Самое зимнее варенье – мандариновое

Варенье из мандаринов может быть таким ярким, сочным и сладким. Но может и горчить или выглядеть непривлекательно. Как сделать идеальное мандариновое варенье? Два рецепта – в этой статье.

Впрошлом году я впервые приготовила варенье из мандаринов. Мне попался рецепт этого необычного лакомства на странице известного психолога и телеведущей в одной социальной сети. Тогда я просмотрела ещё несколько рецептов и советов по приготовлению. В этот же день пошла в магазин и купила несколько килограммов мандаринов и сахарного песка, настолько большим было желание сделать варенье прямо сейчас. Я никогда не варила варенье, это был первый опыт. Оно получилось яркое, ароматное, вкусное, но с небольшой горчинкой. Как выяснилось позднее, горечь была от кожуры, так как варенье было из цельных мандаринов, разрезанных на две половинки. Если добавлять в горячий чай, то горечь пропадает, чай приобретает умопомрачительный аромат и цитрусовый вкус. В банке варенье смотрится очень эффектно.

Первый рецепт варенья из мандаринов

По этому рецепту понадобятся:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Нужно хорошенько промыть мандарины, удалить плодоножку. Положить мандарины в кипящую воду на 3-5 минут, слить воду после отваривания. Такую процедуру повторить 3 раза, чтобы убрать сильную горечь от кожуры.  На третий раз делаем «шоковое охлаждение». Для этого перекладываем мандарины из кипящей воды в ёмкость с ледяной водой на 10 минут. Этот этап помогает сохранить цвет фрукта ярким.

Охлаждённые мандарины разрезаем поперёк на 2 части. Выложить половинки мандаринов срезом вверх в кастрюлю, где будет вариться варенье. Каждый слой засыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в тёплом месте на сутки. Не перемешивать. По истечении указанного времени ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 40 минут, убирая образовывающуюся пену. Воду добавлять не нужно, сироп получается жидким и в достаточном количестве. Затем добавляем сок двух лимонов, ваниль, гвоздику. Варим ещё 5 минут и выключаем. Раскладываем по банкам.
Я подарила друзьям на Новый год по баночке, украсив крышку крафтовой бумагой и палочкой корицы, перевязав шпагатом. Такой подарок приятно удивил их.

Второй рецепт варенья – без кожуры

В этот раз делаю его по другому рецепту из цельных долек, но без кожуры. По рецепту нужно:

Мандарины необходимо очистить от кожуры, косточек (если они есть) и белых прожилок. Тщательно удаляем их, именно они дают горечь при варке. У меня из 1 кг 700 граммов целых мандаринов получился 1 кг очищенных долек. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. В глубокую тарелку высыпаем сахар, добавляем воду и коньяк, хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю и аккуратно перемешиваем с дольками, стараясь не повредить их. Ёмкость накрываем тонким полотенцем и оставляем на 12 часов при комнатной температуре, большая часть сахара должна растаять. Затем ставим кастрюлю с содержимым на умеренный огонь и доводим до кипения, снимая образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 40 минут, не перемешивая варенье. Пока варится наше лакомство, стерилизуем банки и крышки.
Простой способ простерилизовать стеклянные банки в микроволновке: подготовить банки, помыть с чистящим средством, хорошо сполоснуть проточной водой, налить в банки кипячёную воду примерно на 2 см от донышка, поставить в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 700-800 Вт. Крышки так же предварительно моем, кладём в глубокую тарелку и заливаем кипятком на пару минут.

Выливаем воду из банок, крышки достаём из воды. Раскладываем горячее варенье по баночкам. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 штуки по 350 мл, и ещё осталось сиропа на одну банку. Закручиваем крышками. Когда варенье остынет – убираем в тёмное прохладное место или в холодильник. 
По этому рецепту варенье получилось не с таким ярким цитрусовым вкусом и ароматом, как по первому, но тоже достаточно вкусное. Для себя решила в следующем году буду готовить из долек с добавлением цедры мандаринов.

Вы пробовали мандариновое варенье?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались