Мастер-класс «Новогодняя кукла Тильда»

Наверняка вы видели этих милых тряпичных кукол. В канун Нового года можно самостоятельно сшить такую Тильду в новогоднем наряде.

Тильда. Вы точно знакомы с этими куклами, если даже впервые слышите это название. На сегодняшний день они очень популярны, в интернете есть множество сообществ поклонников этих игрушек, где делятся идеями, выкройками, мастер-классами. А придумала эту куклу дизайнер Тоне Финнангер из Норвегии в 1999 году, имея в наличии всего лишь несколько лоскутков натуральной светлой ткани, иголку и нитку. Откуда же такое название?  Автор поведала, что в их семье всех девочек называли именами на «Т», она просто выписала все понравившиеся имена на эту букву и выбрала Tilda.

У Тильды есть отличительные черты: это высокая примитивная игрушка, имеющая тонкие длинные конечности и пухлое тельце, непропорционально маленькую голову, маленькие глазки-бусинки и розовые щёчки. Шьётся она из льняных и хлопчатобумажных тканей пастельных тонов, а вот одежда может быть уже с принтом. У рукодельниц есть свои секреты. Например, если нет ткани телесного цвета, а лишь белый лоскут, то его можно покрасить чаем или кофе, окунув ткань на пару минут в заварку, прополоскать, высушить и прогладить утюгом. Чем дольше ткань будет в заварке, тем темнее и интенсивнее получится цвет. Во время замачивания необходимо помешивать ткань для однородного окрашивания. 

Если в тельце Тильды добавить сушёную лаванду, чабрец или мяту, то она послужит прекрасным аромасаше. Такую куклу можно положить в кроватку рядом с малышом, аромат трав успокоит его, и сон будет крепким. Существует огромное количество вариаций Тильды: это и куклы-человечки, ангелы, животные, птицы, растения.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Предлагаю вам сшить вместе со мной куклу «Новогодний Санта». Нам понадобятся:

Вы можете скачать готовую выкройку в интернете или построить своё лекало, применив фантазию. Распечатать и вырезать детали. При выкройке обязательно нужно учитывать припуски на швы.

Раскладываем лекала на ткани по направлению долевой нити, закрепляем булавками и обводим карандашом или мелом. Чтобы определить направление нити, возьмите ткань и потяните её в разных направлениях: там, где она плохо тянется – долевая нить. Потом вырезаем по контуру детали нашей куклы.

Сшиваемые между собой детали складываем лицевой стороной друг к другу, прошиваем, оставив отверстие, чтобы потом вывернуть и добавить наполнитель. Таким образом, мы шьём тельце, ручки и ножки, голову, леденец, мешок. Набиваем холлофайбером готовые части куклы. Для наполнения узких деталей можно использовать тонкие предметы, чтобы протолкнуть наполнитель внутрь (отлично подойдёт палочка для суши).

Зашиваем отверстия на ручках и ножках. Пришиваем ручки к тельцу на одном уровне, стараемся соблюдать симметрию. Шьём штанишки. Для начала выполняем швы сидения, потом шаговые.
В штанины и пояс вставляем шляпные резинки, пришиваем ножки, добавляем немного наполнителя. Сами штаны фиксируем стежками на тельце. Вышиваем глазки чёрной ниткой, лучше всего подойдёт способ французский узелок, либо пришиваем маленькие чёрные бусинки. Щёчки кукле можно нарисовать тенями или румянами розового цвета, для растушёвки используйте ватную палочку.  Бороду делаем из ниток для вязания, собираем их на основную нить так, как показано на фото. Пряжа состоит из нескольких тонких нитей, скрученных в одну, и, чтобы борода была пышнее, мы раскручиваем каждый отрезок.

Пришиваем бороду к лицу за основную нить, кончики этой нити тоже распускаем. После того как пришили бороду, её можно подровнять или укоротить, обрезав лишнее.
Шьём пальто. Сначала сшиваются плечевые швы, потом пришиваются рукава, затем выполняются боковые швы. Надеваем пальто на куклу. Можно сшить ботиночки или носки. Я решила оставить своего Санту без обуви. Мешок с подарками крепким к ручке булавкой или пришиваем нитками, а можно оставить как отдельный элемент декора. Санта готов!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались