«Лучше всех!»: русский ниндзя Олег Прокудин

На «Лучше всех!» не каждый малыш приходит показать только себя. Вот Олег из Реутова приехал, чтобы показать всем такой вид спорта, как «ниндзя» – когда атлеты на скорость проходят короткую полосу препятствий. Интервью нашему блогу дал его папа – организатор первых в России состязаний по Ninja.

В одном из декабрьских выпусков телевизионного шоу «Лучше всех!» зрители обратили особое внимание на 8-летнего Олега Прокудина из Реутова – «русского ниндзя», как отрекомендовал его Максим Галкин. То, что вытворял на сооруженной прямо в студии полосе препятствий этот парень, впечатлило даже четырёхкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова. Корреспондент Lucky Child решил попросить рассказать об этом необычном мальчике его отца и тренера Николая Прокудина.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

База мощная
_____________________


– Николай, я правильно понимаю: направление «Русский ниндзя» не несёт какой-то смысловой восточной нагрузки (философской, идеологической), это чисто физкультура?

– «Русский ниндзя» – выражение из телевидения. Был такой одноимённый проект на российском телевидении пару лет назад. Есть спортивное направление «Гонки с препятствиями», которое существует уже второй десяток лет в Азии, Северной Америке и Европе. «Ниндзя» – это короткая полоса препятствий, которую проходят на скорость. Это по-настоящему спорт со своими звёздами, уникальными атлетами и мастерами трюков.

– Какими видами спорта увлекаетесь Вы? Как пришли к этому направлению сами и почему именно в нём решили развивать своих сыновей?

– Моё детство – это спортивная гимнастика, футбол и хоккей. Класса с 10-го занялся армрестлингом. Полупрофессионально, но всерьёз – выполнил норматив мастера спорта и даже выступал за сборную России. Лет в 30 на любительском уровне занялся борьбой (дзюдо и джиу-джитсу), а в 2016 году начал бегать, и это полностью поменяло мою жизнь и повлияло над спортивные увлечения моих сыновей. 


В 2017 году вместе с семьёй мы путешествовали по Беларуси и приняли участие в гонке с препятствиями Bison Race. Самая сложная гонка, возможно, во всём мире до сих пор. Благодаря сильным рукам, удалось сразу стать призёром, и появилась новая мотивация и цель. Вместе со старшим сыном прошли отбор на чемпионаты мира и Европы и объездили много стран, получив уникальный опыт и не раз занимая призовые места. Сыновья – тоже гимнасты, но более серьёзные, чем я. Любому спортивному человеку интересно испытать себя на полосе препятствий и многих цепляют гонки с препятствиями. Парни начали выступать вместе со мной – и, что называется, затянуло.

Единственное, что было непонятным для меня – это отсутствие детских соревнований в России. Так появилось ещё одно сильное увлечение – организация состязаний для детей. Занимаюсь этим с 2019 года. Наш проект – Гонка Big Race&Ninja под девизом #ДетиЗдесьГлавные. Года три назад в Москве открылся первый Ninja-зал, где тренируются все любители гонок с препятствиями.

– С какого возраста начал становиться «Русским ниндзя» Олег? А когда стали заниматься этим его старшие братья?

– Старший брат Юрий занимается Ninja с 2018 года, тогда же первые шаги в этом направлении делал и Олег. А вообще Олег тренируется в ДЮСШ спортивной гимнастики с 4 лет и регулярно занимает призовые места на соревнованиях.

– Вот и знаменитый Алексей Немов заметил на съёмках эпизода «Лучше всех!» с Олегом, что спортивная гимнастика – база для всех остальных видов спорта. Для этого, похоже, точно?

– Да, сам как гимнаст в юности готов подтвердить: база создаётся мощная. От души рекомендую всем хотя бы 2-3 года заниматься спортивной гимнастикой в детстве.

Вселенная Ninja
_____________________


– В настоящее время проводятся какие-то российские, международные соревнования в Ninja? Не телевизионные шоу, а именно спортивные состязания? Каких достижений добился здесь Олег?

– Да, по Ninja проводятся спортивные соревнования, в том числе чемпионаты мира в США, где есть две крупные Ninja-лиги. А на чемпионатах мира и Европы по гонкам с препятствиями есть отдельный формат – Ninja 100 метров. Из-за пандемии мы с Олегом пока не выезжали на мировой турнир в Штаты – это наша цель на 2022 год. В России сын является чемпионом NinjaFit Cup 2021 и Ninja Big Race 2020-2021 годов. В Беларуси Олег был серебряным призёром полосы Ninja гонки Bison Race. Кроме этого, он выиграл несколько гонок с препятствиями, а в 2019 году был первым чемпионом Европы по гонкам в Польше в своей возрастной группе – до 7 лет.

– Как и почему решили продемонстрировать навыки младшего сына на «Лучше всех!»?

– В период самоизоляции было время заняться самопиаром. Мы решили рассказать стране, что есть такое направление – Ninja Kids, которое вообще отсутствует на нашем телевидении. Есть паркур, воркаут, free running... но нет Ninja. Вы бы видели, что творят в Ninja дети на американском ТВ-шоу Ninja Warrior Junior. Это космос! 9-10-летние ниндзя – уже уникальные спортсмены. Уверен, что и наши смогут с ними соревноваться через год, поэтому тренируемся и проводим всё более сложные соревнования. В июне 2020 года подали заявку, приложили несколько видео с соревнований – и нас пригласили. Сама съёмка прошла в августе в павильоне «Мосфильма».

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Редакторам телепередачи сразу понравилась такая идея?

– Да, поддержали сразу. Только было непонятно, где снимать полосу препятствий. Готовой нигде не было на тот момент во всей стране. Но удалось оперативно организовать всё на самом «Мосфильме».

– Максим Галкин постоянно «подкалывал» Олега за его молчаливость. Он и в жизни такой серьёзный?

– Олег – спокойный и уверенный в себе парень. Не болтун, конечно. Съёмки - первый опыт для него, и ни он, ни я не знали, что это и как будет проходить. На удивление, все три дня мы занимались именно созданием и подготовкой ниндзя-полосы, но сьёмка «дивана» с ведущим прошла в один дубль – без подготовки, экспромтом. Я не успел его подготовить, моя недоработка.

Главное в спорте – учеба
_____________________


– Как оцените по степени сложности полосу препятствий, сооружённую в студии?

– Полоса была по Ninja-шкале элементарной, так как имелись некоторые ограничения: габариты сцены, время прохождения (около 2 минут) и главное – всё пройти за раз и не упасть. На съёмки приехали после наших соревнований, и Олег ещё не успел восстановиться, поэтому и такой риск был.

– Вообще, такие полосы должны быть строго регламентированы или там допускается включение каких-то произвольных барьеров? Есть какая-то градация?

– Как и, например, в скалолазании, в Ninja есть свои составители трасс – это своеобразные креативщики из числа организаторов. Зная примерный уровень участников, подбирается сложность препятствий. Но для соответствия международным критериям есть минимальные требования по наличию определённого набора препятствий на силу, ловкость, баланс.

– Как отнёсся Олег к своему дебюту на ТВ?

– Олег сразу был настроен на удивление прагматично: была задача – показать российским детям и родителям новый вид спорта. Он понимал и разделял нашу общую цель. Задача выполнена.

– В целом, интерес к Ninja в Реутове и окрестностях после выхода этого выпуска «Лучше всех!» в эфир повысился?

– Друзья и знакомые, в том числе из нашего города, конечно, заметили и поздравили с появлением на ТВ-экране. Над повышением узнаваемости Ninja-спорта мы продолжаем работать.

– Отличная спортивная подготовка – всегда огромный плюс, но кем мечтает стать Олег, когда вырастет? И кем видите его в будущем Вы?

– У нас четверо сыновей, и все разные. Каждый выберет свой путь, кто-то пойдёт по моей профессии инженера-строителя. К спорту мы все относимся спокойно, хотя без него жизнь невозможна. Главное в спорте – это успешная учеба в институте. (Улыбается.)

Читайте о других талантливых детях в нашем блоге:

✎  «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
✎  Белла Девяткина: девочка-полиглот
✎  Японское чудо Милана Щетинина
✎  Савва Тихненко: самый юный математик страны
✎  «Дария — обычный ребёнок»
✎  Даниил Роскин: с музыкой по жизни
✎  Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
✎  Юная звёздочка Злата Бобрицкая
✎  Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
✎  Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
✎  Аким Лавелин: самый юный змеевед
✎  Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
✎  «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
✎  Глория Соловьева – доктор кошачих наук
✎  Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
✎  Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
✎  Арина Зенкина. Стихи – её стихия
✎  Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
✎  Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов
✎  «Большой артист в девчонке пяти лет»
✎  Лучше всех: юный борец джиу-джитсу Вероника Кеменова
✎  Тимофей Морозов: трёхлетний знаток анатомии и будущий хоккеист
✎  Семейный доктор Милли
✎  Бей, не робей!
✎  Трёхлетний Максим Иванов: артист и футболист
✎  Арсений Богданов. Нет ничего прекрасней басни
✎  Двухлетняя Ева Антонова: «Как хорошо уметь читать!»
✎  Маленькие да удаленькие: Полина и Алексей Клюевы
✎  Минский самородок Алёша Боднарчук
✎  По рельсам, по шпалам – дело за малым. Машинист Егор Рыжов
✎  Герпетолог Полина и её царевны-лягушки
✎  Аня Маслова: не девочка, а песня!
✎  Роман Копалиани: формула любви к физике
✎  «Не хочу в садик ходить, причёски хочу крутить»
✎  Мелания Устенкова: будущая жена президента
✎  Валентин – мелодий властелин
✎  Шекспиру и не снилось: Никита Печатнов – уссурийское украшение
✎  Укротительница льда Аня Онущенко
✎  Каролина из страны знаний
✎  Укротительница скакалки Оля Костандова
✎  Миша Осипов: не вундеркинд
✎  Тимофей Цой: как удивить Президента
✎  Девочка-магнит
✎  Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались