Кем работали женщины в прошлом

Ткачихи, кухарки, повитухи – такими раньше были женские профессии. Попасть в богатый дом кормилицей для младенца было большой удачей. Читайте о том, кем работали женщины в прошлом.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

В современном мире совершенно не удивителен тот факт, что женщина имеет постоянное место работы, свой собственный доход, иногда превышающий доход мужа. Скорее, даже наоборот, неработающая женщина вызывает массу вопросов, несмотря на наличие у неё детей. Интересно, а кем же работали женщины в прошлом? Многое в этом вопросе зависело от статуса женщины и исторической эпохи, в которой она проживала.

Например, если взять женщину дворянского сословия, жившую пару-тройку столетий назад, то ни о какой работе и речи быть не могло. Даже обедневшие женщины могли рассчитывать только на помощь богатых родственников. В случае начала трудовой деятельности они теряли своё достоинство в глазах окружения, а это означало, что её дети окажутся в незавидном положении при выборе вторых половинок.

Их городские современницы из более низких сословий имели возможность, даже скорее необходимость, трудится в разных сферах. Как правило, обслуживающим персоналом в богатых домах: многочисленные кухарки, гувернантки, прачки. Иногда женщина или девушка могла поступить на работу в качестве няни или учительницы к малолетней воспитаннице. Сельские женщины, кроме выполнения своих домашних обязанностей, трудились в поле, ухаживали за домашними животными. Многие из них изготавливали глиняную посуду, пряли, ткали. Девушки, начиная с подросткового возраста, готовили себе приданное, обучались различным хозяйственным и житейским премудростям.

В XII-XV веках, как в Европе, так и на Руси, с развитием ремесленных профессий и увеличением числа городов, женщины получили востребованность в ткачестве, плетении кружев, прядении, в развивающейся пищевой и лёгкой промышленности. Женщины зачастую, за некоторым исключением, сами могли распоряжаться своим заработком. В ХХ веке, с возрастающей эмансипацией, женщины стали всё более плотно подвигаться к мужским профессиям. К середине прошлого века уже никого не удивляли женщины-лётчицы, космонавты, инженеры, водители трамваев.
В разные эпохи особое внимание обращали на интуитивные способности женщин, среди которых выбирали жриц, ведуний. Например, римские весталки были весьма почитаемыми служительницами богини Весты. Они освобождались от власти отца, пользовались значительным уважением, имели возможность голосовать и распоряжаться своей собственностью по личному усмотрению. После окончания службы богине Весте девушки становились завидными невестами, ко всему прочему им полагалось пенсионное обеспечение.

На Руси в языческие времена были распространены знахарки и ведуньи, которые проводили всевозможные обряды, лечили при помощи трав, заговаривали различные болезни. Эта профессия успешно переходила из поколения в поколение по женской линии. С приходом христианства ведуньи могли подвергаться гонениям и уже не «работали» в открытую.
Ещё одной женской профессией можно назвать повивальное дело. Повитухой была, как правило, опытная женщина, которая сама неоднократно становилась матерью. Иногда, кроме непосредственного принятия родов, на повитуху возлагалась обязанность «экстренного» крещения слабого младенца или причастия умирающей роженицы. Кстати, имеются интересные исторические случаи, когда роли повитух могли исполнять пастухи. Считалось, что они, принимая роды у коров, вполне способны принимать роды и у женщин.

А вот профессию кормилицы можно назвать сугубо женской. Для младенцев из высших сословий нанимали кормилиц в случае невозможности или нежелания матери вскармливать малыша лично. Попасть кормилицей в дом состоятельных хозяев было большой удачей. Такая женщина могла рассчитывать на качественное питание и хорошее материальное вознаграждение.
В настоящее время женщина имеет право выбора профессии и совершенно беспрепятственно может менять место своей трудовой деятельности.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
21 июня 2024
Безопасное купание
рецепты
21 июня 2024
«Кобра» – вкусная универсальная приправа
рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались