«Суженый мой, ряженый, приди ко мне, наряженный…»

Канун Рождества и Святки – лучшее время для гаданий. В юности многие девушки гадают на суженого. Сбываются ли эти предсказания? Об этом наша история.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Наступает таинственное время – Святки. Они начинаются сразу же после празднования Рождества.

Когда мне было 18 лет, мы с подружками колядовали и гадали в канун Рождества и на Святки. Хотя православная культура не одобряет это дело, девушкам всегда хочется узнать имя будущего мужа, увидеть его во сне или даже в зеркале. В основном, такие гадания были забавой и заканчивались смехом до утра. Расскажу о некоторых святочных гаданиях, которыми мы тогда с подружками увлекались. А узнали мы о них от наших мам и бабушек.

В полночь мы выходили во двор, снимали с себя сапог и кидали его через левое плечо. Куда носок сапога будет повёрнут, в той стороне и суженый живёт. Так весело было всем потом дружно угадывать, кто же этот суженый. Перечисляли имена всех знакомых парней, примеряли на себя их фамилии и хохотали. Кидали сапоги по несколько раз, пока нас не устроит предсказание. Ведь у многих тогда были симпатии к определённым парням, поэтому хотелось, чтобы именно в сторону возлюбленного показал сапог.

Перейти в каталог
Однажды у меня носок сапога указал на третий подъезд дома, и вдруг из него вышел парень, который старше нас на три года. Он с нами особо не гулял в компании, здороваться только подходил к ребятам. Девчонки стали смеяться и кричать: «Иди к своему мужу, он за тобой вышел». Толкали меня к нему, он посмотрел на нас и пошёл по своим делам, а я тогда покраснела, как рак. Девчонки ему ещё вслед кричали: «Когда свадьба? Невеста готова» и т.д. Хорошо, что они его фамилии не знали, а то бы на весь двор мне её примеряли.

«На новом месте приснись жених невесте». Ночевали во время этого гадания у одной из подружек. Расчёсывали волосы себе, клали расчёску под подушку и приговаривали нужные слова. Мне приснился сон, как будто какой-то парень идёт ко мне через мостик. Тогда я ещё не знала, что через год познакомлюсь со своим будущим мужем, который как раз и жил через мостик от моего дома. Вот такое совпадение.

Самое страшное для меня гадание было – это смотреть в зеркало и ждать, когда явится образ будущего мужа. Я так и не рискнула это сделать. А вот моя подруга Оля, даже не задумываясь, решила погадать на зеркалах. Почему-то мы решили это сделать на лестничной площадке. Тогда нам казалось, что там это делать лучше. Соседи у нас были тихие, в ночное время спокойно. А может, мама не разрешила дома гадать, не помню точно. В общем, взяли мы два узких, но высоких зеркала от трельяжа. Эти зеркала стояли в общем коридоре, видимо, кому-то из соседей они стали не нужны. На лестничной площадке за углом был мусоропровод, туда, к параллельным стенам, друг напротив друга мы поставили зеркала. Посередине встала Оля с распущенными волосами, в ночнушке и со свечкой в руках. Я и ещё одна наша подруга наблюдали со стороны.
Оля серьёзно всматривалась в зеркало и несколько раз повторяла: «Суженый мой, ряженый, приди ко мне, наряженный». Нам так было страшно тогда. Мы зажмуривали глаза от страха. На лестничной площадке было темно, тихо, от свечи виделись тени по стенам. Бррр… А Оля упрямо повторяла слова и пристально вглядывалась в отражение. Вдруг тихо отрылась соседская дверь, и вышел сосед покурить. Секунду была тишина, я думала, что сердце моё от страха сейчас выпрыгнет. Потом Оля завизжала и со свечкой побежала к своей двери, мы за ней. Сначала нам показалось, что реально Олин суженый идёт. А потом смеялись до слёз. Мы до сих пор вспоминаем этот случай. Улыбка непроизвольно появляется на лице, когда я вижу этого соседа.

Ещё мы на ночь морозили воду в рюмках. И если с утра лёд был гладкий, то значит, что год будет хороший. А с буграми – значит, надо ждать много проблем.

К весёлым гаданиям можно отнести спрашивание имени у проходящих мужчин. Делали это в полночь. Но мама говорила, что спрашивать надо утром, как только выйдешь из подъезда. Но не все подружки были из моего подъезда, а одной спрашивать не хотелось. Поэтому мы заходили в полночь в подъезд, выходили из него и начинали по очереди спрашивать. Мужчин попадалось мало, это я хорошо помню. Но мы не ждали, шли по улице и у первого встречного спрашивали имя. Кто-то говорил, кто-то нет, молча проходил. Ни у одной из нас это гадание не сбылось.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

интервью
12 января 2018
Арина Зенкина. Стихи – её стихия
досуг
9 октября 2020
11 вдохновляющих цитат писателей о женщине
спорт
21 февраля 2017
10 вопросов к тренеру по греко-римской борьбе
досуг
2 декабря 2020
Знакомим ребёнка с искусством: 10 картин великих художников
досуг
11 декабря 2020
20 цитат, которыми родители должны поделиться с детьми
мама-блогер
12 декабря 2018
Освобождаем дом от хлама
интервью
17 марта 2017
Белла Девяткина – девочка-полиглот
досуг
28 апреля 2017
Японская система наведения порядка в русском доме
блогеры
16 марта 2020
6 Youtube-блогов, которые покорят вас искренностью
фотоподборка
22 июня 2017
Из Ганы с любовью
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались