Педагог мнемотехники Анна Бондаренко: «Учу детей управлять своей памятью»

Обычная женщина, мама двух сыновей Анна Бондаренко стала известным тренером по мнемотехнике, популяризатором в сфере когнитивных способностей мозга и обладателем международного рекорда по запоминанию. Читайте интервью нашего корреспондента с Анной.

После выступления на телешоу «Вундеркинды» юного мнемотехника из Пятигорска Афанасия Бондаренко нам удалось познакомиться с его мамой – преподавателем этой системы запоминания и тренером по развитию памяти Анной. Как выяснилось, старший сын – далеко не единственный ученик этого педагога, сумевший покорить зрителей известного телепроекта. Об этом и кое-чём другом корреспондент Lucky Child пообщался с Анной Бондаренко.

Как волшебной палочкой

– Анна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как и когда пришли к занятиям мнемотехникой? У кого учились сами? С какого времени преподаёте?

– Я просветитель и популяризатор в сфере когнитивных способностей мозга и культуры работы с информацией (в части восприятия и запоминания информации), преподаватель и тренер по развитию памяти, обладатель международного рекорда по запоминанию. Учу взрослых и детей управлять своей памятью, как волшебной палочкой. Проще говоря, объясняю, как устроен наш мозг, законы, по которым работает наша память, и основные принципы запоминания разных видов информации. Совершенно обычный человек, мама двух сыновей. Жила обычной жизнью среднестатистического человека: дом –работа – дом – выходные – редкий отпуск. С появлением детей и их взрослением стала искать различные методики общего развития и уникальных полезных навыков. Креативила, изучала сама и преподавала ментальную арифметику, а потом дело случая: узнала от знакомого о таком направлении, как мнемотехника, получила возможность отправиться учиться у профессионала, постигать знания и самую суть от человека, который «сделал себя сам». В 2019 году в Москву с единственным тренингом прилетал девятикратный чемпион мира по памяти Доминик О’Брайен (Великобритания), рекордсмен Гиннесса по запоминанию. Именно он стал моей точкой опоры в этом направлении, вдохновил и влюбил в мнемотехнику. Учитель с большой буквы. По возвращению стала формировать методические материалы, организовала обучение нескольких возрастных фокус-групп, чтобы на практике убедиться, что подготовленный материал и подача комфортны для восприятия и тренировок. Параллельно тренировалась сама, участвовала в различных турнирах по спортивному запоминанию, занимала призовые места. Так как в педагогике уже более 10 лет, передавать свои знания на собственном примере было не так сложно.

– В системе мнемотехники существуют какие-то признанные методики, учебники, теоретические разработки? Или всё передаётся от учителя к ученику?

– Во всемирной сети Интернет, на книжных полках можно найти много источников по объяснению основных правил и технических приемов мнемотехники с отработкой на несложных примерах. Но, как показывает практика, прочитать книгу или статью – это одно, а начать применять и внедрить в свою повседневную жизнь – совсем другое. Вопрос самодисциплины. Часто нам просто необходим тренер, которому можно задать необходимые вопросы, который сможет аккуратно заставить потрудиться и который всегда сможет помочь найти алгоритм адаптирования техники под образовательный процесс. Конечно, слаживание мнемотехнических процессов лучше происходит под наблюдением своего наставника.

Покорение ТВ и попутный рекорд

– Насколько я знаю, Вы сами и многие Ваши воспитанники участвовали в различных телешоу, устанавливали вместе с Вами международный рекорд. Можете остановиться на этом поподробнее?

– Да. Так получилось, что мы получили великолепную путёвку на участие в различных ТВ-проектах, демонстрируя свои способности. После опыта со своим первым турниром по запоминанию и призового места там я получила приглашение попробовать свои силы в пятом сезоне шоу «Удивительные люди» (канал «Россия-1»). Прошла кастинг, готовилась, приобрела первый опыт в съёмках шоу на федеральном канале. Потом было приглашение на кастинг шоу нового формата «Я почти знаменит» на «Первом канале». Как тренер, всегда стараюсь заявлять на кастинг не только себя, но и своих учеников. А вдруг!? На кастинг «Я почти знаменит» было заявлено четыре человека: я и трое моих учеников. Каждого тестировали отдельно (кто-то демонстрировал запоминание рандомного расположения химических элементов, кто-то показывал запоминание флагов стран мира, кто-то запоминание случайной шахматной партии). Удивительно, но мы все вчетвером получили положительный ответ. Трое из нас участвовали в групповом номере, Камилла Алиева – отдельно.



Наше групповое выступление с Катей Масленниковой и Владом Кукиевым было первым в российской практике. Потому что есть понимание того, что мнемотехники, по сути, одиночки, у каждого своя скорость запоминания, и всегда сложно выйти в процессе подготовки на тот уровень, когда вся команда действует в одном темпе, в одном объёме. Наш номер был зрелищным: запоминание 100 флагов стран мира, которые в случайном порядке демонстрировались на экране за одну минуту. Задача была не просто запомнить, но и восстановить правильную последовательность флагов на стенде. Мы справились. Вышли в финал. О том, что командой шоу было задумано пригласить на съёмку представителя международного агентства регистрации рекордов для фиксирования результатов, мы узнали в день съёмок. Поэтому со съёмок вернулись не просто участниками шоу, но и обладателями международного рекорда по запоминанию информации. После этого стали поступать предложения из других проектов: «Лучше всех!», «Вундеркинды», «Куб». Принимаем участие в кастингах, готовимся, выступаем.

От 5 до 80

– С какого возраста берётесь обучать детей? И сколько лет было самому старшему Вашему воспитаннику?

– Всегда рекомендую погружаться в мнемотехнику с 9-летнего возраста. К этому времени у детей формируется уже неплохой словарный запас, и есть определённый жизненный опыт, а также присутствует осознанность того процесса, которым они занимаются, и ценность знаний. Детям более младшего возраста немного сложнее даются некоторые технические процессы. С 5-6-летнего возраста постепенно привожу их в мнемотехнику через формирование критического и пространственного мышления, формирование и сохранение детской фантазии и смелого воображения.

Что касается взрослых, то наиболее возрастной ученицей у меня была 67-летняя певица из Краснодарского края. В этом году мы стали экспериментально сотрудничать с Московским центром долголетия по запуску онлайн-курсов по развитию памяти. Там возрастной диапазон – от 55 лет. Знаю, что на мои мастер-классы приходили слушатели и 80-летнего возраста.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Правда ли, что едва ли не абсолютно любому ребёнку можно «прокачать» мозги и память, на Ваш взгляд?

– Абсолютно любому ребёнку, но… только тому, который сам заинтересован в обучении новому и полезному. Это является одним из самых главных вопросов, которые я задаю родителям: «Ребенок САМ решил обучаться у меня или вы НАСТОЯЛИ на этом?» Часто бывает, что ребёнок, которого осознанные родители заставляют учиться, изначально блокирует в своём сознании желание воспринимать новую информацию, соответственно, продуктивность от такого обучения снижается. Моя задача зацепить его интересной подачей, увлечь и изменить мнение. Не всегда это получается на 100%, о чём в таких случаях заранее предупреждаю родителей.

– Можете вспомнить самый запущенный случай в своей практике и чего в итоге удалось добиться с этим учеником?

– Понятия «запущенный случай» для меня не существует. Всегда становлюсь на защиту детей и стараюсь помочь им со сложностями. Дети все уникальны, обладают одинаковым потенциалом. К сожалению, чаще «запущенность» когнитивных процессов прямо связана с нашими взрослыми неосторожными высказываниями или действиями. Кто-то что-то неосторожно или сознательно сказал ребёнку: «Ты глупый», «У тебя всё равно ничего не получается», «Ты никогда не сможешь» и так далее. И это более мягкие формы. Какая-то фраза очень сильно цепляется ребёнком, оседает у него в подсознании, и ребёнок блокируется. А заблокированное подсознание не помогает ребёнку учиться. Зачем? Если всё равно не похвалят и не оценят.

В связи с этим, мне чаще всего приходится именно выводить ребёнка из этого состояния, маленькими шагами прививая уверенность в себе и своих силах. Использовать метод «зелёной ручки» в своих занятиях и концентрировать внимание на маленьких достижениях (больше правильных ответов, сокращении времени на запоминание на 1 секунду, лучшее описание предмета, чем вчера и т.д.), переключая внимание на положительную динамику. Соответственно, оценка результата тоже может быть разной: выучил таблицу Менделеева за 3 часа или запомнил словарь из 400 английских слов за 4 часа – это очень круто, но иногда больше радуюсь за ребёнка, когда за четыре года учёбы в школе он впервые нашёл смелость выйти и рассказать стих без запинки или написать словарный диктант по русскому языку на пять с минусом вместо твёрдой тройки.

Образное общение

– Много ли случалось в процессе обучения курьёзных и забавных ситуаций? Могли бы вспомнить какие-то из них?

– Такие забавные ситуации всегда возникают, когда мы начинаем разговаривать конкретными образами, в основе которых лежит закодированная энциклопедическая информация. Со стороны непосвящённым сложно понять, о какой абракадабре мы говорим. Всегда смешна их реакция – с округленными глазами. (Улыбается.) Например, когда вслух произносят мой номер телефона, но не цифрами (которые мозг не особо любит запоминать), а именно образами: на диване сидит Анна, которая слышит в ванной комнате громкий шум, заглядывает туда и видит, как дикобраз прячет её кошелек с деньгами в старые кеды. Здесь зашифрован номер телефона. Представьте свою реакцию, которая может возникнуть после такого текста? (Улыбается.)

– Не случается ли такого, чтобы дети-мнемотехники потом теряли интерес к обучению в общеобразовательной школе?

– Образовательная школа – это не только уроки и домашнее задание, это ещё общение в детском коллективе, командные проекты и путешествия. Мнемотехника позволяет ускорить процессы восприятия информации во время объяснения темы и выполнения домашнего задания, позволяет научиться креативно мыслить. Соответственно, сокращая время на само обучение. Друзья и одноклассники, а также общее общение никак не могут пострадать от одноклассника-мнемотехника.

– Имеются ли какие-либо противопоказания к обучению мнемотехнике?

– Нет, таких противопоказаний не выявлено. Есть только общие рекомендации. Мозг нужно тренировать так же, как и мышцы. Без регулярных занятий человеку не удастся достичь высоких результатов в запоминании, логическом мышлении и скорости реакций. Для этого нужно регулярно нагружать его небольшими упражнениями.

– Реально ли, скажем, обучение онлайн? Или необходим более тесный контакт с обучаемым?

– В настоящее время обучение в формате онлайн иногда даже более удобно, чем при личной встрече. Не нужно тратить время на дорогу и подключиться к занятию можно в комфортной домашней обстановке, обучаться у педагога или тренера, который находится в другом регионе нашей страны. Именно с этой целью и была создана моя онлайн-школа «ФисКультУма». Но при этом не всегда получается передать обучаемым свою энергию и динамику, как при личном контакте. В нашем регионе всегда стараюсь находить возможность встречаться со своими учениками на открытых площадках (даже на полянке горы Машук) и передавать им знания в другом эмоциональном формате.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались