Чашка и блюдце были настолько изящны, что казалось, они из коллекции какой-то царской семьи. Рисунок – нежнейшее переплетение цветов. Чайная пара стоила не дёшево, ведь здесь есть сочетание чешского качества и эстетики. Первую чайную пару мы берегли, как зеницу ока, но через несколько лет чашка всё же разбилась. Вскоре мы приобрели точно такую же пару, уж больно она пришлась по душе, которая радует нас и по сей день.
Коллекционирование
Спустя некоторые время мы снова приехали в уже полюбившийся отдел посуды. Именно тогда мы обратили внимание на отдельный стеллаж посуды - ИФЗ. Позже мы узнали расшифровку этой аббревиатуры: Императорский фарфоровый завод (изначально он назывался ЛФЗ – Ломоносовский).
Чайные пары именно этого производства были произведением искусства. Каждая пара имеет название, а рисунок – просто шедевр. Иллюстрации абсолютно разные, могут быть золотые купола церквей, русские мотивы и природные явления. Очень распространены рисунки цветов, трав и листьев.
На этот раз мы также уехали с обновкой – чайная пара «Мой сад». Позже у нас это переросло в коллекционирование, причём мы не приобретаем целиком сервиз, а покупаем только чайную пару, поштучно.




Интересные факты об Императорском фарфоровом заводе
- Завод был основан 279 лет назад в 1744 году дочерью Петра I Елизаветой, идея создания изначально принадлежала императору.
- Визитная карточка Императорского фарфорового завода – это узор «Кобальтовая сетка». В нашей коллекции такая чайная пара появилась относительно недавно.
- Завод имеет свой собственный музей, который мы мечтаем посетить.
- С Императорским заводом сотрудничали, и продолжают это делать до сих пор, знаменитые художники.
Вот такое у нашей семьи интересное хобби. Каждое чаепитие с таким фарфором становится уютнее и приятнее.
А как вы относитесь к коллекционированию фарфора?
С нами уже более 50 000 подписчиков!