Грань между летом и осенью наступает незаметно. В августе уже предвкушается осенняя пора и полным ходом идёт подготовка к школе. Наши родители и бабушки с дедушками с нетерпением ждали этого дня. Однако, 2 сентября для многих было уже обыденным днём. Из рассказов моей бабушки я знаю, что к школе они закупали сначала самое нужно, а уже после того, как придёт заработная плата или будут лишние денежные средства, то докупали что-то сверху. Это были 60-70-е года. Первое, что покупали или доставали на реставрацию – школьную форму. Для девочек она состояла из чёрного платья и белого фартука. Затем заказывали необходимую канцелярию и рюкзаки. Всё остальное закупали по мере необходимости.
Бабушка своих детей (то есть моих родителей) одевала ещё сложнее. Это был тот период, когда всё было по заказу, найти лишние колготки было сложно. Благо, у бабушки знакомая работала в магазине и из-под полок откладывала необходимые вещи: колготки, носки и платья. Бабушка с дедушкой специально ездили в Уральск, где забирали одежду. Колготки или гольфы с трудом можно было найти. Одевались наши родители на базаре или на рынке, так их раньше называли. Делали специальную ширму, где мерили одежду или обувь.
Когда я пошла в школу, а это были нулевые года, к форме относились уже спокойно. Мы не ходили в чёрных платьях и фартуках. У нас была серая форма, а к 5 классу уже просто покупали белую блузку и юбку. К тому времени уже был выбор, и родители покупали нам по несколько юбок и блузок.
Учителям несли первые цветы школьника – гладиолусы, так их всегда называли. При этом, не было заполненных мусорных контейнеров цветами сразу после линейки. Вручение цветов было особенным мероприятием, детки от души вручали свои букеты под школьную музыку. В большинстве случаев цветы стояли в классе. Лишь некоторые букеты уносили домой. Помню, как наша классная руководительница оставляла цветы в классе, а мы меняли им воду для того, чтобы цветы дольше жили. Мы делали специальный уголок для них.
Самым запоминающимся событием было вручение букварей. У них был тот самый букварь, по которым училось наше поколение 96-годов. Позднее, где-то после 2004 года, эти буквари уже не использовали. Вручали буквари на линейке, либо в самом классе на первом уроке, в присутствии родителей. Первой строчкой в букваре была надпись: «Сегодня ты начинаешь свой путь в замечательную страну – страну знаний!» Такой Букварь мы с семьёй хранили долго, но, увы, после переезда он затерялся, а в школе их просто утилизировали.
Самое страшное, чтобы было у советских детей – это дневник. Да, дневники были у всех, и покупались они обязательно. Это был первый документ школьника, где выставлялись первые оценки. У меня были дневники с 1 по 11 класс, и я их храню, иной раз ностальгия не отпускает, и я листаю знакомые странички. Просматриваю, и улыбаюсь, какое было время.
Пред тем, как закрыть школьную страницу, мы со своим классом, в котором было всего 2 человека, вспомнили те самые советские время и вернули в школу ту самую форму. Мы были первые в истории школы, кто вернул форму, и она сейчас до сих пор используется. За полгода до выпускного мы на заказ шили ту форму, потому, что найти в готовом виде было очень сложно. Столько было удивления и радости у гостей и преподавателей, не описать. А с 1 сентября 2014 года и по сей день в нашей школе принято ходить в чёрно-белой школьной форме. Родители не против, а только поддерживают эту идею.
С нами уже более 50 000 подписчиков!