Самозанятость как форма предпринимательства. Гид для мам

Можно ли превратить любимое хобби в прибыльное дело? Ответ – да! Если у вас есть увлечение, которое приносит и радость, и доход, то до своего бизнеса рукой подать. Как начать работать на себя – читайте в нашем материале.

По данным ресурса sib.fm, в нашей стране количество женщин среди самозанятых предпринимателей увеличилось почти вдвое. Если в 2019 году самозанятость оформили 27% женщин, то в 2022 процент вырос до отметки 42%.  Любопытно, что многие женщины оформляют этот налоговый статус, находясь в декрете. РИА Новости также приводят интересные данные: в Москве в 2020 году более 5 000 мам стали работать на себя. Специалисты связывают такой рост с тем, что мама желает получать легальных доход от своей деятельности, самостоятельно контролировать график работы, который будет удобен ей. Современные женщины стремятся найти баланс между работой и личной жизнью, и самозанятость даёт такую возможность. Давайте подробнее разберём, что такое самозанятость.

Самозанятость – это особый налоговый режим, который работает в России с 2019 года. Налог на профессиональный доход (НПД) позволяет легально получать прибыль тем, кто работает на себя и не имеет официальной зарплаты от работодателя. Самозанятый человек несёт полную ответственность за свой бизнес и самостоятельно принимает решения, просчитывает риски при ведении дела. Такой налоговый режим идеален для тех, кто хочет быть сам себе начальником и зарабатывать на жизнь любимым делом.

Именно поэтому НПД так привлекателен для женщин в декрете, которые понимают, что совмещать работу в найме и материнство сложно. С появлением ребёнка меняется ритм жизни. В итоге молодая мама вынуждена в чём-то ущемлять себя, семью, когда выходит на работу после декретного отпуска. Однако не секрет, что многие находят себя именно в декрете: кто-то начинает печь торты, кто-то преподаёт на дому, кто-то ведёт соцсети – всё это перспективы сделать временное увлечение прибыльным бизнесом.

Юлия Быкова, мама в декрете, начинающий специалист по МАК-картам:

– Сейчас я работаю с метафорическими картами. Это психологический инструмент, который помогает решать проблемы клиента. В подсознании у нас есть вопросы, которые мы боимся озвучить или нам сложно это сделать, или просто не хотим, или не можем себя понять. С помощью карт мы вытаскиваем это наружу. Также сейчас учусь на психолога. Я ещё не думала, буду ли возвращаться после декрета на официальную работу: 50 на 50. Я ушла с такого места, куда можно вернуться, там неплохо, но не скажу на 100%, что хочу выходить в найм. Теперь у меня двое детей, и количество времени, затрачиваемого на них, на больничные, на какие-то детские мероприятия, на развитие, будет увеличено. Скорей всего, мне времени не будет хватать, и найм хотелось бы убрать.

Оформить самозанятость просто, но необходимо соблюдать ряд условий:

На последнем пункте остановимся подробнее. Этот налоговый режим подходит многим предпринимателям.

Кто может стать самозанятым:

Более полный список видов деятельности самозанятых в 2023 году можно найти на самозанятые.рф. Этот список и условия каждый год обновляются. Например, с прошлого года оформить НПД можно уже в 16 лет, а в некоторых случаях и в 14, поэтому стать самозанятым лицом может практически любой предприниматель. Главное, чтобы его деятельность попадала под этот налоговый режим. Вот запрещённые виды работ:

Чтобы быть уверенным в виде своей деятельности, любому начинающему предпринимателю необходимо изучить Федеральный закон №422-ФЗ.

Как платит налоги самозанятый

Самозанятый платит 4% с дохода от физлиц и 6% с дохода от юрлиц и ИП.

Например, вы сшили платье на заказ для знакомой. Она , как физлицо, перевела вам на карту 3500 рублей. С этой суммы вы заплатите налог в 140 рублей (3500*4%). Потом о вашем умении (возможно, благодаря знакомой) узнаёт, к примеру, танцевальная студия. Её руководитель, который работает как ИП, заказывает вам десять одинаковых платьев для номера стоимостью 3000 рублей каждое. Оплату за этот заказ вы получаете от ИП, поэтому налог составит 6%, то есть в данном случае 1800 рублей (30 000*6%).

Плюс работы самозанятого лица в том, что налог платится только за те месяцы, когда был доход. Если, например, репетитор не работал в июне, то платить налог за этот месяц ему не нужно. Налог начисляется только с дохода от профессиональной деятельности, то есть поступления на счёт от родственников не учитываются.

В течение месяца самозанятый фиксирует свои доходы в специальном мобильном приложении «Мой налог», где формируются чеки. Затем ФНС считает налог, и в десятых числах следующего месяца в приложении «Мой налог» отображается квитанция, оплатить которую нужно до 28 числа того же месяца. Всё довольно просто. Важно: ничего самому считать не нужно. Вы фиксируете в приложении каждое денежное поступление от клиентов, помечая в чеке это оплата от физлица или юрлица, система автоматически считает налог. Оплачиваете квитанцию так же в приложении «Мой налог».

Зачем оформлять НПД

Если человек оказывает какого-либо рода услуги, получает за них деньги, но не платит налоги, то он работает нелегально. НПД снимает с самозанятого лица возможные претензии налоговой, так как его доходы официально фиксируются.

Что лучше: ИП или самозанятость

НПД – быстрый и простой способ зафиксировать свои доходы и отчитаться о них государству. Нет необходимости идти в налоговую: оформить самозанятость можно через интернет и без госпошлины. Налог на НПД ниже, чеки формируются автоматически при внесении данных об оплате, квитанция тоже, поэтому самозанятый не нуждается в услугах бухгалтера.

Каждому самозанятому, который регистрируется первый раз, предоставляется налоговый вычет в 10 000 рублей. Этот бонус от государства применяется единожды и расходуется постепенно. Он снижает ставку налога на 1% на поступления от физлиц и на 2% на поступления от юрлиц и ИП.

К примеру, вы домашний кондитер. Оформили впервые НПД и автоматически получили налоговый вычет. За месяц вы продали торты на сумму 15 000 рублей. Все денежные поступления были от частных лиц (друзья, родные, знакомые). Ваш налог составит 600 рублей (15 000*4%). Но благодаря бонусу ставка снизится (15 000*(4% – 1%) и вы заплатите 450 рублей, а ваш налоговый вычет уменьшится с 10 000 до 9 550 рублей. Всё это вы отслеживаете в мобильном приложении «Мой налог».

Важно: сокращение налога происходит автоматически при формировании чеков. Специально подавать документы в налоговую нет необходимости.

Минус самозанятости в том, что предприниматель несёт полную ответственность за все сферы своей деятельности: на его счёт не идут пенсионные отчисления от государства (отчисления с налога идут только на ОМС), больничные и отпуска самозанятый оплачивает самостоятельно из своего кошелька. Такой формат работы, безусловно, устраивает не всех. Поэтому перед тем, как отправиться в свободное плавание и оформить НПД, нужно взвесить все риски, чтобы точно понимать, что вас ждёт в качестве самозанятого лица.

Светлана Гуляева, логопед:

– Всё получилось интересно. Пока я была в декрете, фирма, в которой я работала, обанкротилась и мне просто некуда было выходить. Попробовала устроиться в садик или школу недалеко от дома, но никто не хотел брать человека без опыта работы (на тот момент я пошла учиться на логопеда, и у меня ещё не было законченного высшего образования). Сначала расстроилась сильно, но когда стала практиковать логопедию дома, то сработало сарафанное радио. Так постепенно наработала себе клиентов, потом оформила самозанятость и поняла, что мне и так хорошо. Я сама себе начальница, если нужно освободить какой-то день, то спокойно договариваюсь с родителями о переносе занятий на другое время. И если уезжаю куда-то, то временно переходим на онлайн-формат. В этом плане работать на себя очень удобно.

Плюсы НПД



  1. низкая налоговая ставка
  2. упрощённая отчётность
  3. отсутствие онлайн-кассы
  4. простая регистрация
  5. отсутствие обязательных страховых взносов
  6. возможность оформлять кредит или ипотеку


Минусы НПД


  1. ограниченный доход (до 2,4 млн рублей в год)
  2. нет социальных гарантий
  3. нет трудового стажа
  4. нельзя нанимать сотрудников

Если ваш доход превышает 2,4 млн рублей, у вас есть штат, то необходимо оформлять ИП.

Плюсы ИП


  1. можно нанимать сотрудников
  2. есть трудовой стаж
  3. налоги с чистой прибыли
  4. доверие банков

Минусы ИП


  1. ограниченные виды деятельности
  2. более длительная регистрация, чем при НПД
  3. выше налоги
  4. нужна онлайн-касса
  5. сложнее отчётность
  6. есть обязательные взносы

Самозанятым быть проще, но ИП даёт больше возможностей, особенно, когда бизнес растёт, а предпринимателю нужны сотрудники. Чаще всего начинающие бизнесмены становятся именно самозанятыми лицами.

Татьяна Юрьева, репетитор:

– Я уже давно подрабатываю репетитором, но самозанятой стала года два-три назад. Мне подсказала это сделать одна знакомая. Я переживала, что нигде официально не работаю, хотя при этом постоянно занималась с учениками. В течение учебного года у меня много занятий, и налог получается больше, а в летний период затишье, и налог уменьшается. В этом году собираюсь открывать свой кабинет и активно набирать учеников. Если удастся «раскрутиться», то тогда буду думать об ИП.


Как ИП стать самозанятым

Если индивидуальный предприниматель планирует зарабатывать самостоятельно, без привлечения сотрудников, хочет перейти на уменьшенную налоговую ставку, то он вправе оформить НПД. Ему нужно в течение месяца сняться с учёта в качестве налогоплательщика в прежнем режиме. В то же время ИП сохраняет расчётный счёт и возможность регистрировать товарные знаки. Однако нужно помнить, что не вся деятельность попадает под НПД. Более подробную информацию ИП можно получить в своём банке.

Можно ли работать по найму и быть самозанятым

Законом это не запрещено. В будние дни вы вправе трудиться на предприятии экономистом, а на выходных – печь сладости и их реализовывать. В таком случае с вашей официальной зарплаты будет удерживаться НДФЛ 13%, при этом у вас будет идти стаж, пенсионные накопления и все социальные гарантии. Налог с дополнительного дохода вы оплачиваете самостоятельно. Это удобно, потому что хобби может стать для вас финансовой подушкой и помочь, если вдруг потеряете основную работу.

Как оформить НПД

Есть несколько способов зарегистрироваться как самозанятое лицо:

  1. Через мобильное приложение «Мой налог». Нужно отсканировать паспорт для проверки, данные заполняются автоматически. Далее – сделать фото на камеру смартфона. Вместо заполнения заявления и подписания документов, следует моргнуть в камеру.
  2. В личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. Для такого способа регистрации понадобится ИНН и пароль, который вы используете при входе в личный кабинет.
  3. На портале Госуслуг. Если у вас есть подтверждённая учётная запись Госуслуг, то нужно ввести логин и пароль для доступа на портал.
  4. В личном кабинете одного из банков, сотрудничающих с налоговой. Список банков здесь npd.nalog.gov.ru.

В любом случае, прежде чем выбрать форму налогового режима, изучите все подводные камни. Если вы начинающая мама-предприниматель, то НПД вам подойдёт: меньше налогов – меньше отчётности. Как только ваше дело начнёт расти, приносить доход свыше 2,5 млн рублей и вам потребуются сотрудники, тогда вы сможете перейти на ИП.

Помните, что во время декретного отпуска у вас есть шанс попробовать себя в роли предпринимателя. Даже если поймёте, что такой режим вам не нравится и вы хотите работать в офисе, то закрыть НПД просто. Для этого в разделе «Настройки» в мобильном приложении «Мой налог» нужно нажать кнопку «Сняться с учёта НПД» и выбрать причину, затем подтвердить своё решение. Специально ехать в налоговую не придётся. С другой стороны, ваше увлечение может стать настолько прибыльным, что вам не нужно будет выходить на работу после декрета, а удастся полностью погрузиться в любимое дело. Дерзайте, пробуйте, смелее ищите себя.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Е
Елена
04.07.2023
Спасибо, очень подробная и понятная статья
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
1 мая 2025
«Смелая улитка и огромный мир»: заслуживает ли эта книга внимания?
семья
20 апреля 2025
Пасха с детьми: чем заняться в светлый праздник — идеи, игры и творчество
досуг
5 апреля 2025
Гангстерская вечеринка, торт в лицо и море веселья, или Как устроить незабываемый день рождения
досуг
1 апреля 2025
Топ-3 суперполезных рецепта для всей семьи – от нутрициолога Алины Росман
досуг
23 марта 2025
Волшебный SPA-день: простая ролевая игра, которая подарит море эмоций
здоровье
17 марта 2025
Как я полюбила спорт после 30 — и почему это может изменить вашу жизнь
досуг
14 марта 2025
15 вкусных постных блюд: полезные рецепты на каждый день
досуг
8 марта 2025
Топ-5 фильмов, которые должна посмотреть каждая мама
досуг
7 марта 2025
Лучшие подарки на 8 Марта: 19 идей, которые покорят сердце каждой женщины
досуг
5 марта 2025
Что подарить подруге на 8 Марта? 15 идей от мам, которые умеют радовать
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались