Мода пушкинского времени на куклах

В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина. Этой дате посвящено много мероприятий. На одно из них, весьма необычное и очень красивое, мы попали с детьми. Это выставка кукол, одетых по моде XIX века.

Что такое «ампир» и «бидермайер» я, конечно, слышала. И, разумеется, хорошо представляла себе моду пушкинского времени – благодаря книгам, картинам и экранизациям романов великого русского писателя. Пышные платья с рюшами у женщин, смокинги и шляпы-цилиндры у мужчин – вот, пожалуй, и всё, что сможет описать обыватель, представляя в воображении наряды Татьяны Лариной и Онегина. Но мода той эпохи куда более разнообразна и интересна. Изучили мы это благодаря куклам, которых выставили в экспозиции детской картинной галереи г. Самара.

Мода Пушкинского времени делится на несколько периодов. Первый их них – «ампир». Именно этот стиль основан на античной эстетике. Модницы первого десятилетия XIX века ориентировались на наряды Древнего Рима и Древней Греции, а потому шили платья с высокой талией, без корсета, из струящихся лёгких тканей. В холодное время года дамы накидывали на плечи кашемировую шаль, тёплую и очень дорогую. Продавали такие шали за баснословные деньги – порой шерстяные, вышитые изделия равнялись стоимости нескольких поместий с крестьянами. Наряды дамы украшались множеством драгоценных камней, женщины любили носить перстни, браслеты, колье и диадемы. И кроме того, мечтали походить на мраморную античную статуэтку, настолько, что не допускали попадания на себя солнечных лучей. Кожа должна была быть почти прозрачной, точь-в-точь как у античной богини.
В 30-40-х годах того же столетия уже господствовал стиль «бидермайер». Это ответвление романтизма, которое сменило ампир. Даже говорят, что бидермаейр – это смесь ампира и романтизма. В тот период дамы любили пышные, замысловатые платья. Оголялись плечи (чем ниже, тем лучше), туго затягивались талии. Женщины носили платья с объёмными рукавами, пышными юбками в форме колокола, а дополняли образ шляпками-капорами. Да, такой наряд нельзя было назвать удобным, но ради того, чтобы блистать на балу, модницы были готовы пожертвовать удобством.
На этой же выставке мы хорошо рассмотрели наряды допетровской эпохи. На куклах была представлена одежда, которую могли бы носить герои сказок Пушкина. Мы с детьми, например, сразу узнали царя Салтана, спящую царевну, дворянку столбовую, бояр, которые в сказке «Золотая рыбка» «старика взашеи затолкали» и других героев. Одежда на куклах продумана до мельчайших деталей – очень тонкая и красивая работа. Удивительно, но глядя на кукол, восторженные чувства испытывают не только маленькие девочки, но и большие, вроде меня! Мамы тоже испытывали восторг от такой красоты.
К сожалению, выставка кукол не гастролирует. Эти работы представляются зрителям один раз в два-три года в самарской детской картинной галерее. И каждый раз кукол наряжают в новую одежду, соответствующую теме выставки. Так что, если вы живёте в другом городе, именно этих кукол вы скорее всего не удивите. Но если вы находитесь в Самаре, обязательно посетите детскую картинную галерею. Тем более и повод достойный – 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

дети
22 июля 2024
«Паровозик из Ромашково» – книга моего детства
платья
22 июля 2024
Как моя дочь смогла полюбить платья
жара
21 июля 2024
Аномальная жара летом? Спасёт кондиционер!
творчество
21 июля 2024
Украшения из эпоксидной смолы своими руками
природа
20 июля 2024
Пришла пора собирать соцветия липы
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
купание
19 июля 2024
Пляжный отдых: простые правила, которые спасут жизнь
кастинги
18 июля 2024
Ребёнок в рекламе, или Как мой сын стал моделью
книги
17 июля 2024
Другая «Соня», или Как мы собрали первую коллекцию книг
хобби
16 июля 2024
7 увлекательных хобби для мам в декрете
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались