В каждом доме найдётся множество вещей, которые не нужны, но выбросить жалко: одежда, которая вышла из моды или уже мала; старые и скучные игрушки; прочитанные книги и журналы; мелкие подаренные сувениры, статуэтки, посуда и т.д. Весь этот хлам копится и складируется годами. Мы иногда даже не замечаем, как ненужные вещи заполняют и отнимают у нас пространство в доме: кладовки, балконы, лоджии, антресоли, чемоданы, верхние полки в шкафах. Затем всё это начинает мешать и раздражать. Открываешь полку и никак не можешь найти нужный предмет из-за кучи посторонних. Не остаётся места под действительно нужные вещи.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Думаю, все женщины сталкивались с такой проблемой в шкафу: и одеть нечего, и повесить некуда. Наши шкафы забиты одеждой, которую мы уже не носим. Такая же проблема возникает и на кухне: от чайного сервиза осталась одна чашка, и она стоит одиноко на полке; от кастрюли – крышка; ещё разные баночки, оставленные просто так – «А вдруг пригодятся?». Вся эта мелочь копится, пылится, падает с верхних полок, разбивается или не влезает в кухонные шкафы и ящики. И вот в какой-то момент, когда на балконе уже некуда ступить, а с антресоли на тебя падает давно забытая вещь, тогда осознаёшь, что больше так нельзя. Пора затеять генеральную уборку и освободиться от всего ненужного. Что же со всем этим делать?

Так сложилось, что до появления своего собственного жилья мы жили в съёмных квартирах. Съёмное жилье – это частые переезды. Чем меньше вещей – тем легче переезд. Именно это время научило меня избавляться от ненужных вещей, не копить хлам, не загромождать пространство. Вот несколько вариантов, куда можно пристроить то, что вам уже не пригодится:
1. В первую очередь, ненужные вещи я отношу на работу. Я работаю преподавателем в художественной школе. Сюда уходит посуда: кем-то подаренные вазочки, горшочки, чашки, подсвечники, тарелки, шкатулки, корзинки и т.д. В доме это хлам, а для художников – это натурный фонд: то, из чего впоследствии мы ставим натюрморты. Так что, если рядом с вами есть художественная школа, творческая студия или друг – мастер по декупажу, смело относите туда ненужную посуду. Здесь её примут и скажут «спасибо», потому что натурные фонды пополняются редко и в основном за счёт родителей и преподавателей.
2. Вещи в хорошем состоянии можно продать. Сейчас много возможностей для продажи б\у-вещей: это и комиссионные магазины, и множество сайтов в интернете. Причём выставить на продажу можно всё, что угодно: одежду, мебель, электронику, бытовую технику, цветы, предметы быта… Таким образом, можно получить деньги на приобретение чего-то нового и более нужного.

3. Отдать нуждающимся. До определённого времени мне даже не приходило в голову, что кому-то нужны вещи, которые я уже носила. Но однажды мне позвонила подруга с просьбой отдать, если не жалко, детскую одежду. Оказалось, она собирала вещи для девушки, оказавшейся в сложной жизненной ситуации: забеременев сразу после школы, она решила родить малыша. Молодой человек сразу же от неё отказался, и родители тоже были против. Моему сыну был уже почти год. Одежды, из которой младенцы так быстро вырастают, было много. Пока мы не переехали в другой город, я регулярно собирала пакеты с вещами для мальчика, которого никогда не видела и не знала. Иногда с одеждой вкладывала игрушки, книжки. Мне всегда жалко таких детей, они же ни в чём не виноваты.
4. В каждом городе есть пункты приёма одежды для нуждающихся. Там её рассортируют и направят тем, кому она действительно нужна. На самом деле наши шкафы часто забиты старой одеждой, а кому-то она очень нужна, потому что действительно нечего надеть.
А ещё в моём шкафу действует такое правило: чтобы пришло новое, нужно очистить место от старого. Поэтому хотя бы раз в год провожу ревизию во всех шкафах. Одежду, которая пылилась на полках и вешалках больше года, я без сожаления отдаю
5. Ненужные книги в хорошем состоянии всегда принимают библиотеки. Так же книги можно оставить в больницах. В отделениях, где больные лежат долго, тоже есть библиотеки. Чаще всего, это просто стеллаж с полками, где любой может оставить или взять книгу.

6. Игрушки, которые нам уже не подходят по возрасту, я отдаю в детский сад. Только делаю это либо заранее договорившись с сыном, либо так, чтобы он совсем не знал об этом. Приготовленные игрушки отдаю в младшую группу. Однажды отнесла в ту группу, которую посещает сын, без его ведома. Вечером получила выговор: «Ты зачем мои игрушки в садик отнесла? Больше так не делай!». Жалко ему стало своих игрушек, которыми уже давно не играет. Как вариант для игрушек и детских книг может быть детский дом или детское отделение больницы.
7. Есть магазины одежды, которые берут текстиль на вторичную переработку. Эта тенденция пришла к вам из Европы, но постепенно приживается и у нас. Они принимают не только предметы гардероба, но и простыни или постельное белье из натуральных тканей. Затем на новых изделиях указывается, что при изготовлении использовалось вторичное сырьё. Качество у таких вещей остаётся достойным, и никаких признаков переработки покупатель не увидит.
8. В России есть свой традиционный способ вторичного использования уже изношенных вещей – это изготовление половичков. Заниматься в наше время таким делом могут и умеют далеко не все, а точнее –единицы. Но существуют центры традиционного народного творчества и культуры. Там на старинных ткацких станках ткут половики, именно такие, как были раньше: длинные, пёстрые, полосатые. Здесь тоже будут рады принять разные тряпки, причём им подойдут вещи и с дырками, и с пятнами, и вытянутые, и уже выгоревшие, потерявшие яркость. Я тоже отдавала свою пришедшую в негодность одежду в такой центр, и взамен мне сделали скидку на уже готовые изделия.
Не копите у себя дома ненужные вещи, дайте им вторую жизнь или вторых хозяев. Пусть они будут полезными, а не пылятся на полках мёртвым грузом. Отдавайте вещи без жалости, ведь кому-то они нужны.