«Мама думала, что я иду гулять, а я подметала подъезды»

Если в 11 лет мечтаешь о чём-то, то нет ничего невозможного. О чём мечтала Ангелина и как она шла к реализации своей цели – читайте в её истории.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Однажды, прогуливаясь после школы, я решила заглянуть на рынок. Был у нас там один павильончик с обалденными платьями. И пусть одиннадцатилетней девчушке рано было думать о моде, мне нравилось хотя бы просто поглазеть на всю эту красоту. Длинные, прямо в пол, короткие, типа коктейльных, шикарные бальные – от всей этой красоты и многообразия ассортимента у меня разбегались глаза. Я представляла себя в том или ином наряде, и на душе будто щебетали птицы. Да только вот купить ни одно из этих одеяний мне не представлялось возможным. Я жила в многодетной семье, и жили мы небогато. Не голодали, конечно, но что родители по моему хотению купят мне вечернее платье, я и не мечтала. Понимала, что им и так приходится нелегко. Не до роскоши, в общем. 

Как-то раз, в преддверии Нового года, классный руководитель объявила о намечающейся школьной дискотеке. И, понятное дело, хоть раз в году мне захотелось сиять. Я подошла к маме с вопросом, где можно за месяц в моём возрасте заработать денег. На что она развела руками. «Дети в школе учиться должны и уроки делать, а не работать. Успеешь ещё, наработаешься в жизни!» – с виноватым видом пояснила мне мама.

Я поняла, что своим вопросом поставила её в неудобное положение. И решила больше не поднимать эту тему. Но на следующий же день увидела на подъездной двери соседнего дома объявление: «Срочно! Требуется уборщица подъезда». Позвонив по указанному телефону, я почти была уверена, что услышу отказ. Сказала правду, что лишь месяц я буду работать, что мне всего 11 и срочно нужны деньги. Меня взяли. Денег за эту работу обещали немного, но для меня эта сумма была достаточной. А люди, живущие в этом доме, выиграли бы время, пока найдётся полноценная уборщица на постоянную основу.


Каждый день, приходя с учёбы, я быстро обедала, делала уроки и бежала «гулять» – как думали домашние. А я шла подметать подъезды. В этом доме было 5 подъездов и 7 этажей. Закончив уборку, домой я возвращалась без рук, без ног, насквозь пропитанная пылью. Но мысль о том, что я иду к своей цели, что скоро я куплю себе то великолепное блестящее платье, от которого я глаз оторвать не могла, и буду в нём сиять на школьной дискотеке, придавала мне сил. Самым страшным для меня было встретить в процессе своей работы какого-то знакомого. Мне было бы как-то стыдно, что ли. Я гнала эти мысли прочь и день за днём продолжала убираться.

Месяц промчался достаточно быстро. Наступил долгожданный день зарплаты. И каково же было моё удивление, когда я узнала, что зарплату свою я должна сама себе собрать. То есть я не получила свой оклад, нет. Я должна была обойти все квартиры этого дома и с каждой спросить по 10 рублей за уборку! Это было очень страшно для совсем ещё юной девчушки. Звонить в дверь к незнакомым людям, ещё и денег с них требовать. А вдруг мне откажут, а вдруг ещё чего... У меня даже сейчас мурашки по телу пробежали. Но это был последний шаг к осуществлению моей мечты, и, стиснув зубы, я приступила к обходу. 
Однако то ли люди в этом доме все какие-то добродушные были, то ли они изо дня в день наблюдали реальную чистоту в своих подъездах и были довольны моей работой. А быть может, им просто было меня жаль. Ведь вряд ли от хорошей жизни ребёнок подъезды убирать нанимается. Но все жильцы единодушно отдавали мне положенную сумму, ещё и нахваливали меня. Это было очень приятно. То есть я не просто заработала денег, ещё и людей порадовала.

Конечно, не во всех квартирах открывали, на следующий день обход пришлось повторить. Но нигде мне слова плохого не сказали, везде улыбались и благодарили меня. Заработанной суммы мне хватило на то великолепное платье, о котором я мечтала, и даже осталось немного – их я отдала маме. Рассказала ей свою историю первого заработка. Мама улыбнулась и сказала: «Какая же ты у меня сообразительная и настойчивая, молодец! Только в следующий раз давай ты всё же у меня денег спросишь. Рано тебе работать ещё, для этого есть мы, твои родители. И мы всегда тебе поможем!»
На школьной дискотеке я была самой красивой девчонкой. Я ловила на себе восхищённые взгляды одноклассников и гордилась собой. А уж каким методом я на свой наряд заработала, я никому больше не рассказывала. Это платье, кстати,  я до сих пор храню как память о своём первом заработке. Около 26 лет прошло, а оно висит и напоминает мне о том, что нет в этой жизни ничего невозможного. И если действительно чего-то хочешь – всегда можно найти способ осуществить свою мечту.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались