Как вырастить огород на окне: наш опыт

Разбить огород на подоконнике может каждый садовод-любитель, даже ребёнок. Наш блогер поделилась опытом своей семьи по выращиванию Егора-огурца, Доры- помидоры, мелиссы Ларисы, лука Луки. Первые результаты уже в салате.

Я не очень люблю огородничать, у нас даже нет ни одного декоративного растения дома, но вот сын – любит. Причём ему важно, чтобы вложенные в выращивание усилия окупались и съедались. С бабушкой на даче они который год сажают помидоры, капусту, редиску, баклажаны, кабачки… Когда ему было 6 лет, он начал эту садово-огородную историю приносить домой: выращивал укроп, «лукочеснок» (черемшу), кинзу в стаканчиках. Что-то всходило, что-то нет. В прошлом году весной мы купили очень много семян разных растений, и он с ними долго экспериментировал. Даниил дорастил их до саженцев, но дальше растениям стало тесно. Так, в апреле мы отвезли на посадку бабушке много саженцев розовых помидоров и черри, фасоли, болгарского и острого перца и др. А нам через месяц-другой отдали готовую продукцию.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Надо признать, у ребёнка лёгкая рука, всё, что он сажал, хорошо приживалось. Хоть мы живём на юге, и у нас, как говорится, даже «палка прорастает», но со мной совсем не так. Наверное, потому что я с севера.
Я верю, что надо любить растения и вообще всё живое вокруг, чтобы оно давало нужный нам результат. Как наша бабушка разговаривает с курочками, благодаря их за яички, как мой сын Даниил просит свои всходы не подвести и хорошенько вырасти. Я стараюсь не влезать в садоводство, я только на подмоге. Но попросить наших питомцев хорошо расти мне не сложно.

В этом году Даниил (ему 8) решил довести процесс до конца и получить наконец плоды своих трудов. Я, как уже говорила, не специалист в этом вопросе, поэтому он сам занимается своим садом на подоконнике, иногда консультируясь с бабушкой по вопросам подкормки и полива.
Проще всего, конечно, вырастить лук (нашего зовут Лука). С этим даже я справлюсь. Репчатый лук помещается в стаканчик с водой, периодически надо добавлять жидкость. Всё, скоро появится зелёный лук – природа делает своё дело.

Чуть сложнее вырастить укроп, петрушку, кинзу, салат, черемшу, мяту, мелиссу. В почвогрунт (мы брали часть в магазине, часть – в парнике на даче) высаживаем на несколько сантиметров глубины немного семян, обильно поливаем. И потом не увлажняем несколько дней, пока земля не подсохнет. Далее понемногу добавляем отстоянную воду - через день. И ждём, и надеемся.
Срезать зелень удобно ножницами. Листочки мелиссы и мяты добавляем в чай, хоть свежие, хоть подсушенные.

Огурцы и помидоры – это уже уровень повышенной сложности, для продвинутых огородников. Понадобились довольно большие вёдра с грунтом. Мы вырастили именно из семян, а не из саженцев наших жильцов: Егора-огурца, Дору-помидору и Дениса-редиса. Уже цветочки отпадают, завязались усики у Егора-огурца (их надо обрывать, чтобы были крупнее плоды), появились крохотные первые огурчики и помидорки, Денис пока отстаёт. Мелисса Лариса отлично растёт.
У нас нет домашних животных и пока нет своего огорода, но мы тренируемся, вкладываем душу, разговариваем с нашими питомцами, ожидая от них хороших плодов. И пока они нас не подводят. Может, это залог успеха?

Удачных вам результатов и хороших всходов!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте в нашем блоге другие статьи – лайфхаки от мам-блогеров:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались