Как мы открыли для себя «городки»

Многие задумываются, во что же поиграть с детьми на улице. Однажды, планируя выезд на природу с детьми, я наткнулась на описание старой, популярной ещё в советское время, игры.

Я в детстве в неё не играла, но помню «городки» по мультфильму «Ну, погоди!» – там бегемот строил из деревянных брусочков конструкцию и сбивал палкой. Это, на самом деле, русская народная игра. В неё на Руси играли простые крестьяне, дворяне, князья и императорские семьи. Пишут, что даже Пётр I и Лев Толстой любили эту забаву.

В советские годы игра стала самостоятельным видом спорта, которым занимались массово. Потом интерес к «городкам» угас, но и сейчас устраивают соревнования по этому виду спорта, есть много любителей и профессионалов.

Не особо углубляясь в историю и правила, я просто заказала комплект «городков» в одном из онлайн-магазинов. Нужно было придумать, чем занять детей. Несколькими семьями мы планировали выезд на турбазу в выходной день, и организацию детского досуга я взяла на себя. Комплект для игры очень бюджетный – стоит чуть больше 300 рублей. В перевозке удобна и компакта – всего одна небольшая коробка. Но сколько приятных впечатлений эта игра подарила!

Дети сами строили «городки» по инструкции. Есть 15 видов стоячих и лежачих фигур: пушка, колодец, стрела, ракета и другие. Дети ведь любят строить и неважно из чего, поэтому с удовольствием принимались за дело. Затем выстраивались в колонны и начинали попытки сбивать свои постройки битой. А это ведь не так просто, как кажется. Городошник – так называют играющего, должен обладать не только меткостью, но и правильной техникой броска.
Мы проверили, даже с близкого расстояния фигуру сбить невозможно, если не принять правильное положение тела. В идеале, бита должна у цели совершить полный разворот и лечь перед фигурой параллельно лицевой линии. Именно так фигура почти всегда выбивается полностью. И, конечно, лучше всего располагаться на ровной площадке. Мы играли на траве, и наши фигуры не были стабильны. Однако даже при наших полевых условиях получилось интересное и увлекательное занятие детей на улице.

Играли и трёхлетние малыши, и дети постарше. Да и взрослые могут присоединиться и тоже попробовать сыграть. Возможно, профессионалы стали бы придираться к нашей технике и неполному соблюдению правил, но у нас не было цели освоить новый вид спорта. Мы просто открыли для себя старую русскую забаву, которая очень понравилась детям! И продолжаем в неё играть во дворе, пока осень радует нас тёплыми деньками.

Играли в городки?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
17 ноября 2025
«Ты нам ничего не должна»: как я сбежала от семьи
досуг
16 ноября 2025
«Она называла меня мамой, пока не пришли они»
досуг
15 ноября 2025
Платила за его учёбу, а он женился на другой
досуг
13 ноября 2025
«Мой лучший друг — тот, кого я когда-то отвергла»: история любви
досуг
12 ноября 2025
«Дневник из прошлого»: как я прочитала историю незнакомки
досуг
7 ноября 2025
«Любовь по расчёту»: как брак ради спасения бизнеса превратился в настоящее чувство
досуг
6 ноября 2025
Где живут роботы? Секреты пермского завода, куда стоит свозить ребёнка
досуг
4 ноября 2025
Экскурсия на Пермскую шоколадную фабрику
досуг
30 октября 2025
Идеальная семья — самая опасная ложь
досуг
29 октября 2025
«Я нашла парня для сестры, а он сделал предложение мне»
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались