Всё началось с прочтения книги «Марка страны Гонделупы» Софьи Могилевской. Это замечательная история про мальчишек-первоклассников. Про дружбу, уроки в советской школе, отношения в семье и… филателию. Как изучали географию по почтовым маркам, как эти самые марки доставали, собирали, меняли и на какие махинации шли ради пополнения коллекций. Собственно, окунувшись в закатывающий сюжет книги, мой сын и заявил: «Я тоже хочу коллекционировать марки».
Если вспомнить историю, то филателия началась в 1840-м году – с выпуска первой почтовой марки. Примерно в середине 19 столетия появились коллекционеры. Постепенно это увлечение охватило огромное количество людей: бедняки, торговцы, королевские особы – все собирали почтовые марки. Стали организовывать сообщества, открывались музеи, биржи, проводились аукционы.
Разумеется, раз сын проявил интерес к этой теме, то я решила ему купить небольшую коллекцию. Сейчас, к слову, они стоят копейки: 20 штук – 100 рублей. Так у нас появилась первая коллекция. Самые редкие из Танзании. «Мам, купи ещё», – естественно, сказал Тимоша.
Посмотреть большие коллекции можно в самарском музее почты. Но это, конечно, скучнее, чем собирать самому – так, по крайней мере, заявил мой сын.
Марки действительно интересно рассматривать – каких только нет! И с цветами, и с животными, и с мировыми достопримечательностями.
Книжку «Марка страны Гонделупы» мы горячо рекомендуем. Особенно для мальчиков начальной школы. Тут и первая дружба, первое враньё, первое разоблачение филателиста-мошенника, трогательные отношения детей и родителей. В целом, много всего интересного и захватывающего.
А в вашей семье были филателисты?
С нами уже более 50 000 подписчиков!