Из юриста – в бровисты, из врача – в шоколатье

Если в декрете не найти занятие для души, то можно сойти с ума. Так решили многие мамы и занялись поиском нового занятия. Екатерина вспомнила своих подруг, каждая из которых сделала крутой разворот в своей профессиональной деятельности именно во время декрета.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Абсолютное большинство моих подруг в декрете освоили новую профессию. Таня, например, выпускница юрфака с красным дипломом и успешный кооперативный юрист, в декрете занялась дизайном бровей. Сейчас, когда у неё трое детей, которых надо то в школу водить, то на кружки, она даже не думает о возвращении в офис. Зачем? Ведь и так всё хорошо. Сначала принимала девчонок на дому, а потом стала проводить свои курсы. Работает только по субботам и неплохо зарабатывает.

Ещё одна подруга Оля – экономист и преподаватель университета. Ольга родила почти в 35 лет и в декрете дорвалась, наконец, до рукоделия: начала плести украшения из бисера. Она вдохновила другую нашу общую знакомую, маму четверых детей, на создание бижутерии, и теперь та тоже дизайнер украшений.

Эльвира работала экономистом на крупном заводе у нас, в Самаре. В декрете попробовала вязать валики для спины. Оказалось, многие мамы в декрете такие валики искали, чтобы спину после родов как-то восстанавливать. Девчонки заказывали, покупали, а Эльвира продолжала вязать.
Ещё у меня есть знакомая Настя – филолог, которая научилась делать маникюр. Открыла запись на дому, принимала всех знакомых и не только. Я сама к ней за неделю записывалась, в очередь вставала. Ну, маникюром, наверное, мало кого удивишь. А вот врач-стоматолог Юля, ставшая в декрете шоколатье, это и правда редкость.
Что касается меня, то я никогда бы не подумала, что захочу в декрете освоить новое дело. Я работала корреспондентом и ведущей новостей на областном телевидении. У меня был довольно большой опыт, интересная, увлекательная работа. Да, к 30 годам я мечтала о декрете так же неистово, как маленькие девочки мечтают попасть на ТВ. В первые дни дома, ещё не родив, я наслаждалась блаженным «ничегонеделаньем». А вот через 3-4 месяца после родов, не высыпаясь и оказавшись вырванной из насыщенной жизни, сильно заскучала. Чем себя занять я не знала, но с выбором хобби помогли обстоятельства.
Дело в том, что я с детства очень любила печь десерты. Сладкие пироги и печенье всегда были дополнением к домашней еде. После родов я поняла, что сладкое нужно ограничивать, иначе так и не влезу в дородовые платья. Тогда я стала изучать ПП-десерты. Первый опыт был очень вдохновляющим. Я с упоением вникала в секреты диетической выпечки, пробовала новые рецепты, закупала неведомые продукты типа льняной муки, масла виноградной косточки или ксантановой камеди. Было интересно, но невкусно. Первые торты напоминали кусок хлеба с подслащённым творогом. Но руки я не опускала. Получалось всё удачнее и вкуснее, а самое главное, что заменив магазинные сладости на «правильные», у меня начал снижаться вес.
Однажды, выставив фото своего домашнего ПП-медовика в соцсетях, я получила сообщение от знакомой: «А когда ты начнёшь печь на заказ? Может, с меня начнёшь?» Я сделала первый детский торт на заказ для девочки-аллергика. А ещё через неделю получила сразу три заказа на Новый год. Именно так и начала печь ПП-торты и капкейки на заказ, постепенно расширяя свой сборник рецептов и приобретая клиентов.

Это не приносило большого дохода. Скорее, просто позволяло чем-то занять себя, отвлечься от однообразной жизни и материнских забот. Но всё же небольшая сумма на карте грела душу: я могла купить что-то себе и детям, не спрашивая у мужа. В какой-то момент, через несколько месяцев после рождения второго ребёнка, интерес к выпечке поубавился. Я с удовольствием пекла для себя, но заказы принимала всё реже. Люди звонили, спрашивали, но я отказывала. А со временем и звонить перестали. Очень-очень редко я всё-таки делала тортики на заказ, но уже без прежнего рвения и энтузиазма. Перегорела. Но этому опыту я благодарна. Во-первых, я ввела в рацион семьи более полезные десерты, а мы все сладкоежки. Во-вторых, я поняла, что можно успевать всё: и детьми заниматься, и подрабатывать. А в-третьих, я убеждена, что всегда нужно учиться чему-то новому, особенно если «руки чешутся». Как говорит один мой родственник: «Если жена не найдёт себе дело в декрете, то она начнёт сходить с ума». И я с этим абсолютно согласна. Мне кажется, именно в этом причина того, что большинство женщин в декрете придумывают себе новые увлечения, которые иногда перерастают в бизнес.
Позже, когда я немного поубавила активность с тортиками, ко мне стали обращаться редакции СМИ, интернет-порталы с просьбами написать статью или пост. Так я вернулась к своей любимой профессии, но уже сидя дома. Я точно поняла, что работать журналистом мне определённо нравится больше, чем кондитерское дело. Написание текстов, интервью или видеосъёмка приносят мне несказанное удовольствие. Спасибо и блогу Lucky Child за возможность хоть ненадолго отвлечься от домашних хлопот и заняться любимым делом.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались