Как мы в фестивале национальной кухни участвовали

Школа, в которой учится старшая дочь, часто устраивает разные мероприятия. При этом их большинство предполагает максимальное вовлечение в них родителей.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

В самый разгар учебного года в школе решили провести новое кулинарное мероприятие – фестиваль национальной кухни. Предполагалось, что от каждого класса будет представлено одно блюдо с краткой исторической информацией о нём и последующей дегустацией. Мероприятие должно было проходить именно в формате фестиваля, не конкурса, а значит, без победителей и призёров. Цель – познакомить детей с традициями, культурой и кухней разных народов.

Задумка, конечно, интересная, но сообщено это было детям за два дня до фестиваля. Если старшеклассники ещё и смогут самостоятельно что-то придумать и сотворить, то младшие школьники точно не обойдутся без помощи родителей. А большинство родителей работают. Тут и с домашними делами среди рабочей недели, бывает, не успеваешь справиться, не говоря уже про какие-то дополнительные нагрузки.
Наверное, именно по этой причине желающих поучаствовать от нашего класса вообще не было. Что ж, мы с дочкой в этом плане люди азартные, да ещё и готовить любим. Жаль, что время на приготовление было ограничено, у нас в распоряжении был только один вечер после работы и учёбы.

Над вариантом блюда размышляли целый день, переписываясь с дочкой, ведь надо было заранее сообщить, что именно мы представим на фестивале. Сначала хотели приготовить что-то из выпечки, но оказалось, что нас опередили, и все наши предполагаемые варианты – чак-чак, сметанник, беляши, блины – уже заняты другими участниками. Тогда решили сделать плов – блюдо, которое частенько готовим дома просто так.
Вариантов приготовления плова очень много. До сих пор достоверно не известна страна происхождения этого блюда, о котором есть упоминания и в Индии, и в Таджикистане, и во Франции. Тот рецепт, по которому мы привыкли готовить плов, наиболее приближен к традиционному рецепту этого блюда в Узбекистане, поэтому мы подали заявку для фестиваля о приготовлении именно узбекского плова.
Наш с дочкой вечер прошёл за подготовкой к фестивалю – за приготовлением плова. Люблю такие вечера, когда мы с детьми занимаемся чем-то вместе. Погода позволила нам готовить в казане на открытом огне. Было достаточно тепло и без ветра. Плов получился вкусным, а вечер душевным. Для блюда дочка взяла с собой в школу специальную тарелку – ляган и одноразовую посуду для дегустации.
Фестиваль получился впечатляющим. Дети и родители очень постарались. Многообразие блюд поражало. Некоторые из детей даже оделись в национальные наряды, что добавляло необычность школьному мероприятию. 
Ребята потом долгое время обсуждали, кому что пришлось по вкусу, а учителя и родители обменивались рецептами понравившихся блюд. Конечно же, после такого позитивного результата администрация школы решила проводить подобные фестивали ежегодно. 

А в ваших учебных заведениях проходят подобные мероприятия? Участвуете в них?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

дети
15 апреля 2024
Лайфхаки с двумя детьми
дети
14 апреля 2024
Стульчик для кормления – мой спаситель!
рецепты
14 апреля 2024
Салаты - украшение стола
семья
12 апреля 2024
Комната смеха в Центральном парке отдыха города Алматы
дети
12 апреля 2024
Дружба между детьми и родителями: история нашего двора
досуг
11 апреля 2024
Неожиданная поездка с детьми на поезде
развитие
9 апреля 2024
Мы повстречали собачку Соню и котёнка Гав на страницах книг
рецепты
9 апреля 2024
Долгожданный куличик
семья
9 апреля 2024
Как мы поменяли плиту не на своей кухне
Досуг
8 апреля 2024
Прогулка по красивым местам Ташкента – Японский сад
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались