Обзор небанальных конструкторов

Конструктор из кирпичей, металлический, магнитный и деревянный – об этих необычных видах конструкторов рассказала наш автор. Каждый такой небанальный вид конструктора учит чему-то важному.

Мы с детьми очень любим конструкторы. Я считаю, что конструктор – это вообще самая лучшая игрушка на все времена. Она никогда не устаревает, а польза для развития ребёнка очень большая. Лего – это, безусловно, самый известный в мире конструктор. Но у нас дома есть 4 альтернативы пластиковым деталькам.

Магнитный конструктор


Первый мини-набор такого конструктора я взяла на пробу. Сын всегда очень любил машинки, поэтому я выбрала двухколёсные базы и квадраты с треугольниками, чтобы построить машинку. Не могу сказать, что сын не отходил от набора, но его, безусловно, заинтересовал сам процесс намагничивания. Но машинка долго не держалась, на неё нельзя было давить, иначе она распадалась, и сын расстраивался.

Но потом у нас подросла дочь, и нам на день рождения подарили набор с магнитным домиком. Дочь быстро сообразила, как строить дом. Сын не остался в стороне, и нам понадобился ещё набор, иначе была бы драка за детальки.

Плюсы:

  • детям интересен процесс примагничивания
  • много вариантов наборов (домики, машинки, карусели)
  • можно параллельно изучать геометрические фигуры

Минусы:

  • строения легко сломать
  • пластик может трескаться, и тогда выпадает маленький магнитик. У нас за несколько лет такое случилось один раз: мы всё быстро нашли и приклеили скотчем, но нужно иметь это в виду.


Металлический конструктор


Сын любит всё разбирать. Когда он перешёл с игрушек на наши вещи, я решила, что хорошо бы найти такой набор, какой часто можно было увидеть у мальчиков в нашем детстве. Оказывается, такие конструкторы есть и сейчас. Мы купили небольшой набор, и сын теперь сидит, прикручивает гайки. Правда тяга к разбору наших вещей у него не пропала.

Плюсы:

  • развитие мелкой моторики и внимательности
  • можно придумывать свои изобретения
Минусы:

  • надо смотреть на моторику, некоторым детям может быть очень сложно крутить мелкие гайки, тогда либо вам придётся часто помогать, либо ребёнок может вообще отказаться играть с набором.


Деревянный конструктор


Кубики – это обычно первый конструктор для каждого ребёнка. Часто родители убирают их, как только дети чуть-чуть подрастут. Мы оставили. Мало того, муж из остатков стройматериалов сам сделал детям всякие брусочки, что вызвало большой ажиотаж у детей.

И 4-летняя дочь, и 7-летний сын до сих пор с удовольствием строят башни. Дочь селит в них своих мелких зверюшек, а сын конструирует разные замки. Иногда они строят что-то вместе, чтобы просто потом это разрушить.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Плюсы:

  • подходят для всех возрастов
  • развивают воображение
  • натуральные материалы
  • можно сделать самим
Минусы:

  • могут попасться некачественные кубики, от которых постоянно отлетают щепки.


Конструктор из кирпичей


Этот набор нам подарили на день рождения сына. До этого я не знала о существовании такого рода конструкторов. Набор состоит из маленьких кирпичей разных форм, мини-мастерка, пакетика глины и инструкции. Кирпичики – самые что ни на есть настоящие, только миниатюрные. Весят, соответственно, немало.

Сыну было 5 лет, когда у нас появился этот набор. Ему он понравился, и он сразу захотел строить, но оказалось, что он ещё слишком маленький, поэтому строил в основном папа. Папа, кстати, тоже в восторге от мини-кирпичей. Сейчас сыну почти 7 лет, и он уже сам всё делает по инструкции. Папа только разводит глину в нужной пропорции. Над последним домом он работал три дня. Самое сложное потом – это уговорить разобрать творение.

Плюсы:

  • очень оригинальный набор
  • развивает воображение, моторику
  • работа с натуральными материалами
  • не одноразовый, дом можно потом размочить и разобрать
Минусы:

  • тяжёлый
  • не подойдёт для малышей
  • большие детальки бьются, если их уронить
  • нужна клеёнка или большой поднос для строительства, иначе весь пол будет в глине.

Не могу сказать, что какие-то наборы пользуются большим спросом, какие-то меньшим. Дети играют во все конструкторы, иногда даже совмещают их в своих строениях. Но вы определённо не пожалеете, если приобретёте домой какие-то интересные не пластиковые конструкторы. К тому же эта игра может перерасти во взрослое увлечение и даже профессию.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
21 июня 2024
Безопасное купание
рецепты
21 июня 2024
«Кобра» – вкусная универсальная приправа
рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались