Раскрывать ли ребёнку тайну Деда Мороза?

Каждый год перед родителями встаёт один и тот же вопрос: раскрывать ли ребёнку правду про Деда Мороза? Екатерина вспоминает своё детство, в котором обязательно присутствовала вера в этого волшебника.

В моей жизни не было Деда Мороза. Хотя нет, один раз он ко мне домой всё-таки приходил. Я сразу увидела в нём всегда подвыпившего соседа дядю Витю. Узнать было легко: по мутным весёлым глазам и настоящему, без грима, красному носу. Ну, и характерному, слегка хрипловатому голосу. Однако присутствие этого персонажа я в своей жизни и доме каждый год ощущала. Потому что была у нас с мамой договорённость: она встречает Деда Мороза, передаёт ему мои желания и свои денежки.

– Мам, ты Деда Мороза видела? Денег не забыла передать? – спрашивала я в декабре.
– Не забыла, конечно, – отвечала мама.

Я даже не помню, почему у нас появилась эта легенда. Я верила в Деда Мороза, была убеждена, что подарки подкладывает под нашу ёлку именно он, а вот спонсирует его мама. Сейчас это кажется очень смешным и слегка странным, но было почему-то именно так.

Иногда Дед Мороз на мамину зарплату очень щедро осыпал меня подарками, а иногда скудно – всё-таки детство пришлось на 90-е годы. Однажды утром первого января мы с сестрой прибежали к ёлке и чего только ни увидели: игрушки, конфеты и даже золотые украшения. В какие-то годы были очень скромные подарки, мама это объясняла отсутствием денег в семье.

Традиция подкладывать красивые пакетики под ёлку жила у нас довольно долго. Верила в Деда Мороза я тоже долго, лет до двенадцати. Пока не случился судьбоносный диалог с двоюродной сестрой-подростком:

– Да это не Дед Мороз, а твоя мама ночью под ёлку подарки подкладывает.
– Не может быть! – уверенно отвечаю.
– Да точно, спроси у неё.

Мама отпираться не стала. Я уже всё-таки была не маленькая девочка, откровенно врать мне в лицо было нельзя. Не могу сказать, что я испытала сильную душевную боль, но расстройство всё же присутствовало. Досада. Это как развернуть фантик новогодней конфеты и увидеть там скомканную бумажку. Шутили так в детстве? Или как съесть пустой пельмень в Новый год… Как забыть стихотворение на утреннике. Как расстелиться на крыльце в белых колготках на выходе из дома. Одним словом, досадно.

Этой новостью я решила сразу же поделиться со своей подругой Аней. Так сказать, разом лишить её всех иллюзий. Она ведь тоже верила, что Дед Мороз в новогоднюю ночь залезал в форточку – у нас были частные дома по соседству и похожая легенда.

– Мама ничего о подарках не знает! – заявила подружка. Видимо, в ней очень крепко сидела непоколебимая вера в чудо.

Об этой истории и теории заговора мамы с Дедом Морозом я долго не вспоминала, до тех пор, пока мой ребёнок не подрос и не спросил: «А ко мне придёт Дед Мороз?» Тогда я начала думать, кто может исполнить эту роль – ребёнок же верит. А я мать и должна найти Деда Мороза. Мне не нужна была яркая программа, мальчику ещё не исполнилось четырёх лет, он просто хотел увидеть дедушку у себя дома.

Роль деда Мороза исполнил наш хороший друг Павел, а Снегурочкой стала моя коллега Катя. Она и достала костюмы. Договорившись в один вечер с нашими друзьями, мы стали ждать их наряженными в гости.

Ребёнка я предупредила, что придёт Дед Мороз и Снегурочка. Он полдня просидел на подоконнике, высматривая волшебников:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– А на чём они приедут, мам? На оленях? А может, у них машина.

Увидев Снегурочку в подъезде, наш Тимофей ужасно засмущался. В нём смешались все эмоции: и радость, и восторг, и стеснение. Он убежал в комнату, спрятался в своём игрушечном домике… Снегурочке удалось всё-таки его вызвать к себе, а потом они вместе начали звать Деда Мороза.

Тут уж совсем ребёнок удивился! Глаза сияли, улыбка озарила лицо… Не выговаривая пол-алфавита, Тимоша, переборов стеснение, рассказал стихотворение, ответил на вопросы Деда Мороза. А потом полез в мешок с подарками. И тут получился забавный эпизод. Малыш сует ручонки в глубокий красный мешок Деда Мороза и достаёт книгу о пожарных – он тогда очень интересовался работой этой службы и часто играл в пожарного.

– Нет, я не это хотел, – говорит. – Я хотел «Лего».
– А в мешке ещё что-то есть, ну-ка, доставай! – отвечает Дед Мороз.


Тимофей достаёт коробочку.

– «Легооо!» – кричит Снегурочка.
– Нет, я не хотел полицейский набор, я хотел пожарный!


Тут мы расхохотались всей семьёй.
– Ну, дедушка старенький, перепутал, – сдерживая смех, успокоила Снегурочка.

В благодарность наш мальчик вручил своим гостям маленькие подарочки – коробочки домашнего печенья, которое сам помогал готовить.

– Спасибо, Тимош, – сказала Снегурочка. – Мы сейчас пойдём в лес, попьём чай с белочками и зайчиками!

Ребёнок поверил, ещё долго вспоминал визит гостей и задавал много вопросов: «А почему Снегурочка взрослая? Я думал, она маленькая!», «А какая машина у Деда Мороза?», «А еда у него в животе превращается в лёд?», «А у Снегурочки одежда светится?», «А где они живут?», «А где Дед Мороз спит? Какая у него кровать?», «А когда они снова ко мне придут?»

В общем, малыш растерялся, застеснялся, но получил огромную порцию новогодних впечатлений. В 5 лет мы Деда Мороза не приглашали. А в этом году сынок вдруг заявил:

– Мам, а давай к нам первого января придёт Дед Мороз?
– Давай, нужно выучить стих и песенку.
– Да ладно, мам, не надо нам никаких Дедов Морозов.

Лень учить стихи и песни в этом году напрочь отогнала у ребёнка желание встретиться с Дедом Морозом. Приглашать мы его не будем, а вот учить новогоднюю поэзию всё-таки придется, сообщила я сыну. К слову, у моих знакомых разное отношение к этим персонажам. Никто из подруг никогда не приглашал домой Деда Мороза и не только в целях экономии перед праздниками. Просто мамы не хотят делать никакой тайны из этой темы, не желают создавать легенд в детском воображении вокруг вымышленного героя.

Понятное дело, мы живём в культуре, где есть Дед Мороз: его можно встретить на улице, на главной площади города, в детском саду на утреннике, даже на кружки и секции Дед Мороз зимой приходит.

Вопрос в том, что внушать детям? Что это реальный волшебник, живущий на севере, или наряженный дяденька, пришедший развлечь маленьких детей? У меня чёткого ответа на этот вопрос пока нет. Я без фанатизма отношусь к этой теме и могу пригласить Деда Мороза в качестве аниматора на праздник домой, но и создавать мистику в сознании детей не хочу. Вселять несокрушимую веру в доброго волшебника в красном кафтане, какая была у моей подружки Ани, пожалуй, не буду.

Каждый выбирает сам, как и в кого верить, но я бы предпочла остановиться на золотой середине: не разрушать напрочь веру в Деда Мороза у маленьких детей, раз уж он везде присутствует, однако по мере взросления всегда говорить ребёнку правду. И что точно я всегда говорю, так это то, что полученные подарки – от мамы и папы. Всё-таки хочется, чтобы малыш чётко понимал, откуда в его комнате берутся новые игрушки, потому что мама с папой любят своего сына и хотят его порадовать в праздники. Однако история с нашими друзьями, облачившимися в Деда Мороза и Снегурочку, мне самой очень нравится. Я бы повторила. Правда, боюсь, сын быстро их узнает и разоблачит. В 5-6 лет дети уж больно сообразительные.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались