Летом мы стараемся как следует укрепить иммунитет, чтобы во всеоружии встретить сезон гриппа и простуды. У многих есть дачи, и за лето мы привыкаем к изобилию ягод и фруктов, свежим ароматным салатам с только что сорванными огурцами, помидорами и укропом. Но времена года сменяют друг друга. Если в сентябре ещё можно полакомиться дарами с огорода, то в октябре такого изобилия уже нет. Тогда мы переходим к заготовкам: замороженным и консервированным овощам и фруктам, а за свежей зеленью идём в супермаркет.
А вы знали, что можно создать лето прямо на вашем подоконнике? Сейчас я расскажу, как это у меня получается. Зелень прекрасно растёт зимой и весной в обычной квартире. Первый урожай вы сможете собрать уже через две-три недели после посадки. Итак, что же можно вырастить дома.
1. Зелёный лук
Растёт очень быстро. Для посадки можно брать как обычный магазинный лук, так и лук-севок. Лук удобен тем, что для его выращивания можно обойтись и вовсе без земли: достаточно поставить луковицу в ёмкость с водой. Для этой цели, например, прекрасно подходят пластиковые стаканчики или баночки из-под детского питания. Можно посадить лук в ящик с землёй. В Интернете встречается также компактный способ выращивания лука на зелень в пятилитровой пластиковой бутылке. Лично я его не пробовала. Для салатов мне вполне хватает нескольких луковиц в баночках с водой.
2. Рукола
Растёт быстро, примерно 3-4 недели. Для посадки вам понадобятся купленные в магазине семена, земля и ёмкость. Отлично подойдёт даже пластиковая коробка из-под торта. На дне ёмкости проделываем отверстия, наполняем землёй, сверху насыпаем семена и поливаем. Семена руколы очень мелкие, потому нет необходимости присыпать сверху землёй. Если вы сажаете руколу зимой, то можно на землю насыпать снег, а на снег – семена. Свежая рукола очень полезна, но вкус у неё на любителя. Моя семья, к сожалению, её не ест, поэтому сейчас я не выращиваю её на подоконнике.
3. Укроп
Укроп – это самая популярная зелень в нашей стране. Мы его и замораживаем, и сушим, но ароматнее всего он, конечно, в свежем виде. Укроп тоже можно вырастить на подоконнике, но учтите, что он любит свет, в тени расти не будет. Выбирайте или солнечное окно, или досвечивайте специальными лампами. Я сажаю укроп в цветочные горшки на глубину 1-2 см, сверху присыпаю землёй и поливаю по мере необходимости. Первый урожай получаю, в среднем, через полтора месяца.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
4. Петрушка
Эта зелень тоже неплохо подходит для выращивания на подоконнике. В отличие от укропа, есть теневыносливые сорта. Для квартиры покупайте именно их. Семена петрушки рекомендуют замачивать перед посадкой, но я ленивый огородник, поэтому просто сею, поливаю и накрываю целлофановым пакетом. Учтите, что петрушка растёт медленно: первый урожай вы сможете снять через полтора-два месяца.

5. Базилик
Базилик – весьма неприхотливое растение и вкусная пряность. Он бывает зелёный и фиолетовый. Красивее смотрится фиолетовый: в горшке на окне он похож на декоративное комнатное растение. Кстати, на Востоке базилик считается талисманом, приносящим семейное счастье и любовь. Так что не поленитесь, посадите кустик базилика у себя на подоконнике. Для этого насыпьте в ёмкость землю и углубите семена на 1 см. После этого присыпьте землёй и полейте. Когда базилик дорастёт до 5-7 см или досыпьте землю, или рассадите кустики по отдельным стаканчикам. Когда у растения появятся 4-6 настоящих листочков, прищипните ему макушку: базилик будет куститься, а вы соберёте первый урожай. В дальнейшем базилик можно рассаживать черенками. Рекомендую сажать базилик новичкам, так как он не требует много усилий.

6. Огурцы
Да-да, на подоконнике квартиры могут расти огурцы. Правда, они сильно ветвятся и занимают почти всё окно, но аромат своих свежих огурцов зимой непередаваем. Свой первый домашний огурчик я сорвала спустя два месяца после посадки. Для выращивания огурцов дома очень важно:
- Выбрать правильный сорт. Огурцы должны быть самоопыляемыми. Когда вы будете покупать семена в магазине, внимательно читайте описание на пакетике. До первого результата у меня было 2 неудачных попытки: огурцы росли, цвели, но не плодоносили. В итоге у меня прижился сорт «Монолит», который я смело могу рекомендовать.
- Пересадить огурцы в большую ёмкость (ведро, горшок). Мои огурцы растут в пятилитровых бутылках из-под воды. Просто в стаканчике добиться хорошего урожая не получится: растению слишком мало места.
- Регулярно (1 раз в 2-3 недели) подкармливать огурцы комплексным минеральным удобрением. Я покупаю обычный «Акварин».
- Дополнительно подсвечивать огурцы зимой специальной лампой, если слишком пасмурно.

Получите 5% скидку на первый заказ!