Правила и советы по уходу за детскими вещами

Как правильно стирать детские вещи, как их сушить и гладить, что делать, если вещь окрасилась – все полезные советы собраны в одной статье.

К уходу за детскими вещами необходимо подходить ответственно. Хорошо бы, если бы каждая мама обладала знаниями по этой теме, потому что именно от грамотного подхода к детским вещам зависит внешний вид изделия, его долговечность и даже здоровье ребёнка. Особенно важно правильно ухаживать за детскими вещами из хлопка, потому что этот материал очень прихотлив в уходе.

Что нельзя делать при уходе за детскими вещами

  1. Для стирки детских вещей запрещено использовать средства с содержанием хлора и всевозможными ароматическими добавками.
  2. Не выворачивать вещи наизнанку перед стиркой в машинке. Если не соблюдать это правило, то детские вещи могут прийти в негодность, на них могут появиться катышки, затяжки и т.д.
  3. Стирать детские вещи одновременно с кухонными тряпками, спецодеждой и т.д.
  4. Отдавать детские изделия в химчистку, так как там используют агрессивные средства для чистки и стирки, не подходящие для ребёнка.

Средства для стирки. Как выбрать?

  1. Для стирки детских вещей желательно использовать гипоаллергенный детский порошок без содержания соли, химических отбеливателей и фосфатов. Если всё же есть в нём фосфаты, то не более 30%.
  2. Желательно приобретать детское средство без запаха и отдушек.
  3. При покупке порошка советуем обращать внимание на этикетку, прошло ли средство дерматологический контроль и подходит ли для кожи ребёнка.

Рекомендации по стирке детских вещей

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Как стирать детские вещи, чтобы они не окрасились

  1. Все детские изделия специалисты советуют сортировать по цветам. Белоснежные и светлые вещи следует стирать отдельно от цветных и чёрных изделий. Каждый раз в стиральную машину необходимо помещать вещь с похожей загрязнённостью, то есть не помещать детское платье одновременно с вещами, на которых стоят жирные и плохо отстирывающиеся пятна.
  2. Чтобы детская вещь из хлопка не полиняла, её желательно стирать в стиральной машине при температуре не выше 30С, иначе вещь будет испорчена.
  3. Желательно использовать детский порошок для цветных вещей.

Как правильно сушить вещи после стирки

  1. После стирки детские вещи желательно не отжимать. Если по какой-то причине вам необходимо отжать, то делать это необходимо щадящими методами, иначе вещь может растянуться.
  2. Детские брюки на верёвку необходимо прищипывать только за пояс. Это позволит избежать следов от прищепок.
  3. Как только стиральная машина постирала детские вещи, их сразу нужно развешивать.
  4. Не допускать пересушивания детских вещей. Если не следовать этому правилу, то в дальнейшем их будет сложно разгладить даже утюгом.
  5. Ни в коем случае не сушить вещи на улице под палящими лучами солнца.
  6. Допустимо использовать балкон в качестве сушки детских вещей, если он застеклён.
  7. Зимой многие мамы любят сушить детские вещи на батарее, это очень удобно. При этом желательно не забывать о том, что батарея была не ржавая и чистая.

Как гладить детские вещи

  1. Детские вещи из хлопка необходимо гладить слегка влажными.
  2. Вещи с синтепоном следует проглаживать слегка прогретым утюгом.
  3. Начинайте осуществлять глажку с мелких деталей, а только затем плавно переходите к более крупным.
  4. Чтобы предотвратить растягивание детских вещей, утюг необходимо водить вдоль.
  5. При глажке «капризного» (шёлкового, хлопкового) детского изделия необходимо проверить устойчивость его к высокой температуре. Для этого необходимо прогладить незаметный участок. Если произойдёт реакция, то следует немедленно выключить утюг или отрегулировать температурный режим нагрева. Во многих утюгах есть функции для глажки разных видов одежды.
  6. Специалисты советуют гладить вещи только на мягкой поверхности, используя гладильную доску. Если вы будете разглаживать утюгом вещь на твёрдой поверхности, то она так и останется мятой.
  7. В целях экономии времени детские вещи можно легко разглаживать отпаривателем. Самое главное для него – использовать только дистиллированную воду, чтобы он дольше служил и не ломался.

Как избежать растяжения ткани при стирке


  1. Чтобы вещь не растягивалась, специалисты рекомендуют стирать вещи только при температуре не выше 30С.
  2. Не развешивать вещи после стирки на бельевую верёвку, желательно их раскладывать на чистые ткани или по бокам тазика.
  3. Для предотвращения растягивания вещей использовать деликатный режим стирки.

Как избежать катышков на одежде


  1. Чтобы предотвратить образование катышков как с внутренней, так и с внешней сторон, желательно помещать детскую вещь в специальную сеточку для стирки.
  2. Перед стиркой специалисты советуют выворачивать детские вещи на изнаночную сторону. Благодаря этому вещи не трутся друг от друга при стирке в стиральной машине, и катышков не образуется. Катышки могут появиться и при таком способе, но их будет мало.
  3. Если вещь склонна к образованию катышков, то желательно стирать её вручную.
  4. При стирке вещей, склонных к образованию катышков, рекомендовано использовать жидкие моющиеся средства на ферментной основе, которые помогают растворить распушившиеся волокна ткани.
  5. Стирать на деликатном режиме. Так вещь будет меньше тереться о другие вещи в стиральной машине, и катышков не образуется.
  6. Специалисты советуют сушить вещи вручную, не используя специальную сушилку, которая тоже может стать причиной образования катышков.

Как вывести пятно с детской одежды



  1. В качестве народного средства можно использовать перекись водорода.
  2. В магазинах продаётся огромный выбор детских пятновыводителей, которые помогают вывести даже застарелые пятна.
  3. Для отмывания следов от пищевых пятен можно воспользоваться хозяйственным мылом.

Как застирать подкрасившуюся детскую одежду


1. Следует отдельно постирать подкрасившееся изделие ещё раз при более высокой температуре. Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо убедиться в том, что изделие сможет выдержать такое испытание. Если детское изделие нельзя стирать выше 30С, то от такого метода стоит отказаться и найти более подходящий.

2. Использовать замачивание. Для таких целей в качестве средств можно использовать 50 мл перекиси водорода на 3 литра воды или 2 чайные ложки нашатырного спирта на 4 литра воды. Продолжительность замачивания зависит от материала детской вещи. Детские изделия из хлопка и шёлка можно замачивать пару часов. После проведения процедуры вещь следует несколько раз прополоскать водой.

Что делать, если вещь не отстиралась после окрашивания


1. Если вещь не полностью покрасилась, а только его часть, то в магазине можно купить красивую аппликацию и пришить её на место окрашивания. Благодаря такому способу вещь обретёт новую жизнь.

2. Если у ребёнка покрасилась вещь из светлых тонов, то можно воспользоваться ещё одним креативным способом, используя технику тай-дай (узелковое окрашивание белых вещей безопасными красками).

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались