Обзор любимых книг и 6 советов, как увлечь ребёнка чтением

Каких только книг не бывает сегодня: с окошками, лабиринтами, заданиями… Увлечь ребёнка чтением вполне реально, если воспользоваться советами Полины, а ещё изучить подборку любимых книг её сына, который когда-то не хотел даже слушать сказки…

Б ыло бы здорово, если бы дети повторяли за родителями не только случайно сказанные словечки, но и хорошие увлечения. К сожалению, как показывает практика, читающие родители не являются гарантией того, что дети тоже полюбят книги.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!


Я сама та мама, которая читала малышу, когда ещё носила его в животике. Вернее, это мы с мужем читали по очереди перед сном «Муми-Троллей». Но сыну 4,5 года и «мумики» его совершенно не интересуют. Ещё пару лет назад я думала, что уже ничего не поможет, и моё желание читать прыгающему ребёнку постепенно гасло.

Но вот на часах 21.00, и он сам выбирает книгу для чтения перед сном. Да, бывает, что уже неделю мы читаем одну и ту же главу из «Винни-Пуха». Но, если честно, мне это в радость. Мама всегда читала нам с сестрой перед сном. Пусть это были суровые толстые книги без иллюстраций, но я вспоминаю эти моменты с улыбкой. Надеюсь, и сын их не забудет.

Обзор наших любимых книг

1. Про транспорт

Это самые яркие представители наших книг о машинках. Сначала сын воспринимал книги, только если там были машинки. Большим спросом пользовались у нас окошки из серии «Маленькие исследователи» от издательства «Clever». Позже фаворитом стала «Птичка на стройке» всё того же издательства.

2. Про океан

Сын – фанат мульсериала «Октонавты». Он не умел считать, но знал названия всех рыб из мультфильма. Наша комната наполнена октонавтами, шлюпами и деталями их октобазы. Поэтому эта тема не могла не перекочевать и в нашу библиотеку. Книга «Кто прячется в море» издательства «МИФ» сама по себе очень интересна. К книге прилагаются окошки разного цвета, и на одной странице в разные окошки можно увидеть разные картинки.

3. Комиксы

Это наши книжки-картинки или попросту комиксы. Первой такой книгой у нас стали «Приключения Пифа» Г. Остера. «Пиф» – вообще первое, что после машинок заинтересовало сына. Естественно, я не могла не купить. Сын любит такие книги, часто просит читать их на ночь. Я ничего не имею против, если это качественные комиксы с хорошими иллюстрациями.

4. Книжки с сюрпризом

Книги с окошками, 3D-книги, книги с выдвижными элементами, книги-пазлы – мы любим экспериментировать. «Теремок» от «Мозаики-Синтез» уже заметно потрёпан – его в своё время любил сын, а теперь и дочь за него взялась. Окошки от «Тони Вульфа» – это просто шедевры, особенно про лес – это и виммельбух, и окошки, и первая энциклопедия о том, где живут и зимуют лесные животные.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

5. «Винни-Пух и все-все-все»

Это наш любимый «Винни-Пух». С ним мы знакомы с раннего детства. Сын смотрел мультфильм, одевался под песенки Винни в моём исполнении, потом мы смотрели 3D-книгу, а сейчас мы перешли уже на полноценного «Винни-Пуха» в печатном варианте и в формате аудикниги.

6. Книги о профессиях

Ещё мы любим книги Ричарда Скарри. Сначала у нас появилась «Самая лучшая книга», и своё название она полностью оправдывает. А сейчас сын заинтересовался профессиями, поэтому приобрели ему книгу «Город добрых дел». Может, она немного устарела, всё-таки впервые её издали в 1968 году, но в ней так хорошо всё прорисовано. Видно, кто чем занимается каждый день, как зерно проходит путь до стола, как получается одежда и кто её делает.

7. Головоломки и лабиринты

На данный момент эти две книги – фавориты. Их мы смотрим каждый день. Всякие головоломки сын вообще любит, хоть и не все может сам решить. Особенно полюбились ему лабиринты.

Как помочь ребёнку полюбить книги? Я решила собрать идеи, которыми пользовалась, или видела, что они работают с детьми и помогают привить любовь к книгам у детей. Вот 6 идей:

1. Приобщайте ребёнка к книгам с раннего возраста. Пусть это будут даже не совсем книги, а больше игрушки. Книга должна его заинтересовать.

2. Ищите свою тему. Машинки, животные, дома – у каждого малыша будет что-то своё. Посмотрите внимательно, что больше всего ему нравится, и ищите книгу на эту тему.

3. Экспериментируйте. Книга с окошками, с выдвижными элементами, 3D-книга, виммельбух, книга-игра, книга с заданиями – можно найти самые необычные варианты.

4. Сходите с ребёнком в библиотеку. Посмотрите, что ему интересно, покупать ничего не придётся.

5. Читайте, даже если кажется, что ребёнок не слушает. Скорее всего, он всё-таки слушает, а если нет, то скоро будет.

6. Ребёнку постарше покажите разнообразие жанров: комиксы, детективы, фэнтези, стихи и т.д. Что-то обязательно зацепит.

Сейчас сыну 4,5 года, и он ещё не читает сам. Но для него уже большое достижение, что он слушает, как читаем мы с мужем. Иногда даже может слушать аудиосказки. Я планирую и дальше увлекать его книгами и чтением. Считаю, что главное – дать понять ребёнку, что книги – это не скукота, а целый интересный мир с красочными персонажами и непредсказуемым сюжетом.

Здесь мы, конечно же, ждём перечень ваших любимых книг – напишите в комментариях!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались