«Море моего детства»

Вы уже спланировали летний отдых? Сами понимаете, дети особенно ждут поездку на море. Вероника поделилась детскими воспоминаниями о том, как они семьёй ездили на море, и это так вдохновляет. Хочется дарить детям такие яркие эмоции.

М оре. Как же много в этом слове! В детстве мы с родителями часто ездили на юг. Тот отдых моего детства, как называли его раньше «дикарём», сильно отличался от сегодняшнего отдыха, но всё равно я вспоминаю о нём с теплотой и иногда даже скучаю по тому времени.

Сборы на море

Ездили мы всегда на машине, поэтому конкретной даты и времени отъезда не было. Конечно, отдых планировался заранее, и я всегда писала список вещей, состоящий из «что взять» и «что купить» для поездки. Время в детстве всегда тянулось медленно, и чем ближе подходило время поездки, тем больше предвкушения становилось. Ездили чаще большими компаниями, на нескольких машинах, с родственниками и друзьями родителей. Было не только весело, но и безопаснее. У папы был большой атлас дорог, который он изучал перед поездкой. О навигаторах в начале 2000-х мы даже не слышали.
Перейти в каталог
Выезжали обычно в ночь. На это было несколько причин. Во-первых, к ночи спадала жара, и ехать было гораздо комфортнее. Во-вторых, в это время суток было не так много машин на трассе. А третья причина была в том, чтобы во дворе дома особо не видели, что мы уезжаем. Раньше частыми были случаи краж квартир в отсутствие хозяев, поэтому родители мало кому говорили о предстоящем отпуске.

В путь-дорогу

Перед выходом семьёй из квартиры мы обязательно присаживались «на дорожку». Я помню то счастливое чувство внутри, когда под покровом ночи мы спускались с сумками и чемоданами по подъезду. Каждый раз меня переполняли радость и волнение. С собой мы брали подушки, и дети-пассажиры по очереди спали на заднем сидении.

Был ещё один момент, который сейчас у меня даже не укладывается в голове: дети ездили не пристёгнутыми ремнём безопасности и без автокресел. Сейчас для нас это выглядит дико, а тогда это было нормой. Мы с двоюродной сестрой всегда брали с собой в дорогу кроссворды, детские журналы и книги. Помимо этого, в пути, вместе со взрослыми, мы играли в города и в карты. Ещё мы с сестрой любили составлять математические примеры по госномерам автомобилей, проезжающих мимо.

Музыка в машине – это отдельная тема. В дороге часто звучал шансон, поэтому я наизусть знаю почти все душевные песни М. Круга и И. Кучина. 

Я просто обожала остановки, на которых водители разминались, пили бодрящий кофе, чтобы не хотелось спать в дороге. Мама организовала перекус, а мы, дети, радостные и беззаботные играли в догонялки. Каждый раз в дорогу мама жарила курицу, мы ели варёные яйца и ещё что-то домашнее. На вторые сутки поездки останавливались в придорожных кафе. Вообще, родители часто покупали с собой продукты, и на протяжении всего отдыха моя мама и другие отдыхающие нашей компании, готовили по очереди обеды и ужины.

Навстречу морю

Чем ближе мы подъезжали к югу, тем нетерпеливее становились. Хотелось скорее встретиться с морем. Во время каждой поездки мы заезжали на придорожный базар в Ростове, где покупали пляжные полотенца, плавательные круги и прочее атрибуты с пляжной тематикой.

Иногда папа и другие водители из наших знакомых ночью спали или отдыхали несколько часов прямо в своих авто. В это время все пассажиры, ожидая их, сидели в придорожном уличном кафе. Укрывшись пледами, все общались и шутили, и это было весело.

Двое суток мы преодолевали путь. По приезду на место отдыха все были счастливы, ведь нас ожидало море, с которым мы обещали встретиться ровно год назад, бросая монетку, чтобы вернуться вновь. Жильё мы снимали в частном секторе. Обычно это был большой коттедж на несколько семей, хозяева проживали там же. На юге мы ходили в музеи, парки, цирк, аквапарк и дельфинарий, но самым главным развлечением для меня было море, и нас, детей, не так-то просто было вытащить из воды.

Мы отдыхали в разных южных городах: Туапсе, Ейск, посёлок Новомихайловский, Сочи. Несмотря на то, что отдых прошлых лет был не такой комфортный, как сейчас, от этих поездок с родителями на юг остались только самые лучшие и тёплые воспоминания.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
хобби
14 июля 2024
Хосты – сказка на 6 сотках
мошенники
13 июля 2024
Как я чуть не попалась на удочку мошенников
питание
13 июля 2024
Летние рецепты: вкусные овощные пироги
детский праздник
11 июля 2024
Праздничный стол на детский день рождения
выпускной
10 июля 2024
Последний звонок: ожидание и реальность
развитие
10 июля 2024
Плюсы и минусы пазлов «Времена года»
цветоводство
10 июля 2024
Моя любовь к цветам
динозавры
9 июля 2024
Ночь в парке с динозаврами
дети
9 июля 2024
Мы нашли свой идеальный спортивный костюм
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались