«Лучше всех!»: микрозоолог Ева Калугина

В три года – и уже эксперт. Да, маленький знаток мира фауны Ева Калугина удивила своими знаниями, а ещё самостоятельностью и упертостью. Как оказалось, у Евы множество увлечений. Читайте интервью с её мамой и смотрите видео в конце статьи.

В первом ноябрьском выпуске телешоу «Лучше всех!» зажигательно выступила трёхлетняя Ева Калугина из Самары. Во время выполнения практического задания малышка никак не хотела действовать строго по сценарию и вносила в него свои коррективы. Максима Галкина это устраивало не всегда, но куда было ему деваться? Разошедшегося крошечного зоолога, спонтанно полюбившего метание кубиков, унять было очень непросто. Рассказать о юном эксперте в области животного мира корреспонденту Lucky Child согласилась мама Евы Евгения Калугина.

Своя система
_____________________


– Евгения, Вы сказали во время телепередачи, что с 5 месяцев начали изучать с Евой звуки, издаваемые различными животными. То есть, получается, по сути, это Вы запрограммировали девочку с пелёнок на интерес к представителям фауны?

– Любая мама в этом возрасте знакомит ребёнка со звуками природы. Нам просто подвернулась расширенная линейка магнитов с изображениями животных и приходилось изображать звуки всех, иначе я бы вызвала недоумение у ребёнка.

– А про какие географические карты Вы говорили? Для детей – с рисунками животных, проживающих в разных странах?

– Стандартные школьные карты флоры и фауны. Первую купила я сама, остальные Ева лично выбирала в магазинах.

– Пока Ева просто запоминает названия и изображения животных – одно за другим, без особой системы? Не забиваете ей голову отрядами, видами и так далее?

– Систему она давно разработала сама. Утром выбирает два любых животных на карте, днём мы изучаем их жизнь, а вечером играем в ситуативные игры с применением фактов об этих животных для лучшего усвоения информации. Затем покупаем фигурки этих животных и используем их в играх.

– Кстати, а откуда эта точная цифра – 325 знакомых девочке животных? Как подсчитывали?

– Я веду дневник её знаний. Когда решили пойти на кастинг, я выписала 200 самых ярких и интересных представителей животного мира для организаторов программы. И 125 – это общеизвестные животные.

Свидание с сипухой
_____________________


– Животные – это, действительно, самое сильное увлечение Вашего ребёнка на данный момент?

– Пожалуй, да, исхожу из наблюдений. Животными она интересуется ежедневно, ведь это часть жизни. На второе место я бы поставила тягу к запоминанию стихов Есенина (знает наизусть произведения «Пожар голубой» и «Письмо к женщине»), басен Крылова и сказок. Ева с лёгкостью решает логические задачи для дошколят. Ещё любовь к гимнастике. На тренировки её взяли в 2 года, хотя набор с 3 лет, но она выдерживала часовую тренировку наравне со всеми. Также стоит отметить её интерес к креативу. Посещает школу креатива уже год, и наш дом – это сплошная мастерская. Ева лепит, делает оригами, вырезает с 2 лет ножницами и резаком, рисует красками, фломастерами, линерами, карандашами, мелками, пастелью, создаёт аппликации и с интересом работает с природным материалом. С года увлекается высотой. Её манит ощущение свободного полёта. В год и 3 месяца она впервые прыгала с тросами на батуте. В 3 года прыгает выше любого взрослого – на максимальный уровень высоты. Этим летом слетела на параплане с самой высокой горы Абхазии.

– Не совсем понял, где это она свою любимую сипуху-то погладить умудрилась?

– Мы были в Абхазии, и на одной из экскурсий по Рицинскому зоопарку ей бесплатно разрешили подержать синего ару и сипуху, так как дочь, увидев их, с криком «Моя любимая ара и сипуха!» рванула к владельцам фотобизнеса с птицами. Ошеломленные её знаниями, они посадили на Еву птиц, и дочка обнимала и гладила их. А в конце заявила, что не сдвинется с места без птиц и не полетит в Россию без сипухи.

Гроза браконьеров
_____________________


– Как и почему решили, что с этим талантом дочки нужно идти на «Лучше всех!»?

– Решила не я, а моя тётя. Лично я не воспринимала знания Евы как талант. Я слишком привыкла и рассматривала этот навык как должное.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– На кастинге такую идею редакторы сразу приняли на «ура»?

– Нет. Редакторам показалось, что знаний мало. Они хотели, чтобы она знала материки, на которых обитают животные, и чтобы про каждого рассказывала факты. Поэтому нам пришлось упаковать знания дочки под более подходящий формат.

– По ходу общения с Максимом Галкиным Ева всё время старалась вырулить ситуацию в свою сторону. Всегда такая самостоятельная?

– Самостоятельная и упёртая – это её кредо. Я ни в чём не ограничиваю Еву с младенчества, и она сама несёт ответственность за сделанное. Но конкретно в данном случае нервная система ребёнка была перегружена из-за отсутствия сна.

– Показалось, что ей интереснее было бросать подальше кубик, чем рассказывать о животных. Напряжённая подготовка к выступлению дала о себе знать?

– Просто о кубике она узнала за три минуты выхода на сцену. Готовилась просто к хождению по карте и монотонному рассказу. К сожалению, ночная съёмка, накопленная усталость и смена запланированного сценария сыграли свою роль.

– Зебру назвала, кажется, «зебрушкой». К этому животному тоже особое отношение?

– Это лишь проявление детской манеры видоизменять слова. Такое проходит с возрастом. До 5-летнего возраста детям свойственно добавлять уменьшительно-ласкательные окончания, переставлять слоги или придумывать новые слова.

– Как я понимаю, времени со дня съёмок до выхода выпуска телепередачи в эфир прошло совсем немного?

– Буквально неделя.

– Самой девочке её выступление по телевизору понравилось?

– Да, она была в восторге, что увидела Максима. Смотрела его передачу и спрашивала: «А почему я не там?». Но, честно говоря, смотреть других детей ей нравится больше. (Улыбается.)

– Галкин называл Еву «микрозоологом». А кем она сама мечтает стать, когда вырастет?

– Мечтает сажать в тюрьму браконьеров и лечить животных.

 

Смотрите выступление Евы на телешоу «Лучше всех!»:


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались