Огород на подоконнике

Скоро придёт весеннее тепло, а нам уже так хочется скорее увидеть свежую зелень! Так, а в чём проблема? Даже зимой можно выращивать лук, руколу, петрушку, укроп, базилик и даже огурцы на подоконнике!

Летом мы стараемся как следует укрепить иммунитет, чтобы во всеоружии встретить сезон гриппа и простуды. У многих есть дачи, и за лето мы привыкаем к изобилию ягод и фруктов, свежим ароматным салатам с только что сорванными огурцами, помидорами и укропом. Но времена года сменяют друг друга. Если в сентябре ещё можно полакомиться дарами с огорода, то в октябре такого изобилия уже нет. Тогда мы переходим к заготовкам: замороженным и консервированным овощам и фруктам, а за свежей зеленью идём в супермаркет.

А вы знали, что можно создать лето прямо на вашем подоконнике? Сейчас я расскажу, как это у меня получается. Зелень прекрасно растёт зимой и весной в обычной квартире. Первый урожай вы сможете собрать уже через две-три недели после посадки. Итак, что же можно вырастить дома.

1. Зелёный лук

Растёт очень быстро. Для посадки можно брать как обычный магазинный лук, так и лук-севок. Лук удобен тем, что для его выращивания можно обойтись и вовсе без земли: достаточно поставить луковицу в ёмкость с водой. Для этой цели, например, прекрасно подходят пластиковые стаканчики или баночки из-под детского питания. Можно посадить лук в ящик с землёй. В Интернете встречается также компактный способ выращивания лука на зелень в пятилитровой пластиковой бутылке. Лично я его не пробовала. Для салатов мне вполне хватает нескольких луковиц в баночках с водой.

2. Рукола

Растёт быстро, примерно 3-4 недели. Для посадки вам понадобятся купленные в магазине семена, земля и ёмкость. Отлично подойдёт даже пластиковая коробка из-под торта. На дне ёмкости проделываем отверстия, наполняем землёй, сверху насыпаем семена и поливаем. Семена руколы очень мелкие, потому нет необходимости присыпать сверху землёй. Если вы сажаете руколу зимой, то можно на землю насыпать снег, а на снег – семена. Свежая рукола очень полезна, но вкус у неё на любителя. Моя семья, к сожалению, её не ест, поэтому сейчас я не выращиваю её на подоконнике.

3. Укроп

Укроп – это самая популярная зелень в нашей стране. Мы его и замораживаем, и сушим, но ароматнее всего он, конечно, в свежем виде. Укроп тоже можно вырастить на подоконнике, но учтите, что он любит свет, в тени расти не будет. Выбирайте или солнечное окно, или досвечивайте специальными лампами. Я сажаю укроп в цветочные горшки на глубину 1-2 см, сверху присыпаю землёй и поливаю по мере необходимости. Первый урожай получаю, в среднем, через полтора месяца.

4. Петрушка

Эта зелень тоже неплохо подходит для выращивания на подоконнике. В отличие от укропа, есть теневыносливые сорта. Для квартиры покупайте именно их. Семена петрушки рекомендуют замачивать перед посадкой, но я ленивый огородник, поэтому просто сею, поливаю и накрываю целлофановым пакетом. Учтите, что петрушка растёт медленно: первый урожай вы сможете снять через полтора-два месяца.

5. Базилик

Базилик – весьма неприхотливое растение и вкусная пряность. Он бывает зелёный и фиолетовый. Красивее смотрится фиолетовый: в горшке на окне он похож на декоративное комнатное растение. Кстати, на Востоке базилик считается талисманом, приносящим семейное счастье и любовь. Так что не поленитесь, посадите кустик базилика у себя на подоконнике. Для этого насыпьте в ёмкость землю и углубите семена на 1 см. После этого присыпьте землёй и полейте. Когда базилик дорастёт до 5-7 см или досыпьте землю, или рассадите кустики по отдельным стаканчикам. Когда у растения появятся 4-6 настоящих листочков, прищипните ему макушку: базилик будет куститься, а вы соберёте первый урожай. В дальнейшем базилик можно рассаживать черенками. Рекомендую сажать базилик новичкам, так как он не требует много усилий.

6. Огурцы

Да-да, на подоконнике квартиры могут расти огурцы. Правда, они сильно ветвятся и занимают почти всё окно, но аромат своих свежих огурцов зимой непередаваем. Свой первый домашний огурчик я сорвала спустя два месяца после посадки. Для выращивания огурцов дома очень важно:

Для меня мини-огород на подоконнике – это и хобби для души, и небольшая экономия семейного бюджета. Если вы хотите удивить домашних собственной зеленью и огурцами, то самое время заняться «огородом» на подоконнике.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

дети
22 июля 2024
«Паровозик из Ромашково» – книга моего детства
платья
22 июля 2024
Как моя дочь смогла полюбить платья
жара
21 июля 2024
Аномальная жара летом? Спасёт кондиционер!
творчество
21 июля 2024
Украшения из эпоксидной смолы своими руками
природа
20 июля 2024
Пришла пора собирать соцветия липы
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
купание
19 июля 2024
Пляжный отдых: простые правила, которые спасут жизнь
кастинги
18 июля 2024
Ребёнок в рекламе, или Как мой сын стал моделью
книги
17 июля 2024
Другая «Соня», или Как мы собрали первую коллекцию книг
хобби
16 июля 2024
7 увлекательных хобби для мам в декрете
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались