным для молодого поколения: яркие цвета, оригинальная фурнитура, современные рисунки или сказочные герои на фасаде. Наш шкаф был обычным, цвета светлого дерева. Поэтому для его украшения мы использовали цветные интерьерные наклейки. Они крупные, яркие, объёмные, с выступающими деталями, клеились очень легко и надёжно. Привлекайте для этого дела детей, мы с сыном получили удовольствие, оформляя его новый шкаф.

Будет правильно, если вопросы оборудования и украшения детской вы будете решать вместе с детьми или хотя бы учитывать их мнение. Можно сесть на пол вместе с ребёнком и с уровня его роста подумать о расстановке мебели, креплении полок и украшении.

Цветовую гамму интерьера так же лучше выбирать, учитывая пожелания маленького хозяина комнаты. Дети очень любят тёплые цвета: солнечный жёлтый, оранжевый, бежевый, а также яркие контрастные сочетания. Из способов отделки стен в детской я предпочитаю окрашивание больше, чем оклеивание обоями. Во-первых, всегда можно точно подобрать нужный оттенок, используя колеры. Во-вторых, если вдруг малыш что-то натворит, то перекрасить кусочек стены намного легче, чем переклеить.

Комната школьника

Для нас это новый этап, и мы начали готовиться к нему заранее. Для школьника необходимо обустроить место для выполнения домашних заданий. Это должен быть письменный стол с хорошим освещением и удобный стул, а также полки или отдельный шкаф для школьных принадлежностей и книг. Дополнив комнату новой мебелью, мы поняли, что всё это занимает в комнате немало места. Для удобства и экономии пространства мы выбрали кровать-чердак. Это аналог двухъярусной кровати, но вместо спального места внизу располагается письменный стол и шкаф. Таким образом, один предмет мебели решает сразу несколько функциональных задач: спальное место, рабочий стол и место для хранения вещей. Современные мебельные фабрики предлагают очень большой выбор таких кроватей.

Для занятий следует создать визуально спокойную обстановку, то есть в зоне уроков не должно быть ярких блестящих пятен или поверхностей, отвлекающих внимание. Здесь опять на помощь приходит окрашивание стен. В учебной зоне цвет лучше выбрать спокойный, нейтральный, а игровую зону так же оставить яркой и весёлой.

Комната для двоих детей

Обустроить детскую для двух и более детей – более сложная задача, особенно если дети разнополые или они имеют большую разницу в возрасте. В этом случае самое главное выделить каждому небольшое личное пространство. У каждого ребёнка обязательно должно быть своё спальное место, свой шкаф для одежды или отдельные полочки и ящички в общем шкафу.

Для детской, где будет не один обитатель, хорошо подойдёт трансформируемая мебель. Это могут быть столы с откидными крышками, тумбочки и небольшие стеллажи на колёсах, их легко передвинуть и освободить нужную площадь, например, для игры. Вообще трансформируемая мебель отлично экономит пространство и позволяет изменять его в течении дня или при необходимости.

В маленькой комнате для двоих детей незаменимы двухъярусные кровати, но они должны быть безопасными. Цвет в интерьере для разнополых детей лучше выбрать нейтральный, но выделить зону у каждой кровати. Кровать девочки можно занавесить балдахином – девочки любят укромные местечки. Ящики и контейнеры для игрушек тоже можно разделить по цвету.

Если у детей большая разница в возрасте, то нужно постараться так организовать пространство в комнате, чтобы они друг другу не мешали. Малыш не будет мешать школьнику делать уроки, если у младшего будет свой собственный столик для занятий. В этом случае как раз подойдёт стол с откидной крышкой, которая может крепиться к стене или боковой части кровати. С полками и ящиками в такой комнате всё понятно: нижние – для младшего, верхние – для старшего.

Как ни крути, сделать одну комнату для двоих детей сложно, да и ужиться вместе двум маленьким человечкам не так просто. Но самое главное, чтобы детская была сделана с любовью и с учётом пожеланий детей. Поэтому ещё раз напомню: не забывайте учитывать мнение всех детей. Вместе выбирайте мебель, цвет, подушки или постельное бельё. Тогда каждый почувствует свою важность, значимость, а также любовь и заботу родителей.

Детская – очень важная и необычная комната, обустраивать её необходимо с учётом возраста и потребностей ребёнка. Занимайтесь оформлением детской комнаты вместе с детьми и получайте от этого удовольствие, радость общения и хороший результат.

А какие у вас есть лайфхаки по обустройству детской?

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
хобби
14 июля 2024
Хосты – сказка на 6 сотках
мошенники
13 июля 2024
Как я чуть не попалась на удочку мошенников
питание
13 июля 2024
Летние рецепты: вкусные овощные пироги
детский праздник
11 июля 2024
Праздничный стол на детский день рождения
выпускной
10 июля 2024
Последний звонок: ожидание и реальность
развитие
10 июля 2024
Плюсы и минусы пазлов «Времена года»
цветоводство
10 июля 2024
Моя любовь к цветам
динозавры
9 июля 2024
Ночь в парке с динозаврами
дети
9 июля 2024
Мы нашли свой идеальный спортивный костюм
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались