Сам себе начальник: плюсы и минусы работы на дому

Уйдя в декрет, многие мамы начинают задумываться о подработке, а кому-то даже удаётся превратить любимое хобби в работу своей мечты. Нашему автору повезло: её увлечение стало прибыльным делом.

Я — мама двух мальчиков-погодок 4 и 2 лет. Поэтому мой декрет изрядно затянулся. Отправив второго ребёнка в детский сад, я задумалась о работе. Мне было важно найти занятие по душе и с возможностью брать отгулы, так как маленькие дети часто болеют. Работа мастером маникюра и педикюра оказалась той самой карьерой мечты, с которой есть возможность быть независимой.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!


Начну с самого начала. До первого декрета я работала продавцом-консультантом в магазине сотовой связи. Мне было скучно. Серые будни иногда скрашивало моё занятие – портреты на заказ. Я пишу их и по сей день. В декрете я вспомнила о своём увлечении школьных лет – маникюре. Моя мама была мастером маникюра, и я часто наблюдала за её работой, запоминала, что она делает, а потом пробовала на себе. Через время начала красить ногти всем девочкам из моего класса. И даже зарабатывала на этом, хотя тогда деньги для меня не имели никакого значения. Я совмещала хобби с занятиями в художественной школе. Окончив 9 класс, решила пойти в художественный колледж. С моим увлечением пришлось попрощаться — учились мы с 8 утра до 8 вечера.
Выйдя из второго декрета, я снова вспомнила о моём хобби. Долго искала преподавателя для повышения квалификации и, спустя месяц, нашла. Записалась на 10-дневный курс по маникюру, педикюру и наращиванию ногтей. Прошло столько лет, появилось много новых технологий. В первый же день ко мне сразу посадили девушку-модель. Честно, я растерялась, но педагог меня успокоила и всё подробно объяснила. Тут мой мозг начал вспоминать всё, что забыл. Через два часа девушка ушла с отлично выполненным маникюром. Моему счастью не было предела. Тогда я поняла, что двигаюсь в верном направлении. Десять дней пролетели, как мгновение.
Но на пути к карьере мечты я столкнулась с некоторыми трудностями:

1. Выбор места работы. Обойдя салоны красоты, я поняла, что брать начинающего мастера никто не хочет. Хотя портфолио у меня было хорошее. Поговорив с мужем, я решила сделать кабинет дома. Повезло, что у нас трёхкомнатная квартира. Одну маленькую комнату мы превратили в моё рабочее место. Там я не только «делаю ногти», но и рисую портреты, картины.
2. Раскрутка и привлекательная страница. Рекламу я делаю платную на сайте объявлений плюс веду три страницы в разных социальных сетях. Качественные фото, короткие и понятные описания к ним – залог успеха. Также очень важно не завышать стоимость услуг. Первое время я брала по минимуму. Мне было важно получить как можно больше опыта, добиться скорости и аккуратности выполнения. Другой критерий – качество работы и отзывы клиенток. Одной женщине понравилось, она оставила свой отзыв, вторая посмотрела и записалась.
3. Дезинфекция инструментов. Основной и самый затратный момент. От этого зависит здоровье клиентов. Необходимо специальное оборудование для стерилизации инструментов: различные растворы, сухожарочный шкаф и многое другое. На таких вещах экономить нельзя, как и на материале, с которым вы работаете.

В моей работе на дому есть большие плюсы:

1. Удобство. Я успеваю приготовить еду и сделать уборку.

2. Индивидуальный подход к клиенту. Не стоит забывать о комфорте людей, которые к вам приходят. Кому-то хочется выговориться на маникюре, кто-то желает отдохнуть и посидеть в тишине. Я стараюсь соблюдать золотую середину. Выбираю время, когда мои ребята в саду. Если они дома, то прошу их не шуметь. У нас есть правило: пока мама работает — игры только спокойные.
3. Своя изюминка. Мне, безусловно, помогает художественное образование. Я умею рисовать. Это моя особенность. Очень важно найти то, что отличает вас от остальных мастеров.
4. Сам себе начальник. У меня есть график, который я сама устанавливаю. Работаю с 8 утра до 7 вечера. Пока дети в садике, беру как можно больше клиенток в это время. Поздно вечером стараюсь не работать, так как у нас режим. Дети привыкли к своим традициям перед сном: водные процедуры, обнимания в кроватке с мамой и папой. И этим я никогда не пожертвую ни за какие деньги.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А вы бы хотели работать на дому?

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались