Моё любимое хобби – нумизматика

В динамическом ритме жизни современного человека остаётся совсем мало времени на какое-либо любимое занятие. А с другой стороны, нас окружает огромный выбор различных видов хобби, среди которых практически каждый человек сможет найти себе дело по душе.

Я не могу выделить у себя одно-единственное хобби. Занятий у меня много, и они все разные. Например, я иногда раскрашиваю картины по номерам или собираю их из страз, выращиваю фиалки и орхидеи, люблю читать. Также я увлекаюсь изучением искусства, живописи и истории, конечно же, на любительском уровне. Хотя где-то в глубине души иногда мечтаю получить узкопрофильное историческое образование, исключительно ради процесса обучения.

Одно из моих хобби, тесно связанных с изучением истории, – нумизматика. Собирать купюры и монеты я начала ещё в детстве. После проведённых денежных реформ 1993 и 1998 годов у населения на руках остались вышедшие из обращения деньги, и они за ненадобностью отдавались детям. Мы играли с ещё недавно ценившимися денежными средствами в магазин, меняли их друг у друга на различные игрушки.

С подросткового возраста я начала относиться к «старинному богатству» более аккуратно, хранила в коробке, в письменном столе. Именно в этот период моя коллекция пополнилась самыми ценными экспонатами – монетами, которым около двух сотен лет. Что-то мне удавалось найти на огороде у бабушки, что-то отдавали знакомые и друзья.

В более взрослом возрасте я иногда покупала журналы одного известного издательства, где в каждом номере были вложены монеты или купюры, которым был посвящён данный выпуск. Кстати, по официальной информации, которую публиковало данное издание, все монеты и банкноты – подлинные, выпущенные центральными банками различных стран. Они вышли из обращения, поэтому стоимость их должна возрастать со временем.
Изучать денежные знаки очень интересно, они отражают различные исторические периоды и события. Например, зелёная купюра в пятьдесят рублей с изображением Ленина рассказывает о Павловской реформе 1991 года, когда населению СССР был определён трёхсуточный срок для обмена купюр номиналом 100 и 50 рублей на денежные знаки нового образца. Это было сделано с целью ограничения теневого оборота наличных денежных средств. Не трудно догадаться, что от этих действий пострадали простые граждане, в том числе пенсионеры, которые не успели обменять свои деньги.
Сейчас моя коллекция пополняется редко, в основном только юбилейными монетками, если они попадаются мне или мужу в магазине. Учитывая, что практически все расчёты мы производим безналичным путём, это случается нечасто.
Также друзья и знакомые из заграничного отпуска привозят местные монеты или купюры, они знают, что мне это принесёт больше радости, чем магниты или сувениры.

Проанализировав нумизматику, как личное увлечение, я прихожу к выводу, что это не просто занятие, приносящее удовольствие, к нему можно применить популярный термин – «монетизированное хобби», причём как в прямом, так и в переносном смысле.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Есть тут нумизматы? Напишите в комментариях!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались