Масленица: 6 семейных рецептов блинов

Пора провожать зиму! Мастерим чучело и готовим блины на Масленицу по рецептам нашего автора. Поверьте, её рецепты вас удивят: блины из гречневой муки, блинный торт, старорусские блины… Время пробовать что-то новое!

М асленица — праздник, который каждый год отмечается в разные дни. Число зависит от празднования Пасхи. В этом году праздник выпал на 8-14 марта. В эти дни провожают уходящую зиму, ждут скорого потепления. Многие отмечают всю неделю, пекут блины с разными начинками. В конце Масленичной недели жгут чучело, которое символизирует уход зимы.

Раньше на этой неделе было разрешено употреблять молочные продукты и рыбу, а мясные продукты есть запрещено. Сегодня, наоборот, Масленица - это один из самых вкусных праздников, многие начиняют блины мясными начинками. Масленица длится с понедельника до воскресенья. В конце недели все готовятся к празднованию, в субботу делают поминальный обед, а в воскресенье ходят в гости друг к другу. Чтобы празднование было веселее, собираются все родственники и друзья. Вечером сжигается чучело. Считается, что когда сгорает чучело, то вместе с огнём уходит всё старое. Приходит время перемен.

Мастерим чучело для проводов зимы

Сделать чучело несложно. Нужны две деревянные дощечки (длинная и короткая), гвозди, верёвка, несколько старых газет, немного соломы, старые вещи и платок, две пуговицы, яркая помада.

Соединяем палки и забиваем гвозди в месте скрещивания. Длинная должна быть туловищем, а маленькая будет руками. Намотать на них солому и перемотать верёвкой, чтобы не распадались. Сминаем старую газету, чтобы получить форму головы. Обматываем её платком. Прикрепить голову на палку. Пуговицы пришить вместо глаз, нос и рот нарисовать помадой. Одеть старую одежду на палки. Помните, что жечь чучело можно только на открытом пространстве. Присматривайте за детьми, чтобы избежать проблем.

6 семейных рецептов блинов на Масленицу

Поделюсь также рецептами блинчиков, которые мы любим и печём всю Масленичную неделю.

1. Блины с творогом и йогуртом без добавок

Способ приготовления:


Перетереть творог вместе с яйцом, добавить соду и сахар, затем постепенно добавить муку и йогурт. Замесить тесто. Подать с джемом или сметаной.

2. Блинчики с начинкой из курицы и риса

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Тесто для блинов:


Начинка: отварное филе курицы, 1 лук, 2 варёных яйца, зелень, немного отварного риса, соль, чёрный перец.
Способ приготовления:

Перемешать муку, сахар и соль. Взбить в пену яйца, добавить их в муку вместе с растительным маслом. По чуть-чуть добавить в смесь тёплое молоко. Хорошо перемешать. Оставить на 30 минут. Затем выпекать блины до золотистого цвета на раскалённой сковороде.

Готовим начинку: варёное куриное филе нарезать небольшими кубиками, лук нарезать мелко, всё обжарить на сливочном масле 5-7 минут. Нарезать зелень. Остудить, добавить отварной рис и зелень, добавить немного соли и перца. Перемешать.

Выкладываем по 2 столовые ложки начинки на блинчик и сворачиваем конвертики. Обжариваем немного с двух сторон.

3. Блинчики из гречневой муки с фруктами

Способ приготовления:

Смешать яйца, соль, сахар. Добавить молоко. Хорошо перемешать. Всыпать всю просеянную муку, замесить тесто. Добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла. Оставить тесто на 30 минут. Ещё раз хорошо перемешать и выпекать. Подавать со свежими ягодами, можно полить мёдом. Если подаёте с фруктами, то можно взять грушу или персик, нарезать их тонкими ломтиками и посыпать их сверху сахарной пудрой.

4. Десертный блинный торт с мороженым



Начинка: по 300 г клубничного, ванильного и лимонного мороженого, свежие или замороженные ягоды клубники, лимонный мармелад дольками, клубничный сироп.

Способ приготовления:

Растереть яйца, сахар и соль, добавить молоко и воду. Засыпать муку и крахмал. Замесить тесто. Лучше муку и крахмал просеять. Выпекать блинчики, затем дать им остыть. Мороженое должно немного подтаять. Положить блинчик на тарелку, разложить часть клубничного мороженого, разровнять. Накрыть вторым блинчиком, смазать лимонным мороженым, следующий блинчик смазать ванильным мороженым. И так повторять столько слоёв, сколько хотите.

Разрезать торт порционно, украсить клубникой и дольками мармелада.

5. Старорусские блины с орехами и мёдом


Способ приготовления:

Растворить в холодной воде дрожжи и сахар. Оставить минут на 10, смесь должна вспениться. Добавить пшеничную и половину гречневой муки, хорошо перемешать. Поставить в тёплом месте, накрыв полотенцем минут на 30-40.

Когда поднимется опара, добавить остальную гречневую муку и соль. Замесить тесто, накрыть и дать подняться ещё раз. Влить горячее молоко и перемешать. В остывшее тесто ввести яйца и растопленное сливочное масло, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа. Блинчики посыпать грецкими орехами и полить мёдом.

6. Блины с грибной начинкой

Начинка: 400 г шампиньонов, 2 ст. л. сливочного масла, 70 г сливок 10%, зелёный лук, соль, чёрный перец.

Способ приготовления:

Желтки растереть с солью, влить тёплое молоко, хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить тесто консистенции жидкой сметаны. Если тесто густое, то можно добавить немного кипячёной воды. Потом взбить белки с сахаром, добавить их в тесто. Обязательно деревянной ложкой. Добавить 3 ложки подсолнечного масла и перемешать.

Начинка: грибы нарезать ломтиками, обжарить на сливочном масле, влить сливки, добавить соль и перец по вкусу. Тушить 10-12 минут.

В середину блинчика положить ложку или две начинки, собрать край блинов в форму мешочка и обвязать зелёным луком.

Приятного аппетита!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 полезных советов для туристов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
досуг
13 июня 2024
Топ-5 вещей, которые не нужно брать в отпуск
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались