Освобождаем дом от хлама

Канун Нового года – лучшее время, чтобы навести в доме порядок. Куда деть ненужные вещи – рассказывает наш автор Анастасия Поздякова

В каждом доме найдётся множество вещей, которые не нужны, но выбросить жалко: одежда, которая вышла из моды или уже мала; старые и скучные игрушки; прочитанные книги и журналы; мелкие подаренные сувениры, статуэтки, посуда и т.д. Весь этот хлам копится и складируется годами. Мы иногда даже не замечаем, как ненужные вещи заполняют и отнимают у нас пространство в доме: кладовки, балконы, лоджии, антресоли, чемоданы, верхние полки в шкафах. Затем всё это начинает мешать и раздражать. Открываешь полку и никак не можешь найти нужный предмет из-за кучи посторонних. Не остаётся места под действительно нужные вещи.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Думаю, все женщины сталкивались с такой проблемой в шкафу: и одеть нечего, и повесить некуда. Наши шкафы забиты одеждой, которую мы уже не носим. Такая же проблема возникает и на кухне: от чайного сервиза осталась одна чашка, и она стоит одиноко на полке; от кастрюли – крышка; ещё разные баночки, оставленные просто так – «А вдруг пригодятся?». Вся эта мелочь копится, пылится, падает с верхних полок, разбивается или не влезает в кухонные шкафы и ящики. И вот в какой-то момент, когда на балконе уже некуда ступить, а с антресоли на тебя падает давно забытая вещь, тогда осознаёшь, что больше так нельзя. Пора затеять генеральную уборку и освободиться от всего ненужного. Что же со всем этим делать?

Так сложилось, что до появления своего собственного жилья мы жили в съёмных квартирах. Съёмное жилье – это частые переезды. Чем меньше вещей – тем легче переезд. Именно это время научило меня избавляться от ненужных вещей, не копить хлам, не загромождать пространство. Вот несколько вариантов, куда можно пристроить то, что вам уже не пригодится:

1. В первую очередь, ненужные вещи я отношу на работу. Я работаю преподавателем в художественной школе. Сюда уходит посуда: кем-то подаренные вазочки, горшочки, чашки, подсвечники, тарелки, шкатулки, корзинки и т.д. В доме это хлам, а для художников – это натурный фонд: то, из чего впоследствии мы ставим натюрморты. Так что, если рядом с вами есть художественная школа, творческая студия или друг – мастер по декупажу, смело относите туда ненужную посуду. Здесь её примут и скажут «спасибо», потому что натурные фонды пополняются редко и в основном за счёт родителей и преподавателей.

2. Вещи в хорошем состоянии можно продать. Сейчас много возможностей для продажи б\у-вещей: это и комиссионные магазины, и множество сайтов в интернете. Причём выставить на продажу можно всё, что угодно: одежду, мебель, электронику, бытовую технику, цветы, предметы быта… Таким образом, можно получить деньги на приобретение чего-то нового и более нужного.

3. Отдать нуждающимся. До определённого времени мне даже не приходило в голову, что кому-то нужны вещи, которые я уже носила. Но однажды мне позвонила подруга с просьбой отдать, если не жалко, детскую одежду. Оказалось, она собирала вещи для девушки, оказавшейся в сложной жизненной ситуации: забеременев сразу после школы, она решила родить малыша. Молодой человек сразу же от неё отказался, и родители тоже были против. Моему сыну был уже почти год. Одежды, из которой младенцы так быстро вырастают, было много. Пока мы не переехали в другой город, я регулярно собирала пакеты с вещами для мальчика, которого никогда не видела и не знала. Иногда с одеждой вкладывала игрушки, книжки. Мне всегда жалко таких детей, они же ни в чём не виноваты.

4. В каждом городе есть пункты приёма одежды для нуждающихся. Там её рассортируют и направят тем, кому она действительно нужна. На самом деле наши шкафы часто забиты старой одеждой, а кому-то она очень нужна, потому что действительно нечего надеть.

А ещё в моём шкафу действует такое правило: чтобы пришло новое, нужно очистить место от старого. Поэтому хотя бы раз в год провожу ревизию во всех шкафах. Одежду, которая пылилась на полках и вешалках больше года, я без сожаления отдаю

5. Ненужные книги в хорошем состоянии всегда принимают библиотеки. Так же книги можно оставить в больницах. В отделениях, где больные лежат долго, тоже есть библиотеки. Чаще всего, это просто стеллаж с полками, где любой может оставить или взять книгу.

6. Игрушки, которые нам уже не подходят по возрасту, я отдаю в детский сад. Только делаю это либо заранее договорившись с сыном, либо так, чтобы он совсем не знал об этом. Приготовленные игрушки отдаю в младшую группу. Однажды отнесла в ту группу, которую посещает сын, без его ведома. Вечером получила выговор: «Ты зачем мои игрушки в садик отнесла? Больше так не делай!». Жалко ему стало своих игрушек, которыми уже давно не играет. Как вариант для игрушек и детских книг может быть детский дом или детское отделение больницы.

7. Есть магазины одежды, которые берут текстиль на вторичную переработку. Эта тенденция пришла к вам из Европы, но постепенно приживается и у нас. Они принимают не только предметы гардероба, но и простыни или постельное белье из натуральных тканей. Затем на новых изделиях указывается, что при изготовлении использовалось вторичное сырьё. Качество у таких вещей остаётся достойным, и никаких признаков переработки покупатель не увидит.

8. В России есть свой традиционный способ вторичного использования уже изношенных вещей – это изготовление половичков. Заниматься в наше время таким делом могут и умеют далеко не все, а точнее –единицы. Но существуют центры традиционного народного творчества и культуры. Там на старинных ткацких станках ткут половики, именно такие, как были раньше: длинные, пёстрые, полосатые. Здесь тоже будут рады принять разные тряпки, причём им подойдут вещи и с дырками, и с пятнами, и вытянутые, и уже выгоревшие, потерявшие яркость. Я тоже отдавала свою пришедшую в негодность одежду в такой центр, и взамен мне сделали скидку на уже готовые изделия.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Не копите у себя дома ненужные вещи, дайте им вторую жизнь или вторых хозяев. Пусть они будут полезными, а не пылятся на полках мёртвым грузом. Отдавайте вещи без жалости, ведь кому-то они нужны.

А вы что делаете со старыми вещами?
Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

интервью
12 января 2018
Арина Зенкина. Стихи – её стихия
досуг
9 октября 2020
11 вдохновляющих цитат писателей о женщине
досуг
2 декабря 2020
Знакомим ребёнка с искусством: 10 картин великих художников
досуг
11 декабря 2020
20 цитат, которыми родители должны поделиться с детьми
спорт
21 февраля 2017
10 вопросов к тренеру по греко-римской борьбе
интервью
17 марта 2017
Белла Девяткина – девочка-полиглот
блогеры
16 марта 2020
6 Youtube-блогов, которые покорят вас искренностью
досуг
28 апреля 2017
Японская система наведения порядка в русском доме
фотоподборка
22 июня 2017
Из Ганы с любовью
мама-блогер
20 июня 2020
Мастер-класс: фотозона из воздушных шаров
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались