Как научиться водить: автошкола или самообучение?

В последнее время участились случаи нападения бродячих собак на детей. Даже от домашних собак можно ожидать чего угодно. Изучите сами и научите детей правилам поведения при встрече с собаками, а также читайте о признаках агрессивной собаки и что делать, если собака всё-таки укусила.

Ритм жизни современной женщины просто вынуждает её сесть за руль. Так и случилось со мной. Лично для меня было очень сложно постоянно разъезжать на такси, автобусах и прочих транспортных средствах. Поэтому я для себя твёрдо решила: получу водительские права и сяду за руль – и проблема решится. Ведь планировала я очень давно, мне уже 29 лет, даже как-то стыдно, что я до сих пор не умею водить машину. Всё это стало для меня отличной мотивацией, чтобы летом прошлого года я наконец-то села за руль. Был, конечно, страх, но его можно побороть, главное – желание.

Теоретические занятия или самообучение?

Первый вопрос, который встал, – это выбор автошколы. Конечно, можно было заниматься самообучением, но для меня главным было качество обучения. В Казахстане разрешают новичкам готовиться самостоятельно, но, насколько я знаю, во многих странах это запрещено, в России тоже можно учиться только в автошколах. Думаю, это правильно.

Итак, я была тогда в декрете, с двумя детьми. Старшему пять лет, младшему год. Спасибо бабушке, которая согласилась сидеть на время моего отсутствия и посещения автошколы. Срок обучения в автошколе составлял 2,5 месяца. Это время полностью посвящено теории. Можно было выбрать онлайн либо офлайн. Я, конечно же, выбрала традиционный метод обучения в офлайн-формате. Посещала уроки пять раз в неделю, иногда бывало, не успевала и подключалась на онлайн-урок. 

Мы купили толстую книгу: там были все темы, а также тестовые задания по теории. В нашей автошколе были самые опытные инструкторы, имеющие стаж более 20 лет. Сам урок длился час. За это время нам всё подробно объясняли. Приходя домой, я старалась вечером повторять пройденную тему и сразу же проверять знания по тестам. Кстати, в книге, по которой мы учились, был ключ к подключению программы тестовых заданий на компьютере. Таким образом, можно было запросто готовиться с самого первого дня и темы. В программе были и тесты, и экзамен на время, в тестах можно было видеть, где допустил ошибку. Ещё очень удобная функция «Пояснения»: если допустила ошибку, можно сразу нажать, и там уже подробно указан правильный вариант. 

Всё-таки учёба в автошколе – это был правильный выбор. В итоге я ни капельки не жалею, что выбрала автошколу, теории и правилам дорожного движения я обучалась очно. И познакомилась с многими мамами, как и я.

Практика с инструктором

С теорией было сразу всё решено в пользу автошколы. Практикой тоже можно заниматься с инструктором по вождению. Конечно, многие предпочитали практиковаться с родными: с мужем, братом и т.д. Но это запрещено законом. Без водительского удостоверения нельзя садиться за руль, тем более в городе, даже если не людно, даже если за городом. Мне было удобнее с инструктором, в плане безопасности тоже. Да и нервные клетки мужа были в порядке. Шутка, конечно, но лучше с инструктором. 

Практические занятия вождения я также посещала за дополнительную плату в своей автошколе. Общее количество уроков практики составляло примерно 50 часов. Так как летом очередь на вождение была огромной, мне удалось посетить ровно половину курса вождения. Практические занятия у нас начинались сразу в городе, машины были оборудованы дополнительным тормозом и сцеплением у инструктора на переднем сидении рядом с водителем. Нам, как курсантам, выдавали разрешение с фотографией водителя для практических уроков. В конце мы также отрабатывали с инструктором на специальном оборудованном автодроме упражнения, которые пригодились мне на экзамене.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Как сдать экзамены и получить водительское удостоверение

Чтобы сдать экзамены самостоятельно, нужно, конечно, огромное желание и упорство. Я всегда боялась больше практического экзамена, чем теоретического. В Казахстане экзамен состоит из двух этапов, как и в России. В России отменили в 2021 году сдачу практического экзамена на площадках (сдаётся экзамен в городе по разным маршрутам). В нашей стране практическая часть экзамена также сдаётся на площадках. Из чего состоит экзамен:

1. Теоретический. Здесь нужно было ответить на 40 тестовых вопросов за 40 минут. Допускается 8 ошибок: если набираешь менее 32 баллов, то, к сожалению, идёшь на пересдачу. В России теоретический экзамен состоит из 20 вопросов, ответить на них надо за 20 минут. Допускается не более 2 ошибок. Ну, и, естественно, к практическому экзамену не допускаешься, пока не сдашь теорию ПДД.

2. Практический. Тут всё довольно просто. Сдаешь экзамен на автодроме – это у нас в Казахстане. Выполняешь ряд упражнений, всего их 12: старт, прямоугольные повороты на 90 градусов, повороты «змейка», аварийная сигнализация, проезд светофора, задняя парковка, параллельная парковка, проезд железнодорожного переезда, полоса разгона, полоса торможения, эстакада, финиш. Автодром специализированный, и сдаешь экзамен, естественно, одна, без инструктора. В машине стоит датчик, который подсчитывает твои штрафные баллы. Более 99 штрафных баллов – и пересдача. Если сравнивать с Россией, то есть большая разница: россияне сдают практику в городе с участием экзаменатора, маршруты могут меняться, определяют их экзаменаторы во время вождения. За грубые ошибки экзамен сразу прекращается. 

Теоретический экзамен я сдала с первого раза. Набрала 38 баллов из 40. Я готовилась к нему очень долго: около двух месяцев после окончания автошколы. В автошколе, кстати, выдают сертификат, который действителен 2 года. Он даёт право сдавать экзамен в этот период бесконечно: первые три попытки бесплатно, потом платно. Ну, а самоучкам даётся всего 3 попытки. Если не сдадут, то придётся учиться в автошколе.

Практический экзамен был для меня сложнее. Первую попытку я завалила. После этого решила готовиться на платной основе неделю на этом автодроме с инструктором. Сфотографировала маршрут автодрома и изучила его от А до Я. И мне удалось сдать экзамен со второй попытки! Между последней неудачной попытки и пересдачей должна была пройти неделя, я за это время готовилась ежедневно.

Что бы я посоветовала: главное – не бояться, упорно работать и идти к цели. Теперь я тоже равноправный участник дорожного движения, я водитель. Совсем скоро мы собираемся купить мне машину, и я сяду за руль. Ура, ещё одна цель достигнута!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались