Хайнань — переводится, буквально «морской юг» — провинция на юге Китая. Включает в себя крупный одноимённый остров и ряд малых островов. Согласно переписи 2020 года, в провинции проживало 10,081 млн человек, что для площади в 33920 км кв. вполне нормально по плотности населения, практически как Московская область.
Моя давняя мечта
Побывать в Китае было давней моей задумкой, чтобы увидеть местный колорит, понять менталитет китайского народа, познакомиться с их культурой и традициями, ознакомиться с достопримечательностями этой страны. К сожалению, пандемия разрушила все мои планы.
И только в 2024 году всё-таки поездка в Китай смогла осуществится. Для граждан Российской Федерации открыли безвизовый режим пребывания в Китае, а точнее на о. Хайнань, в Макао или Гонконге, но только в составе организованной группы. Я много слышала об острове Хайнань и особенно о тропическом курортном городке Санья, расположенном на самом юге острова. Что там самый шикарный отдых, настоящий рай для туриста, расположенный на берегу Южно-Китайского моря. Поэтому я решила в ближайшие праздники полететь именно туда.

Перейти в каталог
Перелёт и первые трудности
Время полёта на самолёте от Москвы до аэропорта в г. Санья составило около 10 часов. Да, прямой перелёт дороже, чем с пересадками, зато намного спокойнее, когда летишь с ребёнком. В полёте несколько раз кормят, поят, есть индивидуальный телевизор с мультфильмами, фильмами и играми, а также детям дарят игровые наборы для развлечения в полёте.
Самое тяжёлое по прилёту — это очереди. Я думала, только в России могут организовываться стихийные очереди, но нет, на Хайнане это тоже вполне привычное дело. Так, на пограничном контроле мы с дочкой прождали 1,5 часа по прилёту и 2 часа обратно. И при этом не было отдельного коридора для людей с маленькими детьми, которым особенно тяжело было находиться в душном помещении при длительном ожидании.

Возможно, это определённое воспитание в стране, что дети должны воспитываться в строгости, и почёт только старшему поколению. А то, что пытались прикоснуться, это из-за того, что она очень белокожая, блондинка с голубыми глазами. Для китайцев, приехавших в курортный город из отдалённых регионов страны, и правда, белокожий человек кажется куклой, чем-то невероятным, так как в их регионах таких людей видят только по телевизору. Это мне уже объяснил экскурсовод.#PHOTO_13#
История острова Хайнань и современные реалии
Также гиды неоднократно делали акцент на том, что за детьми надо постоянно следить, так как их могут похитить. Действительно, если углубиться в историю острова Хайнань, то можно обнаружить, что этот остров раньше использовали как место, куда ссылали всех политзаключённых Китая, поэтому, по словам экскурсоводов, на многих старых домах на окнах решётки.

Сезоном на о.Хайнань считают с октября по апрель, но ехать туда лучше с апреля по июнь. К сожалению, зимой там тоже холодно, конечно, не как в России, но +23 температура воды и +24 температура воздуха не способствуют купальному сезону и комфортному тёплому отдыху на пляже. Я, конечно, покупалась и при такой температуре, а вот дочь после того, как зашла пару раз в холодное море, отказалась, предпочитая воду тёплого подогреваемого бассейна.

Живность на острове и парк "Янода"
Действительно, вода там далеко не прозрачная, мутная, грязный песок, да ещё и «песчаные блохи».
Песчаные блохи — это паразиты, которые обитают в песке тропических пляжей. Про эту проблему на острове я знала заранее, поэтому запретила дочке играть в песок на пляже, ходить босиком по песку, а садиться только на кушетку, застеленную полотенцем. К тому же каждый раз, выходя на пляж, обмазывала ноги и руки кремом от насекомых.

Других опасностей от флоры и фауны мы не встречали. Про акул и медуз не слышали, они к берегу особенно не подплывают. Змей видели только в террариуме, да и в городе, говорят, они практически не встречаются, только в тропических лесах. Самым опасным может только стать падение кокоса на голову, в городской среде за этим больше следят, чем в тропических лесах.
При посещении знаменитого тропического парка «Янода» опасностей мы тоже не заметили. Парк, на удивление, оказался очень облагороженным, чистым, красивым и богатым на достопримечательности и развлечения. Мы увидели зодиакальную площадь, покатались на открытых машинах по парку, походили по стеклянному мосту, покормили с рук попугаев, посмотрели на животных в тропическом зоопарке, прокатились на фуникулёре, покушали в огромном ресторане среди леса, увидели красивые орхидеи, прошлись по навесному мосту, получили море положительных эмоций и красивых фотографий.

На обзорной экскурсии по городу Санья, которая нам была предоставлена бесплатно, из расчёта на то, что в экскурсию включён «шоп-тур», и мы посетили, магазин чая, змеиную ферму, магазин акульего жира, шёлка. Мне пришлось изрядно потратиться на различные игрушки и сладости для ребёнка, чтобы она не скучала.
Как я сэкономила: мой лайфхак
Но я отлично сэкономила, когда решила поехать общественным транспортом до центра буддизма Наньшань, чтобы увидеть 108-метровую статую богини Гуанинь. Проезд для ребёнка бесплатный, а с меня потребовали 7 юань, и мне повезло, что у меня было без сдачи, так как в автобусе сдачу не дают. Пассажир опускает деньги в специальный ящик на входе или прикладывает проездной и проходит в салон. И не важно, что у пассажира 10 или 20 юаней, а может, и 100 долларов – никто сдачу не даст.

Приложения для перевода, которые я скачала заранее на телефон, к сожалению, не работали. Интернет у меня работал только по Wi-Fi, который раздавался в парках, торговых центрах и в отеле. В какой-то момент я даже испугалась, что могу заблудиться, да и ещё и с ребёнком на руках, но по счастливому случаю, я всё-таки встретила нескольких тинэйджеров, которые знали английский язык и сориентировали меня, на каких автобусных остановках надо выходить.

Наш отель и питание
Отель, в котором мы остановились, вполне комфортабельный, в 15 минутах езды от аэропорта, в пяти минутах ходьбы от моря. Из удивительного, в номере на всю стену между комнатой и ванной было окно с прозрачным стеклом, задёрнутое шторкой, и конечно, розетки были совсем другие, поэтому переходник мы приобрели заранее, были и средства от комаров в ящичках, хотя за всё наше пребывание, этих насекомых мы не встретили на острове.

Насчёт питания, оно было очень своеобразным. К примеру, не было молочных продуктов животного происхождения, это обусловлено тем, что у китайцев в основном непереносимость лактозы. Поэтому в меню у нас не было молока, сыра, кисломолочных продуктов, да, и мороженое на растительном молоке, не было настолько вкусным, как в России. Зато мы напились кокосового молока на год вперёд.
Также, из предлагаемых блюд в отеле, было очень много выпечки на рисовой муке, без соли и сахара, много острого и жирного. Даже в магазине, покупая продукты, на которых написано, по-английски, что они не острые, надо быть готовым, к тому, что в них будет добавлено большое количество красного перца.
Развлечения и цены
Магазинов на о. Хайнань оказалось не так много, как я ожидала. Рядом с отелями располагались только кафе и рестораны, поэтому купить сувениры, оказалось большой проблемой. Сувенирных лавочек не было, даже в Duty Free был только один маленький магазинчик.

В целом, поездка в Китай, а точнее, на небольшую его часть, оказалась очень познавательной, и увлекательной. Понравились достопримечательности и красивые парки на острове. Но явно я бы не стала повторять эту поездку, тем более с детьми. И это не из-за дороговизны и дальности расстояния, ни из-за песчаных блох и не слишком чистой прибрежной зоны, и невкусной еды. А, пожалуй, из-за менталитета и общего настроения местных горожан. Ощущение, будто пришёл в гости, без приглашения.

Это обусловлено определённой культурой общества, которая устанавливалась веками, и историческими событиями, которые так повлияли на развитие народа в таком направлении. Но это далеко от тех принципов в которых воспитывалась и жила я, в основе которых стоит: «поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». Поэтому отдыхать, в такой атмосфере очень тяжело и безрадостно.
Если вам была полезна эта статья, поделитесь ею с друзьями в соцсетях — возможно, именно ваш репост поможет другой семье принять правильное решение перед поездкой на Хайнань.
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
С нами уже более 50 000 подписчиков!