Поделки из солёного теста

«Ура, можно играть с тестом!» - обрадовалась дочка, когда мама предложила ей сделать поделки из солёного теста. Как это сделать, чтобы было максимально полезно и весело – в статье Екатерины.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Сидела я как-то и думала: чем же занять детей в выходной день, чтобы было интересно и старшей дочке, и маленькому сыну. Я вспомнила, как в моём детстве в школе мы лепили поделки из солёного теста. Предложила детям такой вариант, и, конечно же, у дочки глаза загорелись в предвкушении. «Ура! Мама разрешит играть с тестом», – закричала она.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Я знала, что и сыну понравится это дело. Кстати, с тестом можно позволять играть и детям до 1 года. Мой мальчик, ещё сидя в ходунках, стал проявлять к нему интерес, и я оставляла для него кусочек всегда, когда что-то готовила из теста. Сын держал его в руках, разминал, пытался надавить на него. Я давала деревянную ложку, чтобы он стучал по нему. Сыну очень нравился процесс, а я была рада, что его пальчики развивают чувствительность. Но детей до года нельзя оставлять с тестом наедине, иначе они могут съесть кусочек. Малыши такие любопытные, всё тянут в рот. 
Приступим к приготовлению. Для одной порции нам понадобится: стакан муки и стакан мелкой соли. Смешиваем их и постепенно добавляем воду до нужной консистенции так, чтобы ребёнок мог его легко мять, но при этом тесто не оставалось на руках. Чтобы оно отлипало от стола или клеёнки, можно добавить примерно столовую ложку растительного масла. Всё, материал для будущих шедевров готов!

Тесто можно сделать разных цветов. Для этого его надо разделить на нужное количество частей, а затем смешать каждую с жидким красителем. Тесто не для еды, а для творчества, поэтому можно взять краситель самый обычный, но лучше – пищевой. 
Можно оставить тесто и так, а затем готовые изделия покрасить гуашью или акварелью. Для закрепления цвета советую использовать прозрачный лак для ногтей. Но и красить, и покрывать лаком нужно только тогда, когда тесто высохнет.

Для изготовления поделок можно использовать фигурки для выпечки, трубочки, пластиковые вилки. Можно украсить маленькими бусинками, стразами и всем чем угодно, что обычно есть дома у каждого. А вот скалка вам точно пригодится: ею удобнее всего раскатывать тесто.

Готовые фигурки можно сушить в духовке при температуре 100-120С, но на это может уйти до трёх часов. Чем толще тесто, тем больше времени понадобится. При этом нужно делать перерывы каждые 20 минут, чтобы поделка не треснула. Второй вариант проще: результаты работы можно оставить сушиться при комнатной температуре, в таком случае они трескаются меньше. Через три дня они будут готовы.  
Мы в этот раз лепили снеговика, использовали для него цветное тесто. Из него было удобно катать жгутики для метлы. Сын, которому 1,5 года, делал трубочкой дырки в звёздочках. Также он помогал сестре украшать фигурки бусинками, которые мы взяли из детского браслета. Пришлось распустить украшение, но ради такого дела мы пошли на жертвы.

Самая сложная поделка была два года назад, когда мы с дочкой создали набор фруктов и овощей. Конечно, больше делала я, потому что работа была очень кропотливая. Но дочь потом помогала всё это раскрашивать. С фруктами и овощами мне ещё понадобились зубочистки: ими удобнее всего было формировать складки на тыкве и все мелкие выемки. Это занятие нелёгкое, и его могут осилить родители и дети постарше. 
Надеюсь, мамам понравится такое времяпрепровождение с детьми. Ведь это занятие и полезное, и интересное. К тому же развивает мелкую моторику, фантазию, внимательность и усидчивость.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались